Шампанское в сугробе

Борис Седых
Когда день 14 февраля ещё был обычным понедельником, питоны его отмечали по-своему, не ведая того.

Как-то зимой к Илье пришла девушка на свидание. Встретились на проходной. У неё был день рождения. В город Илью не пустили, так как получил «банан» по физике. Девушка расстроилась, но вошла в положение — мальчик учится Родине служить. Они поболтали и напоследок поцеловались. Причём не как брат с сестрой, а по-настоящему: долго, с трепетом и удовольствием. Это был первый поцелуй, сладкий как мёд, нежный и желанный.

Девушка прошептала:
— Вот тебе, Илюша, подарок — бутылка шампанского — хотела с тобой отпраздновать, но раз не случилось, выпей с друзьями за меня.

Илья ещё был во власти поцелуя, пытаясь волей сознания унять волнение в штанах, но сообразил, что через вахту с бутылкой не пробраться.

Попросил подружку:
— Спрячь в сугробе, возле старого спального корпуса, что рядом с пожарной частью. Я потом заберу твой подарок.

Вечером Илюха собрал пацанов и обрисовал обстановку, решили его десантировать из гальюна второго этажа на ул. Пеньковая.

Оделся в чёрный спортивный костюм, обмотался простынёй, получился... нет, не плащ Бэтмена (про таких героев пацаны тогда не ведали), а маскхалат. Взял с собой непременный атрибут — спортивный чемоданчик. Без него — никуда, он вольной борьбой занимался со второго класса ещё в Москве, в школе «Самбо-70», и в Нахимовском училище уже успел победно отметиться на соревнованиях. Обвязали Илюшу пожарным шлангом и аккуратно спустили.

Приземлившись удачно, побежал копать сугробы, искать заветный подарок, а на дворе минус двадцать, замёрз напрочь. Кто ищет, тот всегда найдёт! Конечно, чудо случилось. Правда руки за это время превратились в крюки. Бутылку засунул в чемоданчик, шланг с трудом привязал, собратья подняли ценный груз.

Побежали в бытовку. Открыли заветный ларец, а шампанское замёрзло, и бутылка треснула.

Кто-то разочарованно спросил:
— Что с этим куском льда делать?

— Будем есть мороженое шампанское!

Разобрали от осколков застывший, некогда игристый, напиток, порезали на куски и съели.

Все смеялись:
— Да, Илюха, отличная у тебя подруга!

Потом уже офицерами вспоминали этот случай и улыбались, потягивая крепкий чаёк.

Друзья завидовали Илье:
— Везёт тебе с девчонками. А замёрзшее шампанское не забыть!

Илья тоже улыбался и молчал. Вспоминал незабываемый первый поцелуй…