Три свечи

Надежда 10
      
      *******
        ***      
               
                Март – первый весенний месяц. В этом месяце ещё бывает холодно. Зима не хочет уходить так просто и сопротивляется. Но солнце светит уже совсем по-другому. Сразу же поднимается настроение. В марте Международный Женский День – праздник нежности и света, когда весь мир благодарит мам, бабушек, жен, подруг за их искреннюю любовь. Мужчины спешат к ним с букетами цветов.

                Накануне в трудовых коллективах проводят «корпоративные» мероприятия, а 8 Марта – праздник в кругу семьи. Праздник этот только не для Людмилы. Вот уже тринадцать лет она не празднует этот день, а накануне идёт в Храм, обязательно ставит три свечи: свечу любви, свечу веры, свечу надежды. Тринадцать лет назад в ночь с 7 на 8 марта в больничной палате умер её сын, первенец, от неизлечимой болезни.

                Сегодня Людмиле 52 года. Жизнь свою делит на три этапа,  именуя - любовь, вера, надежда.

ЛЮБОВЬ

                Родилась она в благополучной семье, где царили мир и любовь. Их у родителей было двое, она и младший братишка. О такой образцовой семье мечтала Людмила. Очень любила детей. Сначала ухаживала за братиком, затем после окончания педагогического института, устроилась учителем начальных классов. Именно начальных классов, потому что очень любила детей младшего возраста. Свои знания, любовь и энергетику бескорыстно до последнего передавала теперь им.

                Шли годы. Познакомилась она с приезжим из Узбекистана парнем. Закрутилось, завертелось. Сыграли свадьбу. Образовалась новая семья – ячейка общества. Спустя год прибавление - родится мальчик. Теперь Людмила всю свою любовь и энергию направит в другое русло – воспитание сына. Сын родится здоровеньким, ничем не отличался от других ребят, никто и ничто не предвещало беды. Когда проходили обследование перед детским садом, все специалисты утверждали, что ребёнок здоров. К пяти годам ребёнок стал меняться, становился капризным и просился на ручки из-за усталости, всё время хотел полежать на кровати, его перестали интересовать игрушки. Людмила к врачам. Они разводили руками, либо мягко намекали на то, что она тревожная мама, которая беспокоится за своего первого малыша.


                Также родственники и друзья говорили, что она виновата сама, таким его воспитала, требовательным и чувствительным, и потому он так манипулирует. В тот момент Людмила соглашалась с ними, что сама виновата, не знала, что эти особенности связаны с его болезнью. Дальше становилось хуже: начал часто падать, медленно бегать, ходить на цыпочках или вразвалочку, сложно вставать с пола, тяжело подниматься по лестнице.

                Людмила снова к врачам. Провели обследование крови: уровень креатинкинзы – 23076 при норме у мальчиков 200! Высокий уровень КК – характерный признак миодистрофии Дюшенна (генетическое заболевание, неизлечимое, слабость мышц, затруднения при движениях с детского возраста, которые прогрессируют с течением времени, болеют в основном мальчики).

                Семь лет борьбы. Кого горе объединяет, а кого разъединяет. Так супруги станут отдаляться друг от друга. Затем муж уедет к себе на родину, в Узбекистан, и окончательно оборвётся связь.


ВЕРА

                Тяжёлое испытание и серьёзное потрясение для Людмилы  стали дорогой к Богу. Она не ушла в депрессию и алкогольную зависимость. Она стала ходить в Храм, молиться, просить Бога, чтобы её сына там, на небесах, приняли любя, чтобы прекратились его страдания, которые пришлось испытать на этой грешной земле за свои короткие двенадцать лет жизни. Она, мать, и, как не старалась, не смогла помочь своему сыну. Что ещё она могла сделать для него сейчас, как молиться, молиться, и молиться. Ещё в молитвах своих просила Бога, чтобы он послал ей дочь. За эти годы, пока болел сын, Людмила перечитала столько литературы о его заболевании, что «мышечная дистрофия Дюшенна – генетическое заболевание, связанное с мутацией в Х-хромосоме, только у мальчиков», стала неодержимой в своей идее: любым способом родить дочь, раствориться в заботе о ней, таким образом - забыться что ли, «затушить» душевную боль.

                «Печаль и радость ходят вместе». Бог услышит её молитвы и произойдёт чудо: у Людмилы, без мужа, точнее без семьи, родится крошечная черноглазая девочка. С рождением дочери её жизнь изменится, жизнь приобретёт истинный смысл. Она станет ещё взрослее и ответственней, на многие вещи теперь смотрела по-другому.

                Девочка росла спокойным, тихим и очень аккуратным ребёнком. Со временем она из спокойной малышки превратится в бойкого, отчаянного, самостоятельного человечка, со своими вкусами и интересами, со своим мнением и суждением, с высокими достижениями в учёбе, с её целеустремленностью, её желанием всегда быть первой и лучшей во всём. Умело распределяла своё время: и на учёбу, и на домашние дела, и на отдых.

                В доме могла полностью заменить мать. Мама  рассказывала ей о её старшем брате, о его болезни. Его фотографии были везде, и на тумбочке, и на стене, и в комнате дочери. Говорили о нём, как о живом, что он рядом с ними, и верили, что он с  небес всё видит, всё слышит, и радуется их успехам.


НАДЕЖДА

                Шли годы. Буквально перед Новым годом Людмила заболела. Началось с небольшого насморка, потом стала подниматься температура, общее недомогание. Она в поликлинику, где врач назначил антибиотики. Прошла необходимый курс лечения, но улучшения не было, усталость усиливалась. Назначили обследование, взяли кровь и сразу на машине скорой помощи в столицу в республиканскую онкологическую больницу – лейкемия. Там повторили анализы и диагноз подтвердился.

                Начала проходить химиотерапию, состоящих из нескольких курсов, таблетки, капельницы, уколы. «Беда не приходит одна». Пока Людмила находилась в стационаре, от сердечной недостаточности умирает её мама. Ещё горше, что она не сможет прервать лечение и приехать проводить маму в последний путь.

                Находясь в стационаре, Людмила снова берётся за медицинскую литературу. Узнает, что «у болезни много разновидностей, и в большинстве случаев она лечиться». Доктор же скажет, что «прогноз будет хороший, но нужно брать себя в руки: успех во многом зависит от надежды». Она надеялась, молилась, чтобы выстоять, потому что нужно поднимать ещё дочь. Для неё она самая, самая!

                Болезнь отступит, гемоглобин повысится, она вернётся домой. Ценности её поменяются, хотелось насладиться каждым мгновением и быть более полезной, и она приступит  к работе. Но периодически будет выезжать в клинику на химиотерапию. Ремиссия.

                Для неё сегодня здоровье – самое главное, меньше хочется материального, а больше внимания уделять качеству жизни. «Здоровье – не всё, но всё без здоровья – ничто»!
 
                Она говорит, что «сегодня пьёт жизнь большими глотками. Мало кто из людей, не проходивших по краю, способен чувствовать так ярко, как она. Она благодарна этому опыту. Ни в коем случае не хочет его повторить, но это ощущение жизни, которое ей дал, ни с чем несравнимо. Хочется быть полным стаканом, из которого льются через край счастье, радость, надежда».

Надежды ей, что не всё ещё потеряно в её жизни!