фантастика Таёжная сказка

Георгий Бердыев
 
    В одной из прекрасных стран воровать национальные богатства чиновникам больше чем на миллион  рублей, не разрешалось. По религии, воровать вообще не разрешается никому. Даже когда ты голоден, а зарплату не дают. Представители бога также настаивают людям, чтобы умерили аппетиты, хотя сами забывали следить этим правилам. Но народ - то наш простой. Видит, что сами святые, во дворцах живут, да на новых иномарках – машинах ездят. Значит и они по мере возможности, приобщаются к запретному от бога промыслу. Близкие к кормушке люди, испокон веков воровали. (Они в Африке, Азии, и даже в Америке, говорят, такие). Ну вот, один из таких людей воровал - накопил, а спрятать за рубежом не может! Когда сумма денег достигла трёх тонн, он решил остановиться и спрятать «концы в воду» пока об этом не узнала налоговая, а ещё хуже, жена, работавшая кассиршей в доме моделей.
   
  Нагрузил два контейнера с деньгами в личный самолет, на котором долетел в гущу самой глухой тайги и эвакуировался со своим имуществом. А самолет автопилотом направил в самую глубокую яму самого затаённого озера.
 
Пожил – пожил  около своих контейнеров, патроны кончились, спички тоже. Впереди-холода.  Шкуры медведей, что поубивал, обрабатывать не умеет. Понял миллиардер, что обречён. И тогда написал объявления о том, что отдаст миллиард тому, кто спасёт от смерти,  и развешивал по лесу. На третий день, когда миллиардер только собрался умереть от голода, и страха, подошел к нему Чукча.

  - Возьми пять тонн денег и не дай мне умереть! С мольбой упал миллиардер на ноги Чукче. Но Чукча ответил, что не курит, и деньги на закрутку самопала не нужны. Миллиардер очень обрадовался. А что от меня хочешь, за спасение?

  - Дай мне топор и нож. Больше не надо ничего. Миллиардер отдал два топора и два ножа, от всей души. Чукча срубил три дерева, соединил верхушки, накинул сверху медвежьи шкуры, получился большой-большой чум.
 
Миллиардер, на радостях открыл один из контейнеров, и отдал Чукче пять мешков денег. Чукча открыл мешок, посмотрел, и спрашивает:
  - А что здесь такое?
  - Это - деньги. Валюта! Отвечает миллиардер.
Чукча понюхал, скомкал и  сжег деньги. Хорошо горят!   

  - Однако,  слышал, что культурны  человека за деньга  ишачит всю жизнь. Теперь я знает почему. С деньгами дрова горит хорошо. И зима, жаркий, получается, однако. Миллиардер и наш Чукча подружились. Но, прежде, ему следовало познакомиться, запомнить, как позвать спасателя своего в столь тёмных и опасных краях. Хозяин контейнеров спросил:

  - А как тебя, тигр, звать-то?
  Не знающему русский язык чукче показалось, что бледнолицый человек спрашивает, женат ли он, и как величать ту женщину, для которой он оказался счастьем в этих суровых и долгих зимних месяцах.  Он ответил:
  - Да была такая. Звали её Выквыраг…
  - Что? Выктувар? Разве может быть такое имя у человека?
 
- Не правильно говоришь. Выквырагтыргыргын. Гость тайги долго грузил свои серые вещества, но так и не смог произнести хотя бы четыре буквы из этого прелестного имени. Чукча добавил: «А меня зовут Атчытагын».
  - Аташка значит. Был у меня знакомый такой. Трудяга хороший. Но и бабник заклятый. Домой таких в гости лучше не звать, не то без бабы останешься. Имел несчастье пригласить домой на удачную выручку, а проснувшись утром, обнаружил, что первая жена убежала с ним. Подружились отшельники и стали совместно проводить зиму.
 
- Весной богач посчитал, что на растопку зимой израсходовали всего один миллион долларов.
 
И тогда сказал он своему спасителю следующее: Многие даже не знают, много ли или мало, - миллиард  баксов. Это столько, что хватит на обогрев чума в течение всей жизни.