Слова

Луиза Медведева
        Лодка моментально заскользила по водной глади, как только Яков веслом оттолкнулся от дна реки.
        - Давай, моя хорошая, — произнёс он, сев за вёсла.

Почти год он провёл в ожидании момента, чтобы отправиться на рыбалку сельди. Однако, чтобы это событие состоялось, должно было совпасть несколько моментов: — сезон, когда рыба идёт на нерест в реку, погода и самочувствие, позволяющие довольно длинный проход…

         Сегодня всё совпало.

         Солнце ещё не появилось над деревьями, стоящими на берегу, но по состоянию света было понятно, что рассвет вот-вот наступит.
 
          Об этом моменте свидетельствовали и проснувшиеся птицы, суетящиеся в поиске пропитания. За ночь все они сильно проголодались.

          Возможность находиться наедине с природой, именно таким образом, для Якова было несравнимо ни с чем. Восхищение вызывали пейзажи, свежесть раскрывшейся листвы, спокойствие воды и пение птиц. Всё это было ему душе.

          За годы своей жизни он сотни раз вначале мальчишкой, а теперь уже человеком пенсионного возраста ловил сельдь. В этот раз ему захотелось посетить своё любимое, отдалённое место, куда далеко не каждый добирался.

          Для многих в этом не было необходимости, ведь рыбу можно ловить и с берега, не имея лодки и, не тратя усилий на работу с вёслами.

          С непривычки руки Якова немного устали. На грубой коже его ладоней образовались чуть заметные мозоли…

          Благо, минут за сорок он добрался до заводи.

          Привязав канат к большой, сухой коряге, он поставил лодку на прикол и забросил сеть, чтобы за раз поднять побольше рыбы, которую можно будет засолить для себя и продать на местном рынке.

          Закурив сигарету, увлёкся наблюдением за рыбой, выпрыгивающей из воды…
 
          Неожиданно идиллию прервал посторонний звук.

          Яков повернулся в сторону, откуда звук исходил. И через некоторое из-за поворота появилась лодка. В облике человека он узнал местного жителя Алексея.

          В посёлке ходили слухи, что Алексей занимается контрабандой сигарет. Возит их в соседнюю страну. Поговаривали, что у него там есть человек, которому он сдаёт товар, не выходя на берег.

          - ЗдорОво. — буркнул Алексей, приблизившись к лодке Якова.

          У Якова в один момент всё сложилось в голове...

          Он ответил на приветствие и спросил: «Что везёшь? Деньги небось?»
          - Слова. — не задумываясь, ответил Алексей.

*
Картинка взята из интернета.