Что такое старость??

Евгений Помогаев
Что такое старость?
Есть две точки зрения на этот вопрос!
Одни люди смолоду считают, что старость – это увядание, дряхление, болезни, немощь, слабоумие…
Другие,  смолоду считают, что старость – это взросление, развитие, мудрость, умение, опыт, богатство…

И когда приходит старость, и те, и другие получают ровно то, о чём мечтали, думали, надеялись!...
Что планировали, то и получили!
Одни получают дряхление!
Другие получают взросление, развитие!

Говорят, Если бы молодость знала!..., Если бы старость могла!...
Я считаю, что старость самое благословенное время жизни!
Уже многое знаешь!
Ещё многое можешь!
Например, можешь исполнить все свои детские мечты! В детстве у мамы не было денег, а теперь у меня они есть! В детстве не было силы, а теперь – есть! В детстве не было ума, а теперь он есть!

Все обязательности закончены – работа, служба, дети малые…
Теперь можно жить в своё удовольствие!
Маленькая пенсия? Значит, тогда истратил все удовольствия впустую. Вместо работы искал, где бы в теньке полежать? А в шахте пусть ишак работает? Ну, и получи, о чём мечтал! Лежи в теньке и не шевелись!

Веками люди жили, не зная никаких пенсий!

Была древняя загадка.
Кто ходит сначала на четырёх ногах, потом – на двух, потом – на трёх?
Ответ интересный.
Это – человек!
Младенцем, он ползает на четвереньках. Взрослым – ходит на двух ногах. А в старости ходит на трёх ногах, с костылём.
Загадка, конечно, удивительная, смешная, заковыристая. Однако же, глупая! Не соответствует реальности! Годна только для пустого времяпровождения!

А реальность такова! Собака ходит, бегает, прыгает на четырёх лапах. Верно?
Младенец ничего этого сделать не умеет. Он даже ползает не на ногах, а на коленках!

Взрослый человек ходит на двух ногах. Это верно! Но ещё может бегать, прыгать, стоять и ходить на руках,
 Кувыркаться. Циркачи имитируют и лошадиный бег, и прыжки пантеры.

В старости люди так же продолжают ходить на двух ногах! И в поликлинику ходят на двух ногах! Посмотрите, как люди ходят по улице!
У некоторых людей совсем нет ног, и они передвигаются на колясках.
У некоторых только одна нога!

Когда-то в древности, было принято, что пожилым надо передвигаться с посохом, с палкой, с костылём. Это было прилично и престижно! Палку всегда можно применить, как оружие! На Востоке аксакалы любят с палками сидеть. В православной религии обязательный атрибут Патриарха – Посох! У царей был посох, как символ власти! Вспомните картину с Иваном Грозным.

Но теперь, пожилой человек с костылём – редкость. Скорей вы увидите молодого человека на костылях по дороге из аптеки домой.

Конечно, можно согласиться, что постареть — это значит потерять способность нормально ходить.
Постареть – это потерять способность нормально мыслить.
*******
Можно считать, что младенец начинает стареть, как только родится. Но ведь это не так!
До 25 лет человек растёт, развивается, крепнет, умнеет!...
Если мужчина женится в 30 лет, значит, он стареет? Нет, конечно, наоборот, он молодеет!, полон сил и желаний продолжать свой род!
А если в 60 лет человек получает Нобелевскую премию, шьёт фрак, готовит речь, он стареет?

Стареть – значит потерять многие присущие человеку способности.
Но человеку дано Природой и Богом – не стареть!
Жить, не старея!
А умирать по своей воле! Без болезни, без боли!
От пресыщения жизнью!
Так умирали гиперборейцы.

Так умирают теперь старообрядцы, по-сибирски - кержаки.
Когда все дела на земле переделаны, Старик обходит и прощается со всеми. Потом идёт в баню. Надевает чистую рубаху. И ложится на лавку под образа. И уходит тихо, как уходит вода в песок.
А если смерть не шла, то вставал и шёл работать, пахать, вкалывать, помогать внукам или соседям. Или своё новое доброе дело затевал напоследок!

У древних воинов был обычай, в бою умирать со смехом. Такое было воспитание!
Жить в болезнях, а умирать в мучениях люди придумали совсем недавно.

Бехтерева говорила, что   Старость - это такая же молодость, только со своими правилами, это такая же жизнь.

Собственно говоря, младенчество на руках у матери, это ещё не жизнь. Также можно считать, что и Детство и Молодость – это ещё не настоящая жизнь! Это только подготовка к жизни!
В старости Новизны в жизни не меньше, а больше, чем в молодости!
Разуй глаза!