Когда Небеса предупреждают

Геннадий Венедиктов 2
Древняя мудрость гласит: «Умный учится на чужом опыте, дурак – на своём». Боюсь, что буду далеко не одинок, если скажу, что, оглядываясь на ушедшие годы, начинаю сомневаться в собственных умственных способностях. Однако жизнь полна витиеватых хитросплетений, среди которых и чужой опыт не так просто выделить, и Промысел нам не ведом. Иногда по этой неведомой воле нам подаются знаки, которые очень важно разглядеть и правильно оценить. Ошибки здесь могут иметь фатальные последствия.
Бывает и так, что Небеса, пытаясь предупредить одного, случайно могут наказать другого. Впрочем, быть может, и не случайно, а так – заодно. Во всяком случае, не произойди эта поучительная история со мной, другому бы не поверил.
Дело было в середине 90-х, когда Западный мир жадно познавался, но до реального его понимания было ещё очень далеко. Случилось однажды реализовать давнюю мечту – «на машине по Америке». Поездка не слишком длинная – по Восточному побережью: Нью Джерси, Нью-Йорк, Пенсильвания, Дэлавер, Вашингтон ДС и т.п. Любопытства ради завернули в Атлантик Сити, знаменитый своими казино. Друзья объяснили, что это не Лас Вегас, конечно, но для таких дилетантов, как мы с женой, в самый раз. Забронировать отель мы не догадались, мест, конечно же, не было. Пришлось ехать почти за 60 миль в Оушен Сити.
Первым разочарованием оказалось, что городская администрация – ортодоксальные баптисты, которые продавили сухой закон. В городе выпить невозможно даже в ресторанах и барах. Пару дней позагорали на берегу океана, выбираясь по вечерам за городскую территорию в бары. Придорожные эти салуны имели вполне киношный вид и такую же атмосферу.
Наконец, решили оттянуться в Атлантик. Дело того стоило. Сказочный город на берегу океана, весь из роскошных отелей-казино. Целый день объезжали, заглядывая в каждый. Всё внове – необъятной площади игровые залы с «однорукими бандитами», рулетками, столами для любителей покера и т.п. Наконец, рискнули несколькими сотнями. Сначала в автоматах, затем в рулетку. Как ни странно, выиграли почти тысячу. По тем временам – неплохая сумма для россиянина средней руки. По этому поводу поужинали основательно: аперитив, сухое вино, под занавес – виски.
Время позднее – собрались в обратный путь. У нас был Chevrolet caprice classic 1985 года – огромный старомодный универсал из кинофильмов 70-х. Езда на такой машине по американским хайвэям создавала ощущение плавного полёта. Здесь ситуация была другая. Оушен драйв – дорога с двусторонним движением, проходящая через множество населённых пунктов. Количество светофоров не поддавалось описанию, практические через каждые 100 метров. Спасение было лишь в американской системе управления движением: как разрешающий, так и запрещающий сигналы горят очень долго – до 10 минут. Так что ехали примерно так: 10 минут едем, пять стоим. В каждом направлении – две полосы. Однако занимать правую – бессмысленно, так как в Нью-Джерси в те времена был разрешён поворот направо по красному сигналу. Если остановишься, а сзади кто-то затеет поворачивать, придётся и тебе свернуть направо, чтобы пропустить такой автомобиль, а затем разворачиваться, выбираться опять на свою дорогу. Со всех сторон – глупо.
Плетёмся мы в колонне, а 60 миль – это больше 100 км. В один прекрасный момент пары виски сработали, решил проскочить через пару светофоров по правому ряду. Манёвр совершенно бессмысленный, но уж очень скучно было плестись. Результат не замедлил сказаться.
Перед очередным светофором остался стоять перед красным в правом ряду. Минуты идут, а сзади никого. Ну и отлично, сейчас тронемся – перестроюсь. Так нет же, стали приближаться чьи-то фары. Сигнал поворота, правда, не подают, может им тоже прямо. И тут разыгралась сцена из голливудского фильма.
Завыла сирена, засверкали огни на крыше полицейского автомобиля. Я пока ничего не нарушал, разве что скорость чуть-чуть превысил, когда по правому ряду проскакивал. Может ему направо надо? Нет, дело хуже. Полицейский выходит из своего автомобиля, идёт к нашему. Картинка опять же киношная. Рука на рукоятке револьвера, увешан дубинкой, огромным фонарём с длинной ручкой, наручниками, весь в нашивках и роскошной фуражке.
Тут из меня дурь выветрило, стал вспоминать наставления опытных товарищей: из машины не выходить, руки держать на торпедо, чётко выполнять команды и распоряжения. Сижу, руки на торпедо. Тут всплывает ещё одно наставление. Это тебе не Россия, по кустам в засадах полиция не сидит. Можешь сотни миль ехать, ни одного полицейского не встретишь. Просто так, дыхнуть в трубочку, не заставляют. Но, если попадёшься пьяный – гарантирована ночь в обезьяннике с милыми неграми и основательный штраф. Можешь и визовые проблемы схлопотать.
Пока этот парень не торопясь шагал те метров 15, которые нас разделяли, все эти крайне невесёлые мысли у меня промелькнули, успел только шоколадку в рот запихнуть – поможет от запаха Jack Daniels. Подходит, нагибается к водительскому окну, я стекло пускаю. Паренька этого я бы и сейчас узнал. Молодой, симпатичный, невысокого роста, филиппинец по внешности (может из других, похожих на этот типаж).
Good evening, Sir…
Открывает рот для продолжения, но голос заглушает громоподобный металлический удар за его спиной.
Парень оглядывается, открывает мне обзор из окна. Зрелище фантастическое. Гигантский Lincoln town car, врезался в зад небольшой японской марки машины с пожилой дамой за рулём. Напомню, что такой Линкольн выпуска этак 1990 года – это самый большой из всех самых больших американских легковых автомобилей. Он был даже длиннее моего Каприза, в котором можно бы перевезти платяной шкаф. Капот у него впечатляющей длины. Так вот: Линкольн на две трети углубился в несчастную японку. Крышка капота у него откинулась и качалась над оставшейся частью крыши его жертвы. Очень это напоминало гигантского крокодила, который вот-вот захлопнет пасть и проглотит добычу.
Полицейский пару раз то наклонялся ко мне, то оглядывался на это жуткое зрелище. Наконец резко сунул свою физиономию чуть ли не вовнутрь моего автомобиля.
Своё Drive carefully! сопроводил резким предупреждающим жестом и отправился разбираться с инцидентом.
Еду я тихо, тихо и медленно, медленно начинаю соображать. По красному сигналу стояли мы уже не меньше 5 минут. Ограничение скорости здесь 40 миль. Сколько же этот парень из Линкольна принял вовнутрь? Явно больше моих 200 граммов Джека.
Едем, едем, приходит чувство облегчения. Тут же за это чувство становится неудобно, дама из японки пострадала, ещё не известно до какой степени.
И тут вдруг смутная мысль оформилась в слова, которые запомнились на всю оставшуюся жизнь:
«Когда Б-г кого-то хочет предупредить, он может случайно кого-нибудь наказать».