Жить не старея!

Евгений Помогаев
Жить не старея!

Как вернуть телу силу и гибкость?
Как вернуть ясный ум и здоровое мышление?

Идёт 21 век. Наука имеет столько открытий, достижений! Возможности человечества увеличились небывало по сравнению с временами рождения Древних Богов.

Зачем люди придумали сказку, миф, что при старении человек обязательно должен ослабевать, дряхлеть?
Почему считается, что после 30 – 40 лет человек обязан терять физическую активность, должен хуже ходить, терпеть боли в суставах? Ведь рядом сколько угодно примеров сохранения лёгкой походки до гроба! И этот факт признан геронтологами.

Говорят, у людей разные гены! Можно сказать красивее – кому что на роду написано! Или ещё лучше – карма такая! На небесах есть для каждого книга жизни, и в ней всё-ё записано. А без воли божией ни один волосок не упадёт с головы человека!

Но каждый видит, что по воле парикмахера волосы падают пучками! И оптом и в розницу!

Небеса – это атмосфера, воздух. Никаких книг в ней не замечено. Зачем повторять замшелые сказки? Какая от этого польза тебе? Не пора ли выучить что-нибудь новенькое? Наука многое достигла! Гении уже тебе много чего рассказали!

Если понять, как происходит замена нормальной походки старческой, то можно снова вернуться к нормальной!

На ежедневные стрессы (напряжения) и травмы наше тело реагирует напряжением мышц! Автоматически, неосознанно! Мышцы спазмируются, превращаются в комки, болят, искривляют тело, не дают нормально работать органам и сосудам! Возникает скованность и ограниченность движений. Важно, что такие мышцы  выводятся из сознательной сферы управления ими! Мозг забывает, как правильно управлять ими. Расслабить эти мышцы по собственному желанию невозможно.

Однако, есть много обходных манёвров, чтобы расслабить спазмы. И вернуть легкость походке и гибкость движениям, и танцевать, и приседать, и бегать...
Это массаж.
Это волевое нахождение этих мускулов для того, чтобы попробовать напрягать их для расслабления.

Дело это сложное и довольно длительное. Позже попробую описать для практики. Можно и самому найти что-нибудь в интернете.



*******
Одни люди обладают музыкальным слухом. У других его нет. Ну, и что? Каждый может услышать песню и получить от неё наслаждение.
Врождённых способностей у людей НЕТ!
У кошки есть!
У собаки есть!
У детёныша женщины – НЕТ!
Такова правда жизни! Об этом мало кто задумывается!

Если младенца выкормит волчица, как Маугли, и он проживёт с ней лет 5, то он уже никогда не станет человеком!
Никогда!
Не научится ходить, говорить, есть из чашки ложкой, читать и писать…

У человека большой мозг, который обладает большими возможностями!
Но только возможностями.
А все! ВСЕ! Способности детёныши человека приобретают подражанием, обучением, воспитанием, повторением, тренировкой.
Для этого младенец должен жить в обществе, среди людей.
Исключений не бывает!

У одних людей есть свобода воли. И они могут менять свою жизнь по своему желанию!
У других людей нет свободы воли. И мы наблюдаем, что они живут однообразно, традиционно, повторяя жизнь родителей.
Но это только кажется, что у них нет свободы воли. В любой момент они могут её получить и увеличить путём подражания, обучения, воспитания, тренировки.
Так же в любом возрасте можно развить музыкальный слух, выучить иностранный язык, и ЛЮБУЮ другую человеческую способность!

Конечно, конкретным людям что-то даётся легче, что-то труднее.

Можно ли научиться жить не старея?
Хочется попробовать!

Первый жизненный цикл длится 72 года.
Прожив его благополучно, переходим ко второму жизненному циклу, он тоже продлится 72 года.
От 72 лет до 84 лет будет Второе Детство!
Надо прожить его более успешно, чем Первое. Повторить его, но на более высоком уровне. Так движется История. Так движется всё Мироздание!

Не раз наблюдал, что люди и этот период пытаются продолжать жить так же серьёзно. Тогда Природа принудительно погружает их в детство! Люди говорят – Старик впал в детство!
Не раз наблюдал, что стариков привлекает детское общество! Их как магнитом тянет к детям! Люди говорят – что старый, что малый!

В любом возрасте надо соблюдать правила жизни. Иначе Природа принудительно пропишет вам болезнь и постельный режим, и даст время неспешно обдумать  свою жизнь, свои грехи.

Проезжаю часто на автобусе мимо школы. На остановке вваливается толпа. В автобусе сразу становится шумно и весело! Хорошо заметно, что пассажиры угрюмы и малоподвижны, а ученики и подвижны, и вертлявы, и все весёлые и оживлённые. Стараюсь уступить им место, на которое усаживаются сразу двое, а ещё трое пытаются вытеснить их. Настроение у меня поднимается. Смеюсь вместе с ними неизвестно над чем. Просто стало хорошо жить!
*******

Что можно конкретного сказать о Втором Детстве?
Надо научиться ползать на четвереньках и заползать под стол.
У стариков часто болят колени. Возможно, именно для этой цели. На коленях много активных точек, их надо массажировать ползанием.

На ступнях тоже много активных точек, связанных со всем телом. Значит, надо регулярно ходить.
Одним словом, надо резко увеличить двигательную активность! Но делать это постепенно. Москва не сразу строилась! Добиваясь, чтобы любое движение было приятным!

Конечно, надо выучить стишок!
Конечно, надо спеть песенку!
Копируйте детей! И результат вам будет! И настроение! И работоспособность! И сила! И здоровье! И самочувствие!
И много! Много! Много!

А с 84 лет можно перейти ко Второй Юности! Там посложнее будет, но интереснее!