Капитан Елизарова Глава 4

Анна Колбасова
       К Горцу подошел член его группировки по кличке Щербет: - Ты действительно решил свалить из города, не выполнив поручение Ибрагима?
- Тебе какая разница, радуйся, что свалим отсюда без потерь.
- Я думаю, что ты должен позвонить ему все-таки, иначе, нарвешься на непонимание и будешь держать ответ перед братвой.
Горец и сам это все не хуже Щербета понимал. Но каков будет ответ?! И все-таки он решился и, позвонил.

- Ты не уедешь оттуда, пока рынки не будут наши, и заберешь их точки сбыта наркотиков, пока не решишь эту проблему, не возвращайся, - категорично заявил Ибрагим. Это был удар для Горца ниже пояса. Ибрагим ни хотел слушать ни о какой угрозе быть задержанными по подозрению в изнасиловании и убийствах школьниц.
- Горец обратился к братве с вопросом: уезжать домой, или продолжить переговоры с Карапетом.

- Если Ибрагим требует остаться и довести дело до конца, значит, будем решать этот вопрос, чего бы нам это не стоило, - сказал Щербет.
На следующий день трое из группы поехали на рынки, остальные остались на квартире, уж если менты загребут, так хоть не всех сразу. Прошлись между рядами, посмотрели кто, чем торгует, посмотрели ценники на товар.
- Мы можем эти рынки заполнить полностью своим товаром, чего не хватит, подгоним заграничное, сейчас в порту можно договориться за любой груз, плати бабки и забирай контейнеры, - сказал Горец.

- Давайте зайдем в кафе, посидим, чего ни - будь перекусим, я сегодня не позавтракал, - сказал высокий чеченец по кличке Борода.
- Вот в кафе нам сейчас точно нечего делать, пока мы не займем верхнюю нишу в их городе. Нас менты примут, с удовольствием, мы же у них, как бельмо в глазу, - сказал Горец.
- Не менты, а полиция, - уточнил Шалый.
- Какой черт разница, были они ментами, ими и останутся,  в любом окрасе.
- У нас единственный выход, - сказал Борода, - нам надо избавиться от Карапета.
- Просто так убрать его мы не можем, не по понятиям, нас братва не поймет, будет война, надо снова забивать стрелку и валить его там, ставить над ним точку, - сказал Горец.

- Надо сделать не по понятиям, а по принципу, - сказал Шалый, - нет человека, нет проблем. Жизнь – это бизнес, бизнес – это сделка, у нее две стороны: их надо положить на стол, и выбрать чем пожертвовать.
- Ты, Шалый, реально не врубываешься в тему, нас из - за Карапета могут повязать, или его оставшаяся в живых братва уберет, мы не у себя дома. Нас всего восемь человек, а вы видели сколько приехало на стрелку, в три раза больше, чем нас. И по мимо них, еще человек тридцать, если не больше, есть, - сказал Борода.
- Ты что брат, испугался? - с усмешкой спросил Горец.

- Я не из пугливых, ты же убедился уже не раз, но и по дурному голову свою под пули подставлять не буду, - сказал Борода. Они дошли до конца рынка, еще раз окинули взглядом ряды, заполненные всякими овощами и фруктами, направились на квартиру. Их остановил патруль: - Предъявите документы потребовал старший сержант патрульной службы.

- Командир, а что мы нарушили, были на рынке, смотрели товар, - сказал Горец.
- А что – же ничего не купили? Спросил он.
- Мы только присматривались, что купить.
- Судя по документам, вы из чечни, у вас что, своих овощей нет? Сказал патрульный.
- Есть дорогой, но мы хотим именно ваших, выращенных на ваших полях.
- Где вы проживаете в данный момент, где остановились? Спросил старший сержант. Горец назвал адрес.

- Товарищ старший сержант, давайте их доставим в отделение, - предложил один из патрульных, - пусть их проверят.
- На каком основании, - взорвался Горец, - мы ничего не нарушали.
- Не волнуйтесь, вас никто не собирается задерживать, - сказал старший сержант, отдал паспорта и продолжил свой путь.
- Но ты Морошкин даешь, если бы мы их сейчас задержали, полрынка сбежались, такой крик подняли, мало бы не показалось.
- Но, а вдруг они причастны к убийству девочек, – не унимался Морошкин.
- Мы просто доложим о встрече с ними на рынке, руководству и все, пусть они решают, по каким основаниям их задержать.
- И то правда, - согласился патрульный, - к чему нам лишняя головная боль.

У начальника Управления ОВД шла планерка и он, ругал всех   подряд, за то, что до сих пор не раскрыто убийство школьниц. Хорошо, хоть прекратились изнасилования, надолго ли? Никто не знал, поэтому стояло тревожное напряжение в кабинете. Все понимали, что не сегодня – завтра может поступить очередное сообщение об убийстве.

Капитан Елизарова и капитан Зорин, прошли все дома, расположенные не далеко от школы на улице Декабристов. Но никто ничего вразумительного рассказать не мог. Оставалось три дома, где не опросили их жителей. Светлана позвонила в один из домов, открылась калитка, в инвалидной коляске сидел парень.
- Я вас слушаю, - сказал он.
- Капитан Елизарова, - представилась Светлана. - Мы опрашиваем всех жителей домов, расположенных недалеко от школы. Совершены в городе три убийства школьниц. Вы не заметили никого в последние две недели, кто мог бы вам «броситься» в глаза, кого вы ранее здесь не видели? - спросила Елизарова.
- Сложно сказать, - ответил парень. – С неделю назад, видел мужчину, возраст – до тридцати. Высокий. Стройный. Видимо военный. С короткой стрижкой, темноволосый. Я смотрел на него долго. Завидовал его выправке. Одет был в коричневую кожаную куртку, темные брюки.

- Вы на расстоянии так хорошо смогли его рассмотреть? Спросила Елизарова.
- Нет, я его рассмотрел, когда он проходил по тротуару на противоположной стороне улицы.
- Он шел один, или с девочкой? Спросил капитан Зорин.
- Один. Впереди него шла девочка, и за ним шли дети. Все на остановку автобуса.
А как выглядела девочка, которая шла впереди? – спросила Светлана.
- Как все девочки, учащиеся школы. Белые большие банты на голове, черный форменный фартук, белые гольфы.
- Вы такой наблюдательный, - похвалила Светлана.
- Я до аварии работал в аэропорту на контрольном пункте, у меня профессиональная память, - сказал парень.
- Тогда может вы опишите нам и лицо мужчины, - сказала Елизарова.
- Я его видел в профиль, ничего не обычного, лицо славянское, нос прямой, все, что я видел.
- Спасибо, вы нам очень помогли, - поблагодарила Светлана. При последних словах парня, у нее что-то неприятно засосало под ложечкой, но она отогнала от себя дурную мысль, заставила себя успокоиться, набрала в легкие воздуха и резко выдохнула.

- Но что, пройдем последние два дома, для очистки совести и поедим в отдел, - предложила она Зорину.
- Давайте пройдем, - согласился капитан Зорин, - чтобы еще раз сюда не возвращаться.
Жители двух оставшихся домов ничем не порадовали, они ежедневно были на работе, и приезжали домой только вечером.

Вернувшись в отдел капитан Елизарова доложила о результатах обхода домов начальнику отдела УГРО – майору Свиридову.
- Опять ничего интересного, хотя слова молодого человека меня заинтересовали, - сказал он.
- Но где и как искать мужчину по одежде и короткой стрижке? – спросила Елизарова. - Это равносильно искать иголку в стоге сена. Сколько в городе у нас мужчин, кто носит куртки и короткие стрижки. И не факт, что этот человек убийца. Может все – таки, к убийству причастны «гости» нашего города, - сказала она.

- Время идет, мы топчемся на месте. Должен уже быть подозреваемый. А его нет, начальство нас по головке не погладит. Это, преступление, на контроле в Главке, помните об этом капитан Елизарова, - строго сказал майор Свиридов.

- Я помню, можете не сомневаться, - с обидой в голосе, сказала Светлана. Она и так последние дни мало спит, с утра и до позднего вечера в поисках преступника.


ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ