Кое что об управлении народами

Владимир Павлович Паркин
Мысли вслух...

У самых известнейших глав государств и мировых политиков от римских цезарей до Наполеона, Сталина, и Гитлера в управлении своими народами всегда были похожие проблемы. Многие исторические личности государственных масштабов, принимали важнейшие решения сообразуясь с реальными обстоятельствами. А вот насколько адекватно, это вопрос. Игнорировать этот факт невозможно. Время идёт, сам мир меняется. Что было гениальным в 20 лет, в 50 - выглядит маразмом. Совершая ошибки стратегического значения, они и не могли их избежать в силу очень многих причин, начиная от получаемой недостоверной информации до недопонимания факта, что со временем и они сами, и люди ближайшего окружения - друзья, доверенные лица, официальные советники, военное окружение, разведка, контрразведка - все претерпевают своё качественное изменение.  От потери интереса к собственному делу до снижения работоспособности и уровня интеллекта. А самое страшное в этой "своей среде" соратников - измена, переход на сторону врага, саботаж и предательство. С высоты веков и годов, конечно, виднее.
Но есть ещё один наиглавнейший аспект, о котором верховные владыки не могли и помыслить - что они сами, Великие, Могучие и Милосерднейшие отцы Нации до чёртиков надоели всем - от маршалов до холодных базарных сапожников. Одним словом - и потомки неблагодарные.