Чужая территория Гл. 22

Клименко Галина
Гл.22


Становилось всё холоднее. Матвей замерзал, несмотря на то, что надел на себя множество рубашек и две лёгкие куртки, но когда они вышли на берег реки, то сразу стало всё понятно.
Ледоход здесь ещё не начался по-настоящему, льдины медленно передвигались по течению, иные достигали больших размеров, словно это был какой-то отдельный островок. А в некоторых местах ледостав ещё совсем не нарушался, речка полностью была скована льдом, на котором ни трещинки.

Кругом затишье, сюда бы ветер посильнее, так и поверхность бы воды уже давно очистилась от шуги.
Саму реку нельзя назвать широкой, то тем не менее - ни о какой переправе пока не могло быть и речи.

Молодые люди расстроились. Придётся жить на берегу несколько дней, а то и неделю, чтобы потом форсировать это препятствие. Тут же недалеко, в ближайших кустах, Матвей и Таня обнаружили плот, состоящий из брёвен, скреплённых между собой цепью. Вот это радость была, даже двойная. Оттого, что плот теперь не нужно строить, ведь нет ни одной верёвки, вновь пришлось бы распускать на ленты последнюю одежду, а в чём домой тогда ехать? А второе то, что здесь были люди, уже хоть какие-то проблески цивилизации.

Матвей нарезал мохнатые еловые лапы и постелил их на плот, со всех сторон тоже наставил сосновые ветки, а вокруг разожгли несколько костров, чтобы согреться и обезопасить себя от хищников. Они знали - рысь где-то рядом.
С едой образовалась нескончаемая проблема. По пути сюда немного нашли грибов, орехи лещины больше не попадались. Легли спать на голодный желудок. И то, одно название - спать. Без конца просыпались, следили за кострами и прислушивались к ночным звукам.

К утру ещё оставались дрова, потому Матвей подбросил в огонь добавки, а сам отправился в лес, чтобы немного разведать, что тут и где. Таня ещё почивала. Обычно он не бросал девушку одну, но нужда заставила, необходимо срочно что-то раздобыть для пропитания, иначе, сейчас ещё и холод такой, они долго не протянут.
Матвей надеялся на горящее пламя, которое отпугнёт всякое зверьё и с Таней ничего не случится.

Пройдя сотню метров, парень заметил высокую сосну, на которую влез, чтобы осмотреться по сторонам. Топор и нож были при нём, иначе рысь не остановишь даже на дереве, это её стихия. Ничего особенного он не увидел. С той стороны, откуда они сюда прибыли, без конца и края везде простирался лес. А впереди, за рекой, тоже лесонасаждения, но пока ничего нельзя было понять. Берег реки просматривался далеко, деревья как бы уступали территорию для водной стихии, но ни одно животное не пришло на водопой.

"Да, не лето. Жары нет, вот и вода не пьётся." - подумал Матвей.

Он устроился удобно на сосновых ветках, вот так бы сидел и сидел целую вечность, никуда неохота идти, спускаться с дерева ему тоже не хотелось. Пригрелся, даже глаза начали закрываться. Матвей понимал, что ему надо срочно возвращаться к шалашу, там Таня одна, но он никак не мог себя пересилить. Сказывалась усталость и постоянное недоедание.

Внезапно снизу до юноши донёсся какой-то лёгкий шум, он нагнул голову и обнаружил несколько косулей, которые щипали молодую травку, едва проклюнувшуюся сквозь слой старых сосновых иголок. У Матвея всё похолодело внутри, вот она, еда, но как бы не промахнуться.

Едва дыша, юноша тихонько выставил вперёд руку с топором, надо было спешить, потому что это был самый выгодный участок сверху, без сучков и лишних веток, если косули передвинутся немного назад или вперёд, всё, топор даже до земли не долетит, застрянет где-то на дереве.
Матвей разжал пальцы, а у самого аж сердце закололо от переживаний, он сейчас мысленно молился, дабы холодное оружие достигло своей цели. И его молитвы дошли до пункта назначения, одна из косулей упала, как подкошенная, несколько раз дёрнула ногами и затихла. Топор пробил ей голову, из которой теперь текла горячая кровь, исходя густым паром. Остальные животные мигом скрылись с места происшествия, вроде их тут и не было.

Матвей не спускался, а летел с дерева, чтобы никто раньше него не забрал косулю. За неё он теперь готов драться даже с медведем, вот так она была ему дорога.
Таня встретила его со слезами:

-   Матвей, я даже крикнуть боялась. Но теперь не буду ругаться, вижу, ты был на охоте. Какой ты молодец!

Парень не стал рассказывать, что это всё получилось случайно, косули сами его нашли, а не он их. Но, если логически рассудить, не задержись он на той сосне и тогда не встретил бы свою добычу.

Мясо жарили долго, до позднего вечера. Сырым его нельзя было оставлять, оно быстрее испортится. Боялись, что ночью их атакуют дикие звери, из-за вкусного запаха. В том месте, куда они выбросили кишки косули, голову, ноги и шкуру, там долго слышался шум и бесконечные рыки каких-то животных, но к шалашу никто не приближался. Или Матвей с Татьяной не заметили. Но они знали, что рысь за ними наблюдает.

Таня как-то сказала:

-   Матвей, я так боюсь переправляться на плоту.

-   Почему? Вряд ли речка тут глубокая. Мы бы могли её без всякого плота, сами переплыть, если бы это был летний сезон. Нынче температура низкая, мы не выдержим. И насчёт плота... Ты не волнуйся, я умею управлять этим плавсредством. В студенческие годы я не пропустил ни одного турслёта, также часто приходилось форсировать реки. Да ещё какие! Бурные и сердитые. А эта - не речка, а сказка. Смирненькая, неприметная. Всё будет хорошо, Танюха, слово даю.

Таня мучилась, оттого, что нельзя было помыться. В алюминиевой чашке грели воду, потом она мочила в ней тряпочку и обтирала ею своё тело. То же делал и Матвей. Вот такие пока у них были условия. Мыло и шампунь закончились ещё в избушке.

Однажды Матвею не спалось, он вышел из шалаша, чтобы проверить костры. Всё горело, всё было в порядке, но почему-то сердце заныло от плохих предчувствий. Парень стал вглядываться в темноту леса и в освещении огня заметил кошку, спокойно сидящую в десятке метров от их привала. Она следили за каждым движением Матвея, юноша тоже замер, не спуская глаз с хищницы.

"Неужели кинется даже через костры? - гадал Матвей с замиранием сердца. - И будить ли Таню?"

Но кошка вскоре скрылась из вида, принося своим действом успокоение на израненную душу Матвея.

"Может, блефует зверюга? Сделала вид, будто уходит, а сама подкрадётся совсем с другой стороны. До утра парень бродил вокруг шалаша и контролировал обстановку. К счастью, никто на них так и не покушался.

"У меня уже мания преследования бурно развивается. Хотя, почему развивается, так и есть. Разве нас никто не преследовал? Сто раз. Интересно, где кончаются владения этой рыси? Наверное, тут же, на берегу. Но пока нет возможности покинуть этот уголок. Мы бы с удовольствием, но погода не позволяет. И что ждёт нас на той стороне? Живыми бы добраться до людей. Тут уже и осталось, а приключения вроде выстроились в очередь, чтобы подвергать нас очередным испытаниям. Ну сколько можно?!"

С утра начался пронизывающий ветер, сильный и холодный. От реки тоже несло морозным дыханием. Шалаш почти разрушился, ветки от него унесло на десятки метров. Матвей собирал их заново, Таня дала несколько пар дырявых носков, вот ими парень и привязывал еловые лапы друг к дружке, чтобы хоть как-то они держались. Пламя костра задувало ветром, они теперь и днём жгли валежник, чтобы согреться. Сегодня не стали подкидывать дрова, чтобы не начался пожар. Да и приберечь нужно было поленья, их и так не хватало на ночь.
Матвей предложил Тане совместно пойти в лес за хворостом, она не возражала, но были кое-какие препятствия.

-   Матвей, нам придётся и мясо косули с собой тащить. Иначе его съедят в наше отсутствие.

-   Ты права. Тогда понесём, а что делать?

-   Да и страшновато, ветер такой... Мы можем не услышать приближение рыси или другого хищника.

-   Таня, ночью будет ещё страшней, если сушняк закончится. Его явно не хватит на тёмное время суток, надо пополнить запасы. Можешь остаться в шалаше, я беру тебя с собой, чтобы не оставлять одну.

-   Нет, спасибо, я с тобой.

Поблизости они уже давно собрали все дрова, пришлось углубляться в лес. Было неудобно, потому что молодые люди прихватили с собой ещё и сумку с мясом косули.

-   Мы больше привлекаем внимание жареной едой, чем собою. - всхлипнула Таня.

-   Оставить всё это без присмотра мы тоже не могли. - развёл руками Матвей.

-   Когда уже закончатся наши мучения? Ещё и дров этих не хватило. То сидели бы сейчас в тёплом шалаше. - Таня всё больше и больше заводилась, Матвей молчал. Он был с нею полностью согласен и её слова почему-то его не раздражали, как обычно.

Наконец, нашли поваленное дерево, но оно было большим, тут и десять человек его не утянет, ни то, что двое, вернее, один Матвей, потому что Таня отвечала за поклажу с едою.
Матвей обрубил дерево от боковых веток. Вот их и таскал к шалашу по несколько штук. Ещё и тяжёлый топор в руке. И Тане было мучительно таскаться с провиантом, но бросить его бесхозным в шалаше - это означало голодать потом неизвестно какое время.

Ветер стал потихоньку затихать и Матвей вновь разжёг долгожданные костры. Таня, вымученная походами в лес и обратно, на свой страх и риск не пошла с Матвеем за очередными дровами. А ему пожелала быть осторожным.
Парень и сам это понимал, что нужно вертеть головой на все триста шестьдесят градусов. То Таня наблюдала за обстановкой, когда он возился с сушняком, теперь самому нужно везде успевать. Хорошо, что ещё заранее были заготовлены брёвнышки, их не надо рубить, а то бы контроль за безопасность не назовёшь стопроцентным. Теперь Матвей нёс дрова в одной руке, в другой находилось холодное оружие. Он им размахивал и кричал на весь лес, чтобы отпугнуть желающих за ним поохотиться. И пока получалось, никто здесь не выдавал даже признаков жизни. Лишь в последнюю свою ходку Матвей задумался о чём-то своём, при этом сохраняя молчание, рысь выпрыгнула из кустов уже у самого шалаша. Матвей выронил брёвна, топор выставил вперёд и приготовился к следующему нападению. Но рысь только зарычала и с недовольством убежала в лес.

"Таня права. Когда уже закончатся эти мучительные испытания?!" - тяжело вздохнул юноша.

Таня услышала голос зверя и осторожно выглянула из шалаша.

-   Что тут было, Матвей?

-   Она прыгнула вон из тех кустов. - парень показал на гущину боярышника.

-   И что?

-   Разве не видишь, я цел и невредим.

-   Хорошо. - кивнула Таня, делая вид, будто она спокойна. - А кусты мне давно не нравятся, всегда кажется, что за ними кто-то сидит.

-   Надо их проредить, прямо сейчас этим и займусь.

-   Матвей, там на речке такой шум был, когда ты ушёл. - сказала Таня за ужином.

-   Это ветер льдины разгоняет.

-   Я думала, что он на шалаш их загонит. Всё выскакивала на улицу, из опасения быть раздавленной.

-   Сегодня уже поздно, ещё и устал сильно, все мышцы болят. А завтра сходим на берег. Может, уже нам пора покинуть эту чужую территорию.

-   Но там она тоже чья-то. У зверей не бывает бесхозных владений.

-   Не бывает. Но всё же люди ближе. Километр за километром.

-   Угу. Не дождусь, когда наши страдания подойдут к концу.

-   Через сто семьдесят километров.

-   Да ты что? Ещё так много.

-   Зато теперь мы знаем, куда идём и что нас ожидает впереди.

-   А знаем ли?

-   Почему нет? Дуб был, теперь река...

-   Ещё неизвестно, правильно ли мы подошли к реке. Берег-то длинный...

-   Таня, не нагнетай.