Матвеев о роли новых военно-политических альянсов

Матвеев Владимир Иванович
14 февраля 2022 года на СРЕТЕНИЕ увидела свет новая брошюра В.И. Матвеев "Роль  «малых» военно-политических альянсов в концепции глобальной безопасности «пост-Запада», Киев, февраль 2022 г., - 58 с.

Работа состоит из Введения, трех основных Разделов, Заключения и Приложения.


      «Работа Владимира Ивановича Матвеева очередной раз подтвердила его высокую квалификацию журналиста-международника, учёного, политтехнолога", пишет 10 февраля 2022 г. в своей рецензии на книгу   «Роль «малых» военно-политических альянсов в    концепции глобальной безопасности «пост-Запада» доктор экономических наук Н.М. Витренко.

       Н.М. Витренко подчеркивает, что «в небольшой по объёму брошюре собрана и систематизирована обширная информация по актуальным вопросам мировой политики в сфере международной безопасности. Раскрыто для многих сегодня абсолютно неведомое стремление США и НАТО построить монополярный мир не просто под колпаком мирового жандарма – НАТО, а с использованием «малых» альянсов и блоков», что «четко показано на примере Украины".

       "В работе В. И. Матвеева показан процесс как восстановления в январе – феврале 2022 года энергетических и военных связей альянса двадцатилетней давности ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан, Молдова), так и создание в последние годы новых альянсов – «Ассоциированное трио» (Украина, Грузия, Молдова); «Люблинский треугольник» (Украина, Польша, Литва); «Квадрига» (Украина, Турция) и недавно созданный альянс «УПА» (Украина, Польша, Англия). Эта информация позволяет оценить какую роль империалисты Запада отвели Украине в борьбе за перераспределение природных ресурсов и удержание гегемонии США. Отдельно очерчена роль Великобритании в милитаризации Украины и подталкивании её к войне с Россией".

       В брошюре «приведена обширная информация по формированию «пост-Западом» (определение автора) осей холодной войны как в Центральной и Восточной Европе, так и в Индо-Тихоокеанском регионе».

     «В историческом и политическом плане содержание брошюры В. Матвеева представляет большой интерес для анализа геополитических процессов и принятия решений в сфере международной безопасности», констатирует Н.М. Витренко.



ВВЕДЕНИЕ

В связи с борьбой за перераспределение сфер влияния на переходом этапе к новому технологическому укладу, экономике на диджитальной основе на фоне трансформации прежних военно-политических коалиций и альянсов в новые форматы и блоки автор ставит задачу проанализировать степень вероятности разжигания с их помощью «замороженных конфликтов» при фактической деактуализации ряда прежних международных соглашений и договоренностей.

В. И. Матвеев показывает предпосылки и конкретные причины, которые привели к формированию новых военно-политических альянсов, блоков и изменению ландшафтов в Европе и Центральной Азии, на Большом Ближнем Востоке и Индо-Тихоокеанском регионе и др. в контексте передела зон влияния, перераспределения ресурсов при их истощении и милитаризации.

Поставлена цель раскрыть корректировку стратегии и тактики США, «пост-Запада», направленную на обход договоренностей                Россия-НАТО от 1997 г. для реализации планов формирования параллельно с НАТО в регионах их повышенных экономических, энергетических интересов «малых», более сегментно-направленных военно-политических альянсов «Люблинский треугольник», «Ассоциированное трио» и AUKUS, QUAD.

В. И. Матвеев ставит задачу описать особенности формирования США «пост-Западых» «малых альянсов» и блоков, раскрыть цели планировщиков и степень эффективности новых форматов как дополнительных по сравнению с традиционными структурами глобального характера с бюрократическими и техническими сложностями управления ими и финансирования их.
Это может стать способом приблизить Украину к более тесному неформальному союзу безопасности с партнерами по НАТО без фактического вступления в этот Альянс.

Раскрыта цель формирования и использования новых форматов, вхождения Украины в новые альянсы с активным участием Турции, лидера неоосманского проекта. Показаны причины попыток пост-Запада реанимировать на военно-энергетическом уровне старые альянсы типа ГУАМ при изменении ситуации в странах, а также причины коррекции В9 в связи с ситуацией вокруг Беларуси.

В книге раскрыт характер процесса милитаризации «горячих геополитических точек», включая Черноморский регион, Украину, Украины с использованием космических войск, тренда на расширение гонки современных вооружений в околоземное пространство и повышения применения кибер-войн.

При пересмотре концепции глобальной безопасности существенно возрастает роль военного освоения околоземного пространства, гонка сверхзвукового оружия, кибер-безопасности в контексте формирования параллельно со старыми военными альянсами типа НАТО новых, лучше управляемых «малых» военно-политических альянсов, которые призваны приблизить страны-партнеры Альянса к более тесному неформальному военному союзу с членами НАТО.

В книге раскрывается процесс продолжающейся милитаризации и диджитализации мира и околоземного пространства, подготовка сценариев разжигания ряда «замороженных» и затянувшихся конфликтов. Автор стремится показать, что уже используемые «прорывные технологи», новые гиперзвуковые технологии изменят расклад сил, и они начинают стимулировать гонку вооружений в космосе, милитаризацию и новую холодную войну.

В двух основных разделах книги раскрываются причины и процессы формирования осей холодной войны в Центральной и Восточной Европе, а также в Индо-Тихоокеанском регионе на фоне милитаризации стран регионов.

В работе раскрыты причины нагнетания и обострения ситуации вокруг Тайваня, а также перспективы развязывании потенциальной региональной войны.

Исходя из ограниченного объема издания, детали описанных проектов и альянсов, малоизвестные простому читателю, более подробно описаны и представлены в работах автора на сайте v-matveev.org, а также раскрыты в видеороликах и лекциях, с которыми для лучшего понимания может ознакомиться заинтересованный читатель. Издание рассчитано на целевую аудиторию.

ПРОДОЛЖЕНИЕ следует