На волне моей памяти - 6

Лидия Гончарова Ястребова
Сегодняшнее моё воспоминание о далёких годах детства.
Это примерно конец пятидесятых годов.
Мы жили в двухквартирном доме для специалистов около клуба. В одной половине   жила семья главного бухгалтера Юрлова Бориса Яковлевича, а в другой половине жили мы - Ястребовы. У Юрловых  тоже трое детей наши  ровесники : Слава, Саша,  Наташа  -  мои дорогие,  любимые друзья детства.
Светлая им память....
Из этой квартиры мы переехали в 1961 году,  когда построили дом на Новой Стройке.

Ежегодно в начале лета наши родители, а также Юрловы покупали на базаре инкубаторских цыплят довольно-таки много - штук  наверное по тридцать - сорок.
Так как эти цыплята росли в одном дворе,,  и чтобы как-то отличить нашу стаю и Юрловскую на спинках юрловских цыплят красной краской сурик делали мазки. 
Так цыплята и ходили всё лето с боевой раскраской.
У нас в то время был кот звали его Писяня  -  настоящий деревенский котяра. Мог исчезнуть на неделю  - нагуляться, наохотиться , потом являлся,  отсыпался,  отьедался, и снова отправлялся  на подвиги.
 Так вот, кот наш вдруг надумал организовать охоту на соседских цыплят. Придушил  цыплёнка с меткой на спинке, принёс на наше крылечко ,  положил около входа -  смотрите мол , хозяева,  какой  я  добычливый охотник. Через несколько дней снова цыплёнка  задушил  и снова с красной меткой.
Мама сказала  Раисе Сергеевне ,что  за
каждого задушенного цыплёнка отдадим своего живого.
  Но кот  вошел в такой азарт ,и  было понятно,  что к осени у нас уже может не остаться своих цыплят.
 Самое интересное то,  что душил он только юрловских цыплят  с красной меткой на спинке,  наших не трогал.
Решили кота куда-нибудь сослать от греха подальше .
В  то время  папа  работал на лесовозе -  возили с дальней делянки из-за Суры лес для пилорамы.
И вот папа взял кота с собой в поездку, Посадил кота в мешок,  мешок этот затолкал в ящик под сидением и  отправились в дальний  путь.
Делянка была более чем за 50 км за Сурой. В те годы моста через Суру ещё не было,  надо было переправляться на пароме.  Папа рассказывал,  что кот в начале,   как мог боролся за свою свободу  - царапался,  орал благим матом ,  но потом видно смирился со своей участью и затих .
Папа оставил кота у лесника на кордоне , нам он сказал , что коту там будет хорошо. 
Мы вначале  тосковали  конечно  по нашему Писяне,  но потом как-то уже и забывать стали.
И вот представьте,  однажды,   почти через 5 месяцев,  поздним ноябрьским вечером, когда на улице была
 беспросветная мгла шел  дождь  и снег, к нам в дверь кто-то поцарапался .
Открыли , а на пороге наш Писяня -  ободранный, грязный,  худеющий,  одни глаза горят,  но живой и невредимый!!!
Трудно было передать нашу радость,  когда мы увидели Писяню!
Папа объявил , что даже если кот передушит всех цыплят в посёлке,  он его больше не даст в обиду.
Но кот больше не охотился за цыплятами,  видимо урок  ему пошел на пользу.
Прожил он у нас до глубокой старости и папа его очень уважал.

Многие знают, что кошки могут находить дорогу домой за много десятков километров. Учёные доказали,  что у кошек есть своеобразная необычайная чувствительность к магнитному полю земли,  что благодаря
;этому у них в организме есть своеобразный внутренний компас,  который позволяет безошибочно находить дорогу домой .
;
Но у нашего кота  задача была посложнее  -  ему пришлось переправляться через Суру,  которая к тому времени еще не была покрыта льдом.
Думаю, что скорее всего ,  он переправился, также  как и летом с папой, на  паромной переправе.
К моему воспоминанию хочу добавить то,  что с Юрловыми мы жили очень дружно,  одной семьей.
Это были умнейшие,  добрейшие,  интеллигентнейшие  люди.  Решение о возмещении цыплят принимала моя мама. Я знаю,  что Раиса Сергеевна даже словом бы об этом не обмолвилась . Возможно они даже и не забрали цыплят,  но разговор об этом был точно
Но мои родители не могли допустить , чтобы кто-то имел убыток из-за нас.
 Вот такие раньше были отношения между людьми.

      8 ноября 3020 г.