Настоящее горе

Светана
Была у моей соседки тёти Поли закадычная подруга – баба Стеша. Жила она в соседнем подъезде, а получила новенькую квартиру в нашей пятиэтажке по причине весьма трагической: в одночасье сгорел её старенький деревянный домик на Черемошниках. Лишилась баба Стеша не только крыши над головой, но и единственного сына с невесткой. Вытащив из огня полузадохнувшуюся Стешу и дочурку Настю, они пытались спасти хоть что-то из вещей, но ветхая крыша не вовремя рухнула и похоронила молодых. Понятно, что Стеша совсем не обрадовалась такому подарку как новая квартира. От пережитого горя она поседела, осунулась и не пережила бы эту утрату, если бы не внучка Настёна – единственная оставшаяся родная кровинушка.

Для пятилетней Насти та роковая ночь тоже не прошла даром: от потрясения девочка перестала говорить. Водила Стеша внучку по разным врачам, но все они твердили одно и тоже: это последствия пережитого стресса и со временем пройдет. Вот только сколько времени ждать – никто сказать не мог. Время шло, а девчушка молчала. Что только ни делала баба Стеша: и к профессору в Москву возила Настёну, и к разным бабушкам-знахаркам обращалась, и даже пугала (кто-то сказал, что как от испуга замолчала, так и заговорить от испуга может)  – ничего не помогало. 

Устроилась Стеша на работу в соседний детский сад нянечкой, туда же и Настю оформила. Тётя Поля, да и все соседи, помогали Стеше чем могли: на зарплату нянечки не сильно пошикуешь. Но Стеша не опускала руки: взяла еще одну работу уборщицей в школе по соседству да содержала огород на своём старом участке на Черемошниках. Хоть тяжело было ездить на пепелище да и далековато, но ребенку для роста нужны витамины и здоровое питание – в этом Стеша была твердо убеждена. Когда Стеша уезжала, то за Настей присматривала тётя Поля: читала сказки, учила писать буквы,  показывала как вязать и вышивать. Для Настёны она стала практически второй бабушкой, девочка доверяла ей всецело. 

Когда Насте исполнилось  семь лет, пошла она в школу. Училась она с удовольствием, старательно выполняла все задания, много читала. Учителя, понимая особенности ребёнка, спрашивали её в письменном виде. Некоторые ученики пытались дразнить немую девчушку, но скоро отстали: от обиды Настя замирала как столбик, её глаза округлялись – и всё, больше никакой реакции не следовало.

Стеша души не чаяла в своей внучке: старалась её и приодеть не хуже других, и подарить что-то из девичьих радостей. Тётя Поля иногда возмущалась, что Стеша излишне балует внучку, но та только разводила руками:
- Ну, а кто её, сиротинку, еще побалует кроме меня?!

В ту весну Насте исполнилось четырнадцать лет. Из робкой маленькой девчушки она превратилась в статную девушку-подростка. Не смотря на немоту, она пользовалась вниманием мальчишек и с удовольствием это внимание принимала. В дверь позвонили.  Настя посмотрела в глазок – там маячила сухонькая фигурка тёти Поли. Девушка  открыла дверь.
- Привет, Настёна! А где баба Стеша?
- На огороде, - написала в блокноте Настя.
- Ага, понятно, - отозвалась тётя Поля, одновременно обегая квартиру и осматривая всё вокруг беспокойными глазами.
- А это что такое?, - показала пальцем на набор косметики, лежащий на столе. – По какому случаю краску прикупили? Неужели опять ремонт затеяли?, - захихикала старушка.
- Это косметика. Для красоты., - нахмуря брови, написала Настя.
- А не рано ли? Ты и без этой кохметики красавица!
- Это модно! – появилась строчка в блокноте.
- Куда собираешься-то?
- На дискотеку.
- Фу, Настька, ты еще девчонка, чтобы на танцульках с пацанами обжиматься! Будь моя воля – никуда бы тебя не пустила.
Настя нахмурилась и сердито топнула ногой.

Видя, что девушка не на шутку рассердилась, тётя Поля шустренько ретировалась из квартиры. Щелкнул замок. Настя недоумённо огляделась, потом пошла в коридор и дёрнула дверь – заперто. Не усмотрев ничего странного (у тёти Поли был дубликат ключей от их квартиры), Настёна вернулась в свою комнату, чтобы закончить макияж, но на столе было пусто: не было ни теней, ни туши для ресниц – ничего!
- Ну, тетя Поля… вот гадина! – пронеслось в голове.
- Что же делать? Бежать, конечно, догнать, отобрать…
Но ключей на привычном месте на полочке не было. Настя перетрясла все сумки, проверила карманы куртки – ключей не было. Коварная тётя Поля не только ухитрилась втихушку унести ее косметику, но и забрала ключи, чтобы девушка не вышла из квартиры! Настя кинулась к двери, начала бить её кулаками, пинать ногами, но добротно сделанная дверь стояла насмерть. Девушка бессильно сползла на пол и зарыдала.

Баба Стеша вернулась с огорода позже, чем планировала: на улице уже было темно. Подошла к своей двери и позвонила в звонок: ключи были где-то на самом дне сумки, и ковыряться в ней не хотелось. Из-за двери слышались рыдания.
- Настёна! Ты чего плачешь? Что случилось, милая? – Стеша судорожно выкидывала содержимое сумки прямо на бетонный пол лестничной площадки, ища ключи.
- Спроси… у … своей… подружки,  - донеслось сквозь рыдания. – Карга старая! Ненавижу!

Баба Стеша остолбенела: неужели её внучка заговорила?!  Наконец, найдя ключи, она открыла дверь и увидела зарёванное лицо её ненаглядной Настёны.
- Настенька, милая моя, ну, не плачь, - Стеша гладила рыдающую внучку и вытирала градом катившиеся слёзы, не зная жалеть или радоваться. Кое-как успокоив Настю, Стеша пошла к своей подруге разбираться.
- Ну-ка, рассказывай, старая перечница, что ты с моей внучкой сотворила?!
- Да ничего особенно. Рано ей малеваться краской, дитё она еще. Да и на танцульки бегать тоже рано. Вот я её уговаривала-уговаривала, да не уговорила. Вот я и стибрила её любимую косметику, да на ключ дома заперла. А что случилось-то?
- Настя заговорила.
- Как заговорила? Что? Правда что-ли?
- Правда. Тебя каргой старой обозвала.
- Вот это по-нашему! Ай да Настя!, - захихикала тетя Поля, - Ну, да тебе ж врачи говорили… От горя онемела, от горя и заговорить может! Так это что получается: для нее эта паршивая краска так много значит, что потерять её ТАКОЕ горе?!
- Тьфу, - плюнула тётя Поля, - Знала бы – раньше стырила!

________________
Фото из открытых источников Интернет