Петрович и день всех влюбленных

Игорь Федькин
- Петрович, видимо, дворник из тебя весь вышел. Уж не знаю, радоваться этому или наоборот, - Лилька тормошила мужа за плечо.
- Это почему это вышел? – Петрович протёр глаза.
- Почему? – прищурилась жена. – Время семь, а ты спишь. Всё нормально? – она приложила к его лбу ладонь. – Холодный.
- Совсем? – ехидно улыбнулся Петрович, потом закрыл глаза и вытянул лицо.
- Дурак! – Лилька хлопнула Петровича по щеке. – Сегодня, между прочим, день влюбленных, - она выжидательно посмотрела на мужа.
- Ой, не наш это праздник, - скорчил  тот презрительную мину. И предвосхищая нарисовавшийся на лице жены гнев, продолжил. – У меня с тобой каждый день праздник, - Петрович сделал пас руками, и Лильку осыпало красными розами. – Вот!
- Петрович! – ахнула Лилька. – Откуда?
- Тренируюсь, - лаконично ответил муж. – И, между прочим, что это за название – день влюбленных?
- А что тебя не устраивает? – Лилька поёрзала на кровати, сладывая розы в одну охапку. – Сто одна, - констатировала она. – Ты цветочный магазин обнёс?
- Обижаешь! Всё с полей, свежак. Ты от вопроса не увиливай.
- Название как название. День, посвященный всем влюбленным.
- А почему не день любимых?
- Это что-то меняет? – Лилька пощекотала нос Петровича одним из бутонов.
- Ну, это как посмотреть. Вот что такое влюбленность? – и продолжил, не дожидаясь ответа. – Это довольно короткий период эмоциональной неуравновешенности человека, сопровождающийся гормональным взрывом и, как следствие, порывами чувственности, влечения и страсти. Часто неосознанной.
- Ты мне сейчас учебник психологии процитировал? – рассмеялась Лилька. – И вообще, к чему это?
- К тому, что влюбленность – как порыв ветра. И логичнее было бы праздновать день, посвященный любви. Это же более глубокое, осознанное, к тому же. А будет из влюбленности любовь – это ещё вопрос.
- А у тебя сразу любовь была или сначала влюблённость? – Лилька оседлала Петровича и, наклонившись, сняла халат.
- Была, - Петрович задохнулся от неожиданного поцелуя, - влюбленность.
- То-то.
- У тебя всегда весомые аргументы, - сдался Петрович.