Погибшие на боевом посту

Антонина Балабанова
 
  В 2003 году  вышел в свет 11-й том  Книги Памяти, состоящий из  исторических очерков  о вооруженных инцидентах на границах СССР с 1922 года,  о Советско-Финляндской, Афганской  войнах, о локальных конфликтах после 1945 года на разных континентах. Есть в этом томе и скорбные списки погибших в них орловцев, и перечень лиц, служивших в «горячих точках» земного шара.
     В нашей местной газете многие из этих фамилий не упоминались ни разу, нет их и в списках погибших новосильцев на мемориальных плитах – ведь туда включались данные только из  первых десяти томов «Книги Памяти».  Может, кто-то найдет в этих списках и своих  далеких предков.

    В списке пограничников, павших на боевом посту, есть наш земляк Ерошкин Петр Моисеевич – красноармеец, 1915 г.р., уроженец д. Хохловка (Хохлы?) Новосильского района, место призыва: Новосильский РВК, погиб 25.10.1938г.  Захоронен: Приморский край у озера Хасан, родственники: отец – Ерошкин  Моисей Филиппович.
     При борьбе с фашистской агрессией в Испании погиб при вынужденной посадке 22.07.1938г. капитан Якушин Василий Федорович, 1907 г.р., уроженец с. Войново. Посмертно награжден орденом Красного Знамени.

   При разгроме японских захватчиков в Монголии на Халхин-Голе (1939г.) погибли:
 Верстов Иосиф Павлович, красноармеец, 1917 г.р., 24 МСП, 36 МСД,
 Погиб 23.08.39г. Захоронен у реки Халхин-Гол;
Илюхин Ефим Алексеевич, красноармеец, 1917 г.р., уроженец  д. Воробьевка умер от ран 16.09.39г, захоронен г. Чита.
Тюфтяков Егор Федорович, политрук, 1904г. р.,  9МБр, уроженец д. Горенка. Погиб 9.08.39г. Захоронен у реки Халхин-Гол; родственники: жена – Тюфтякова  Александра Ивановна, Рязанская область.

       18 человек из Новосильского района погибли или пропали без вести в Советско-Финляндской войне (30.11.1939 – 13.03.1940)
    Вот их имена:
Агашков Семен Иванович, красноармеец, 1918 г.р., уроженец п.Ямы, пропал б/в в марте 1940г.,
Алифанов Михаил Алексеевич, красноармеец, 1917 г.р.  227 ГАП 70 СД, род. в с.Задушное,  умер от ран 16.02.40 г. Захоронен  у оз.  Лиес-Ярви, родственники: мать- Чеснокова  Евдокия Никитична.
Белевцев Тихон Иванович, рядовой , 1918 г.р.,  п.Черемухов, убит 28.02.40г. Захоронен в районе с.Терентиля, родственники:  брат -  Белевцев Дмитрий  Иванович, г.Новосиль.
Букреев Иван Дмитриевич, красноармеец, 1918г.р.,  455 СП, 42 СД, уроженец д.Тростниково. Погиб в бою 12.03.40г.  Захоронен в районе с. Вахти-Ниеми.
Боровлев Алексей Иванович, рядовой, 1913г.р.,  уроженец  д. Кресты.  Убит 23.12.39г., захоронен г. Сала.
Данильчев Тимофей Тимофеевич, красноармеец, 1917 г.р.,  455 СП 42 СД, уроженец с.Вяжи.  Погиб в бою 15.02.40г., захоронен у р. Лохи -йоки.
Зубов Николай Матвеевич, красноармеец, 1919 г.р., уроженец с.Заречье, пропал б/в в 1940г.
Константинов Николай Николаевич, 1915 г.р., мл.  лейтенант 5 ПП войск НКВД, уроженец с. Игумново. Погиб в 1940г. Захоронен:  Карелия.
Красильников Иван Филиппович, красноармеец, 1910г.р.,  уроженец с.Воротынцево, пропал б/в в 1940г. Родственники: сестра – Красильникова  Дарья Филипповна.
Медведев Василий Михайлович, красноармеец, 1915г.р.,  п/п 8966, уроженец с.Глубки. Погиб 23.02.40г. Захоронен:  сев. часть Ладожского озера  Пятяя-саари.
Минаев Егор Иванович,1914г.р, красноармеец 285 СП 122 СД, родился  в п. Клин, погиб 17.12.39г.
Орлов Федосей Григорьевич, красноармеец, 1897 г.р.,  уроженец д. Ямы, пропал б/в в 1940г.
Самонов Борис Николаевич, красноармеец, 285 АП., уроженец д. Становое,  погиб 17.02.39г, захоронен у г. Сала.
Серегин Петр Андреевич, красноармеец, 1917 г.р.,  уроженец д. Чулково, пропал б/в в 1940г.
Соколов Василий Александрович, красноармеец, 1915 г.р.,  уроженец г.Новосиль, умер от ран 18.03.40г. Захоронен : г.Ленинград, Большеохтинское кладбище, родственники:  жена – Соколова  Анна Алексеевна.
Токарев Александр Сергеевич, 1914 г.р., красноармеец 6ПП войск СЗПО, пропал б/в  в 1940г.
Федотов Николай Романович, лейтенант, 1917 г.р.,  родился- д. Подберезово, пропал б/в  в 1940 г.
Шувалов Сергей Филиппович ,1915 г.р., рядовой 756 СП 150 СД, уроженец д.Жашково. Погиб 15.02.40г. Отец – Шувалов  Ф.Ф.
                ***

      Гибли наши пограничники и моряки и после 1945 года:
 Федосов Иван  Анисимович, 1902г.р., призывавшийся из Московской области, погиб в бою в 1946 г.
Малыхин Петр Павлович, 1924 г.р., рядовой 25-й гв. Мин. бр., уроженец  с. Троицкое, умер 16.01.47г., захоронен в Германии, 2 км южнее г. Потсдам. Родственники:  мать – Малыхина  Ольга Осиповна.
Лукьянов Александр Гаврилович, 1947г.р., рядовой 20 гв. МСД, уроженец  д. Бабонино, место призыва – г. Москва; погиб 21.08.68 г. в Чехословакии.
 Захоронен – СССР.

      Воины-интернационалисты, погибшие в Афганистане

   Клинков Сергей Иванович, рядовой, 1969 г.р., родился- Корсаковский район, д. Бредихино. Жил и работал в совхозе им. Маяковского трактористом. С 9.01.1987 по 5.11.1988 служил в ДРА телефонистом.
    5 ноября 1988 г. в районе н.п. Чарикар  бронегруппа, в состав  которой входил  рядовой Клинков С.И,,  была обстреляна  мятежниками.  Не растерявшись, рядовой Клинков С.И. быстро открыл ответный огонь по душманам. В бою действовал  смело и решительно, личным примером воодушевляя товарищей на успешное выполнение боевой задачи. В этом бою рядовой Клинков С.И. погиб от пули душмана.
    За мужество и героизм, проявленный при выполнении интернационального долга, награжден орденом Красной звезды  посмертно 04.04.1989г.
    Похоронен на гражданском кладбище д.Бредихино Орловской обл. Корсаковского р-на. Установлен гранитный памятник.

   Гапеев Владимир  Олегович, лейтенант, командир  десантно-штурмового взвода, родился в Новосиле в 1959г. В Вооруженных Силах СССР с августа 1976г. Окончил Бакинское военное общевойсковое командное училище.
    В Республике Афганистан с октября 1980 года. Участвовал в 20 боевых операциях. 2 апреля 1982 года десантно-штурмовой батальон при прочесывании кишлака наткнулся на засаду. Гапеев со взводом прикрывал отход  основных сил батальона. Группа воинов во главе с Владимиром оказалась отрезанной огнем противника, но продолжала вести  бой. Трое погибли, а Гапеев был ранен в ноги. Оставшись один, чтобы не попасть в плен, последним патроном застрелился.
    За мужество и отвагу при выполнении боевого задания В.О.Гапеев награжден орденом Красного знамени (посмертно). Похоронен на Крестительском кладбище в Орле.

   При исполнении воинского долга  в 2000 году погибли призванные по контракту уроженцы Новосильского района:
   Булгаков Андрей Иванович, 1969 г.р., проживал  в с. Вяжи.
Погиб 16.02. 2000 г. Награждён (посмертно) орденом Мужества.
   Ярош  Геннадий Геннадьевич,1969 г.р. проживал в с. Кирики. Погиб 4.08. 2000
 
             БУЛГАКОВ  АНДРЕЙ  ИВАНОВИЧ
     Родился 1 июня 1969 года. Место рождения: Орловская область, Залегощенский район. В 1983 году вместе с мамой переехали на новое место жительства в село Вяжи. Учился в новосильском СПТУ № 20 на тракториста-машиниста. В 1987 году призвали в армию, отслужил в 1989 году.
    Первый раз на контрактной службе он был в Чечне в 1995 году. Имел наградный знак. Участник боевых действий. Второй раз ушел в январе 2000  года.

    16 февраля 2000 года в с. Вяжи состоялись похороны Андрея Булгакова.
Он погиб в районе боевых действий  вблизи Грозного, предположительно подорвавшись на мине. В 1999 году ему исполнилось 30 лет.
    За проявленные мужество и героизм при восстановлении конституционного строя в Чеченской республике наш земляк Андрей Иванович Булгаков награжден Орденом Мужества (посмертно).
Эту высокую награду  заместитель военкома майор  В.М. Мокляк вручил вдове храброго воина-контрактника Галине Ивановне Гузненко 15 июня.
Орден под  № 43997 будет принадлежать сыну Андрея Ивановича Павлу.
    … «Такие люди, как ваш муж, были, есть и будут цветом нашей Российской Армии. Надеюсь, что память об их подвиге не померкнет никогда», - эти слова произнес офицер в знак благодарности всем родственникам  земляка, погибшего в Чечне».