Условия конкурса Книжная лавка

Рина Филатова
«Если бы я хотел что-нибудь посоветовать начинающему писателю, я бы не смог сказать ничего конкретного — только общие слова. И это лучшее, что я бы мог сделать. Я бы сказал ему: «Не думай, не оценивай, насколько разумно то, что ты пишешь, получай удовольствие. Если тебе будет скучно со своими собственными словами, написанными на бумаге, представь, каково с ними будет читателю. Твое удовольствие абсолютно необходимо. Как только начинаешь зевать, выбрасывай все. И последний совет: не старайся выглядеть прилично. Это ключ к обманыванию себя, который эксплуатируется снова и снова» (Ричард Бах)

«Основное качество хорошей прозы заключается в том, что она должна быть естественной и ритмичной, как процесс дыхания» (Реми Гурмон)

«Произведение, которое читают, имеет настоящее; произведение, которое перечитывают, имеет будущее» (Александр Дюма-сын)

«Слово, идущее от сердца, проникает в сердце» (Низами Гянджеви)

«Нужное слово в нужном месте – вот наиболее точное определение стиля» (Джонатан Свифт)


Предлагаем всем желающим поучаствовать в конкурсе «Книжная лавка-2022». Конкурс назван по одноименному роману Пенелопы Фицджеральд, повествующему о героине, решившей на свой страх и риск открыть книжный магазин. Мы, как и она, беремся за новое дело, не зная наверняка, вызовет ли оно ответный интерес и можно ли будет в итоге назвать конкурс состоявшимся. Но мы надеемся, что наша история закончится не так печально, как книга, в наших силах написать для нее счастливый финал. А, может быть, финала не будет, конкурс придется ко двору и станет ежегодным?..


1.ТЕМА
Тема конкурса: «Смех сквозь слезы». Это может быть история о герое, испытывающем смешанные чувства, либо драма с элементами юмора, либо комедия с элементами трагедии, либо произведение с финалом, вызывающим неоднозначные чувства. Как видите, исходные данные дают простор для фантазии.


2.ТРЕБОВАНИЯ К РАБОТЕ
Работы принимаются только новые, написанные специально для конкурса.
Ограничение по объему: до 1000 слов. Не все технически подкованы и пользуются разными программами, а Word есть у всех, поэтому пользуемся им для подсчета.
Убедительная просьба: прежде, чем подать заявку, тщательно проверьте текст на наличие грамматических и стилистических ошибок (не случайно один из эпиграфов касается стиля). Ошибки снижают восприятие. Не отнимайте сами у себя баллы. Поэты, не забывайте также о рифме, ритме и размере. Все должно быть в гармонии.
Работы, содержащие нецензурную лексику, порнографию, пропаганду жестокости, насилия и т.п. на конкурс не принимаются.
Любые исправления после приема заявки возможны только по согласованию с жюри. Если обнаружится обратное, то произведение будет снято с конкурса. Это правило вводится с целью, чтобы не получилось так, что члены жюри оценивают одно и то же произведение в разных редакциях.
На конкурс можно подать одно произведение.
Вне конкурса можно подать одно произведение. Эти работы не имеют ограничений по объему и не оцениваются членами жюри.
Жанр: прозаический либо поэтический.
История может быть реальная или вымышленная.


3.ПОДАЧА ЗАЯВКИ
Чтобы подать заявку, необходимо дать ссылку на произведение в рецензии к этому материалу. Подача заявки означает ваше согласие со всеми условиями конкурса.
Название произведения должно выглядеть следующим образом: «КЛ-К. Название» либо «КЛ-ВК. Название», где «КЛ-К» означает «Книжная лавка-конкурс», а «КЛ-ВК» - «Книжная лавка-вне конкурса».
Любую уточняющую, дополнительную и проч. информацию по заявке следует оформлять через ссылку «добавить замечания» либо через личное сообщение организатору конкурса (Рине Филатовой http://proza.ru/avtor/uchasheva ). Заявки-рецензии не редактируем!
Убедительная просьба к конкурсантам: не закрывать страницу и не удалять конкурсные произведения в течение всего конкурса, вплоть до публикации итогов, обеспечив тем самым доступ к своей работе членам жюри и всем желающим, иначе произведение может остаться без оценочных и призовых баллов.


4.СРОКИ ПРОВЕДЕНИЯ
Начало конкурса - 14 февраля 2022 г. (помимо популярного праздника влюбленных это еще и Международный день дарения книг).
Окончание приема заявок на конкурс – 6 марта 2022 г. (23:00 мск).
Лимит работ – 50. Если количество заявок на конкурс достигнет 50 до 6 марта, то их прием закончится досрочно.
Если поданная заявка возвращена на доработку с целью соответствия условиям конкурса, то после корректировки она будет принята (в случае соответствия всем требованиям), даже если количество работ достигнет максимального числа.
Окончание приема заявок вне конкурса – 14 марта 2022 г. (23:00 мск).
С 7 по 10 марта – период выбора члена жюри из числа конкурсантов.

С 7 по 14 марта – определяем, кому достанется «Приз читательских симпатий» путем выбора трех понравившихся работ:
http://proza.ru/2022/03/07/13

С 11 по 14 марта – период оценки работ/расстановки баллов и подготовка итогов конкурса.
15 марта – публикация итогов конкурса: http://proza.ru/2022/03/15/8


5.ЖЮРИ
Члены жюри (по алфавиту):
1) Галина Гостева http://proza.ru/avtor/gostevagalina ,
2) Мирослава Завьялова http://proza.ru/avtor/8milru8 ,
3) Элла Лякишева http://proza.ru/avtor/ella5 ,
4) Сергей Макаров Юс http://proza.ru/avtor/fantiprimer ,
5) Татьяна Микулич http://proza.ru/avtor/tatmik ,
6) Рина Филатова http://proza.ru/avtor/uchasheva .

Кроме того, если найдутся желающие, будет выбран еще один член жюри среди конкурсантов. Обязательное условие – разумеется, чтение всех конкурсных произведений и стремление к максимальной объективности.
В заявке после ссылки на произведение просим указать «Жюри: да» (если согласны судить работы) либо «Жюри: нет» (если не согласны судить работы). Заявки без отметки автоматически попадают в категорию «Жюри:нет». Изменение по этому пункту можно внести не позднее последнего дня приема заявок на конкурс (23:00 мск) через форму «добавить замечание». Членом жюри может стать автор, подавший заявку на конкурс либо вне конкурса.

Выборы члена жюри будут производиться из числа конкурсантов, согласившихся на выполнение данной миссии. После окончания приема заявок будет опубликован отдельный материал со списком конкурсантов («Жюри: да»), из числа которых нужно будет назвать одного, кому вы доверили бы судейство. Голосовать смогут только авторы, подавшие заявку на конкурс, ведь именно их работы будут оцениваться. Свой выбор нужно будет оформить в виде рецензии на материал. Тот, кто получит наибольшее число голосов и войдет в состав жюри этого конкурса. Если конкурс станет ежегодным, то из числа конкурсантов член жюри будет определяться каждый раз заново.

Процесс судейства состоит из расстановки баллов по десятибалльной шкале, где 10 – наивысший балл, а 1 – низший. Постоянные члены жюри оценивают все работы. Если член жюри выбран из числа авторов, подавших заявку только вне конкурса, то он оценивает все работы. Выборный член жюри из конкурсантов оценивает все работы, кроме своей. Недостающий балл будет равен среднему арифметическому оценок постоянных членов жюри с округлением в ближайшую сторону (9,5 = 9; а 9,6 = 10). Например, 10+10+10+9+9+8=56:6=9,3=9. Итого: 10+10+10+9+9+9+8=65. Выборный член жюри узнает свои баллы вместе с остальными конкурсантами, при публикации итогов конкурса. Если у постоянных членов жюри возникнет подозрение в предвзятом отношении выборного члена жюри к кому-либо из конкурсантов (резкое завышение либо занижение оценок по сравнению с оценками всех остальных членов жюри), то жюри оставляет за собой право дисквалифицировать выборного члена жюри. В таком случае учитываются только оценки постоянных членов жюри. Но это мера крайняя, надеемся, до нее не дойдет, и наоборот, рассчитываем на помощь в оценке работ конкурсантов.


6.РЕЦЕНЗИИ
В нашей «Книжной лавке» имеется читальный зал, в котором рады каждому гостю. Проходите, располагайтесь удобнее и наслаждайтесь чтением. Если будет желание, оставляйте отзывы. Участники конкурса могут свободно писать рецензии независимо от статуса «жюри:да» или «жюри:нет». Уточняем лишь, что количество написанных и полученных рецензий на ход конкурса и его результат не влияет, а является личным достижением автора. Членам жюри не рекомендуется писать рецензии на конкурсные работы (вне конкурса – по желанию).


7.НАГРАЖДЕНИЕ
Изначально планировалось, что призовой фонд составит 50 000 баллов. Однако благодаря щедрости наших спонсоров он уже вырос более чем в два раза и составляет 120 000 баллов. Список спонсоров будет перечислен в итогах конкурса.
Вступительные взносы не требуются, но спонсорская помощь приветствуется, однако не является обязательным условием для участия в конкурсе. В случае спонсорской помощи призовой фонд будет увеличен. Дополнительные призы не предусмотрены.


1 место – 10000 баллов + анонс конкурсного произведения на главной странице портала + публикация ссылки на авторскую страницу и конкурсное произведение на основной странице организатора конкурса в течение календарного месяца после публикации итогов конкурса.
2 место – 8000 баллов + анонс конкурсного произведения в ленте произведений + публикация ссылки на авторскую страницу и конкурсное произведение на основной странице организатора конкурса в течение календарного месяца после публикации итогов конкурса.
3 место – 6000 баллов + анонс конкурсного произведения в ленте рецензий + публикация ссылки на авторскую страницу и конкурсное произведение на основной странице организатора конкурса в течение календарного месяца после публикации итогов конкурса.

На анонсы уйдет 4000 баллов (если призовые места займут 3 автора).

При достаточном количестве (точное число назвать сложно, посмотрим на количество заявок) поэтических произведений будет определен лидер и в этой категории.


«Приз читательских симпатий»:
1 место – 3000 баллов,
2 место – 2500 баллов,
3 место – 2000 баллов.
Оставшиеся баллы будут распределены между остальными конкурсантами в соответствии с занятым местом. Таким образом, хоть по капельке, но каждый получит небольшой бонус. В итогах будут опубликованы места и набранные баллы каждого конкурсанта. В зависимости от итогового размера призового фонда и количества конкурсантов, занявших призовые места, размер баллов для награждения может быть изменен в большую сторону.


ВСЕМ УДАЧИ!


*Изображение из интернета



Конкурсная номинация:
1. Петр Панасейко «Сначала – повеселились, после – прослезились» http://proza.ru/2022/02/14/330 - заявка снята с конкурса по просьбе участника.
2. Любовь Витт «От печали до радости» http://proza.ru/2022/02/14/110
3. Михаил Бортников «Калибратор» http://proza.ru/2022/02/13/1745
4. Алексей Жарёнов «Находчивость воровки-директрисы» http://proza.ru/2022/02/15/1152
5. Элина Плант «Коварная буква» http://proza.ru/2022/02/14/1557
6. Татьяна Чебатуркина «Предназначение» http://proza.ru/2022/02/15/1484
7. Нина Пигарева «Смешанные чувства» http://proza.ru/2022/02/15/1849
8. Петров Сергей Петрович «Подсказка» http://proza.ru/2022/02/16/178
9. Тамара Авраменко «Это Штирлиц виноват» http://proza.ru/2022/02/16/1418 - заявка снята с конкурса по просьбе участника.
10. Леда Шаталова «Алые губки» http://proza.ru/2022/02/16/1577
11. Борис Тамарин «Выигрышный выстрел» http://proza.ru/2022/02/16/1536
12. Татьяна Африканова «В зоне эмоциональной турбулентности» http://proza.ru/2022/02/16/1781
13. Татьяна Аггуриева «На дежурстве» http://proza.ru/2022/02/17/14
14. Дмитрий Маштаков «Роль коммуникации в генезисе слизней» http://proza.ru/2022/02/17/560
15. Николай Пащенко «Написал я священнику, и что из этого вышло» http://proza.ru/2022/02/17/559 - решением жюри заявка снята с конкурса по причине несоответствия заявленной теме.
16. Татьяна 23 «Деревенское лето, или Слезы в три ручья» http://proza.ru/2022/02/17/428
17. Тамара Непешка «С мечтой о Восточном экспрессе» http://proza.ru/2022/02/16/1482
18. Людмила Май «Про кролика и не только» http://proza.ru/2022/02/17/523
19. Владимир Кожин 3 «Фантомас разбушевался» http://proza.ru/2022/02/17/1476
20. Зайнал Сулейманов «Сон, или Пеле, Марадона и Хосе Мухика» http://proza.ru/2022/02/18/1575
21. Песок Въ Саду Камней «Алмазные страсти» http://proza.ru/2022/02/20/1475
22. Натали Гор «Стрим: кто не работает, тот?» http://proza.ru/2022/02/21/764 - заявка снята с конкурса по просьбе участника.
23. Ева Голдева «Пупсик» http://proza.ru/2022/02/21/1066
24. Ольга Мерк «Новый поворот, и мотор ревёт» http://proza.ru/2022/02/21/1431
25. Анита Фрэй Книги «В духе Рубенса» http://proza.ru/2022/02/22/133 - с корректировкой по согласованию с жюри
26. Анна Смирнова 9 «Черёмуха» http://proza.ru/2022/02/23/1923
27. Мила Потапова «Сережки с бриллиантами» http://proza.ru/2022/02/23/1528
28. Вера Кулагина «Веселые поминки» http://proza.ru/2022/02/24/1372
29. Элина Шуваева «Потерянный подарок» http://proza.ru/2022/02/24/1633
30. Людмила Вятская «Свой театр» http://proza.ru/2022/02/28/1418
31. Богатова Татьяна «Совет продавца» http://proza.ru/2022/03/01/561
32. Игорь Куленков «День учителя» http://proza.ru/2022/03/02/1259
33. Элен Временная «Караганда» http://proza.ru/2022/03/02/1945
34. Вера Дерина «Тихий дом» http://proza.ru/2022/03/04/962
35. Галина Санорова «Любовь зла!» http://proza.ru/2022/03/04/1700
36. Антон Серебряный «Художник, что рисует дождь» http://proza.ru/2022/03/05/1859
37. Лада Гильмуллина «Однажды в руинах старого замка» http://proza.ru/2022/03/06/1940

 

Внеконкурсная номинация:
1. Натали Гор «Стрим. Литературный вариант» http://proza.ru/2022/02/14/1003 - заявка снята с внеконкурсной номинации по просьбе участника.
2. Карин Гур «Помочь бабушке» http://proza.ru/2019/10/21/302
3. Элина Плант «Страшная месть» http://proza.ru/2022/02/11/1051
4. Алексей Жарёнов «Счастья вам, молодые!»  http://proza.ru/2022/02/16/933
5. Татьяна Аггуриева «Как Лесли Нильсен» http://proza.ru/2022/02/16/1325
6. Геннадий Белоскурский «Блондинки» http://proza.ru/2016/04/11/691
7. Татьяна 23 «Надрывней грусть на фоне горького веселья» http://proza.ru/2021/11/07/670
8. Наталья Скорнякова «Однажды летом» http://proza.ru/2022/02/19/934
9. Ева Голдева «Признание» http://proza.ru/2019/10/21/553
10. Дмитрий Маштаков «Пятый элемент. Космическая эпопея» http://proza.ru/2022/02/19/1305
11. Светлая Ночка «Бабушкин сундук» http://proza.ru/2017/10/18/207
12. Лидия Мнацаканова «Мужик, открой личико!» http://proza.ru/2022/02/20/20
13. Любовь Витт «Семейный скандал» http://proza.ru/2022/02/20/1464
14. Инна Чешская «Зеркальное приложение» http://proza.ru/2019/11/25/1044
15. Марина Шатерова «Новогодняя ёлка» http://proza.ru/2014/12/13/557
16. Александр Скрыпник «Государева охота» http://proza.ru/2018/06/11/1671
17. Лидия Сидорова «История семейной жизни» http://proza.ru/2022/02/23/1703.
18. Лилия Смоляр «Подруги» http://proza.ru/2016/08/25/340
19. Людмила Вятская «Прикол с ушами» http://proza.ru/2022/03/03/446
20. Людмила Половодова «На даче было это» http://proza.ru/2021/04/06/348
21. Галина Леонова «А куда подевалась Я?» http://proza.ru/2022/02/22/537



Жюри:да:
1. Людмила Май


Итоги конкурса: http://proza.ru/2022/03/15/8