Месть

Алексей Иванов-Уситовский 2
Я желаю рассказать вам  о трагических историях, что случились  в конце перестройки в деревне Барлиха, привольно раскинувшей  у  берега озера Черное. На противоположной стороне озера темнел сосновый бор. Улучшенная проселочная дорога соединяла деревню Барлиха с центральной усадьбой колхоза «Заветы Ильича». В эту деревню переехали на жительство северные пенсионеры Виталий Алимпьевич  Мишков и  Раиса Александровна. Купили здесь домик с надворными постройками, старым садом и земельным участком в двадцать соток.
Мишковы всю свою сознательную трудовую жизнь прожили  в городе Кировск, работали на горно- обогатительном комбинате, где заработали хорошую пенсию. Работая последние годы на комбинате, они мечтали о тихой, спокойной деревенской  жизни.  Думали, что чистый воздух и продукты со своего огорода укрепят их здоровье и продлят годы жизни.
Во времена коллективизации  их предки, проживающие в Псковской провинции Ленинградской области,  были объявлены кулаками и выселены на Кольский полуостров. Теперь Мишковы желали поселиться именно в Псковской области, на земле родителей.
Озеро Чёрное представляло собой блюдечко с зеленой каёмочкой. На его  противоположной стороне  от деревни Барлиха  стоял  зеленый бор, где сосны разных возрастов  совместно с черемухой и осиной спускались по склону берега   почти до самой воды. Весной, когда окрестные снега таяли,  волны озера плескались у стволов деревьев. Вода подмывала корни сосен.  На берегу валялись  упавшие деревья, их вывернутые  корни, создавали своеобразный бурелом.
С другой стороны озера пологие берега  были включены в хозяйственную деятельность с давних времен. Этот берег использовали как пашню, пастбище и сенокос. На  пригорках крестьяне  построили избы, возвели хозяйские постройки, организовались деревни.
Улица деревни Барлихи имела форму подковы и два прогона  по хозяйству в каждом. Она пролегала по берегу. На озерной стороне улицы росли в редко старые липы.  Окна домов смотрели на водную гладь озера. За избами находились сады и огороды.  За огородами проходила проселочная дорога, соединяющая улицу деревни с окружающим миром.
  В восьмидесятые годы в деревне Барлиха  имелось 18 дворов и проживало 37 человек в основном пенсионеры или лица старше сорока лет.  Почти в  каждой усадьбе был колодец и маленький домик  банька. Некоторые  бани изнутри закоптели, их     топили     по черному.  У каждого дома куст сирени.  В некоторых местах  сирень буйно росла отдельно, что указывало на то, что в прошлом здесь находилось крестьянское хозяйство.
Около  проселочной дороги между двумя деревнями колхозники построили каменные скотные дворы, свинарники.  Колхозники двух деревень трудились   на ферме, где выращивали свиней.
В низине в километре на восток располагалось ещё одно небольшое озеро округлой формы  названное Шадринским. Озера соединялись ручьем, пересыхающим летом, но имелись глубокие виры, постоянно заполненные водой. Ручей протекал среди кустов  по дну оврага с отвесными берегами. Склоны, поросшие разнотравьем,  колхозники ежегодно скашивали   для своего скота, заготавливали  сено и  сдерживали наступление  кустов  на сенокос. Овраг петлял по краю соснового леса, доходил до низины заросшей густой темно – зеленой осокой и канавой в падал в озеро Шадринское.
Сосны и можжевельник  росли на песчаных холмах. В низинах на склонах господствовали лиственные деревья березы, осины, встречались рябины, черемухи, ольхи, а также заросли кустов ракиты. Между деревьями раскинулась  густая поросль хвоща или папоротника, на кочках красовалась голубика.  Собственно низина образовывала моховое болото с клюквенными ягодниками, низкорослыми соснами и  кривыми березами.
В деревню Барлиха Мишковы приехали в начале мая. Выгрузив багаж,  Виталий зашел в сад. Береза, что стояла в конце огород, смотрелась покрытой бледно – зеленой дымкой, разорвав чешуйки почек, появились  первые клейкие листочки. Растущая за сараем черемуха, нарядилась в зеленое платье. На  Кустах смородины и крыжовника также красовались первые, малые листики. Плодовые деревья пока были голыми, но почки увеличились в размере, набухли. Сад требовал повышенного внимания, необходимо выполнить удаление сухих и больных суков и веток, а ещё обрезку лишних сучков.
В целом состояние избы порадовало  новых хозяев. Печка со щитком  быстро нагревала воздух в  двух комнатах избы, не дымила,  имела хорошую естественную тягу. Прежние владельцы оставили в комнатах  мебель, при внимательном обследовании, решили, что её можно использовать по назначению.
В сарае, расположенном напротив дома Виталий обнаружил значительный запас дров, заготовленных для обогрева дома. В углу сарая  он нашел сельскохозяйственный инвентарь: лопаты, вилы, грабли, мотыги, ручные косы.  Инструмент слегка заржавел, необходимо заточить, заменить некоторые  рукояти.
В сенях, что были пристроены к избе, на полке и фанерных ящиках  хранился хозяйственный инструмент: молотки, топоры, щипцы, ножовки,  отвертки и так далее.  В ящиках навалом лежали гвозди, шурупы, гайки  и другая  мелочь, которая могла пригодиться в хозяйстве.
Жена Раиса Александровна принялась активно наводить порядок в комнатах дома, чистить, мыть, побелила печь белой водо – эмульсионной краской,
Вечером жена занялась приготовлением ужина, а  муж Виталий Алимпьевич отправился исследовать деревню, озеро.  По деревне шел не спеша, рассматривал дома, постройки, сады и огороды. Многие  крестьяне имели пленочные теплицы.  Другие колхозницы   на грядках посеяли редис, который радовал своей яркой зеленью. Из колодцев, выкопанных рядом с хозяйскими постройками, воду поднимали при помощи ворота. В отдаление от жилых строений стояли маленькие домики- бани.
Витя,так стали звать дачника сельчане, остановился на конце деревни возле вековой липы и всматривался в зелёную даль за голубым озером.   Озеро парило. Белый туман волнами поднимался  с водной поверхности  и становился  плотнее и плотнее. Скрылись  из вида  очертания противоположного берега. Туман принес сырость и прохладу.
Алимпьевичу в округе  все нравилось, окрыленный, он  вернулся домой.
Виталий вскопал  часть огорода, сделал гряды под овощи.  Посадили с женой  под лопату  две сотки  картофеля. Пока Рая занималась посадкой на огороде овощей и цветов, Витя пилил на яблонях и грушах сухие  и больные сучки.
Сливы, растущие на меже слева, образовали заросли, где рядом с плодоносящими деревьями стояли стволы слив, а молодая поросль росла везде, забирала соки и не позволяла нормально плодоносить сливам. Пришлось Виталию  много поработать, прежде чем привел он  сливы  в порядок, нормальное состояние. Порадовали Витю шаровидные кусты войлочной вишни. Этой весной  они буйно цвели, Белые цветки вишни скрывали зеленые листочки.
Активно цвели,  распускались кусты смородины и крыжовника.   Раиса вырезала сухие побеги малины и подкормила её органическим удобрением.
Семья Мишковых постепенно вписывалась в деревенский быт. Рая перезнакомилась с соседками. Часто посещала их и интересовалась когда и как посадить овощи, где приобрести  семена и рассаду.  Она угощала соседок собственной выпечкой. В этом ремесле Раиса была большой мастерицей.
Виталий отремонтировал электропроводку в доме, выполнил освещение на улице и саду. Он на комбинате работал электриком цеха, хорошо разбирался в электрооборудовании  обогатительных машин, автомобилей и бытовой техники. Алимпьевич  за долгую работу на производстве  научился  разговаривать, как с рабочими,  так и начальниками, которые уважали его за  добросовестное отношение к порученным делам, трудолюбие и принципиальную позицию по житейским вопросам. Рабочие цеха неоднократно избирали его профсоюзным лидером.
На селе  чувствовался дефицит в кадрах такой квалификации.    К нему обращались за помощью сельчане по ремонту электрооборудования, не отказывал. За труд  получал вознаграждение молочными продуктами, чему мужики  страшно удивлялись.
В деревне только Павел Васильев имел  автомобиль «Жигули», чем очень гордился. Была  у него  лодка – плоскодонка, иногда рыбачил  на озере.
Перестали заводиться «Жигули», обратился Паша к Вите.  Весь вечер копался Виталий в поисках неисправности, подчистил и поджал  контакты аккумулятора, стартера, заменил предохранители. Автомобиль ожил, завёлся с первого раза.  Павел за работу предлагал пол литра водки, деньги,  но электрик ни чего не взял, а получил разрешение использовать  в будние дни лодку Павла для рыбной ловли.
Начались для Виталия удивительные деньки, когда по зорьке отправлялся он на озеро. Там заплыв в замуток  за тросники забрасывал леску с поплавком и наживой на крючке и смотрел за поведением поплавка.  Он часто вел себя беспокойно, нырял вглубь. Подсечка и большая плотка  или лещ трепыхались на крючке.
Какие изумительные рассветы встречал он. Воздух,  наполненный йодом, запахами разнотравья и   лесным духом, пьянил и лечил одновременно. 
Виталий заметил, что деревенские женщины при встрече с ним улыбались, вступали в разговор, по всей видимости, он интересовал их, как мужчина. Мужики напротив  относились к нему  с недоверием, в какой – то степени  со скрытой агрессией.  Надо отметить,  что основная масса деревенских мужиков была пьющими и враждебно относилась к трезвым людям.  На работе они не пили, но после смены искали способы  приобретения спиртных напитков, чтобы прийти домой «под мухой».
В стране перестройка, антиалкогольная компания, которая  проводилась на словах и в средствах массовой информации. В деревне пьянство продолжалось, появились шинкари и кабатчики, у которых в любое время  суток можно было приобрести самогон или водку  неизвестного разлива.
В соседней деревне торговала спиртным   Матрена  - продавец магазина, отпускала вино и водку днем и ночью. Мужики любовно называли её: «Наша мать».
Бригадир колхоза Иван Петрович попросил Виталия помочь хозяйству  во время уборке урожая. В колхозе организовали обеды механизаторам на поле рядом с техникой. Эти обеды  необходимо было доставлять  на лошадке трактористам.  Алимпьевич согласился, работа не сложная, по силам, по времени три часа. У него появилась возможность  поближе познакомиться  с механизаторами и условиями их труда. В колхозной столовой повара готовили на обед первое блюдо суп, щи или борщ. На второе варили  гарнир из картофеля или круп; к нему кусочек свиного мяса, или нарезанное  свиное сало, котлета или поджарка. В отдельный термос повар наливал горячий, сладкий чай или компот.
Виталий забирал в столовой термоса с  обедом, нарезанный хлеб и чистую посуду, укладывал их в специальный ящик, закрепленный на телеге. Трактористы встречали Витю восторженно криком: «Кормилец приехал»! Садились они на травку в кружок.  Алимпьевич  доставал из ящика клеёнку, стелил на землю, наливал в миски черпаком суп и передавал ее трактористу.  Хлеб механизаторы брали с хлебницы самостоятельно по потребности. Использованные миски они бросали в ящик.  Виталий большой ложкой накладывал в чистые металлические миски гарнир, а вилкой – котлету.  Напоследок,  он наполнял алюминиевые кружки горячим чаем. Обед проходил с шутками и рассказом анекдотов. В веселом настроении они покидали застолье и направлялись к своим полевым кораблям.
Виталий постепенно начинал понимать своеобразный деревенский мир. Заботы и радости здесь были другими, чем в городе, более простыми, приземленными.
Было ещё одно небольшое задание бригадира, доставка свиного мяса с фермы в столовую. На ферме Витя познакомился с Ниной – заведующей свинофермой, женщиной старше сорока лет.  Когда впервые он  посетил свинарник, загорелое лицо с курносым носиком,  синими выразительными глазами и приятной улыбкой проговорило:
- Здравствуйте!  Наслышана, о Вас! Распишитесь здесь. Свиная  туша в кладовой. Пойдемте.
Виталий внимательно рассмотрел Нину.  О таких крестьянках в народе говорят: « В сорок пять баба ягодка опять». Она была одета в темную кофточку с длинными рукавами и черную юбку ниже колена.  Большие груди стремились расстегнуть пуговицы кофты.
 Они вдвоем оказались в кладовке фермы.
-Забирайте свинью за две ноги, - промолвила заведующая.
Одновременно оба наклонились. На какой - то миг   взгляды встретились.  Искорка вспыхнув, пробежала между ними. Им показалось, что они давно знакомы, но встретились только сейчас. После стояли и беседовали, не было сил расстаться.
- Но. Милая, трогай, - крикнул Витя и сел на телегу, которая, громыхая по ухабистой дороге, отъехала от фермы.
Виталий  искал возможности  встретиться с Ниной, увидеть её улыбку. Побеседовать.  Он чувствовал, что его новая подруга  всегда рада встречам.
Витя узнал, что Нина замужем за водителем грузовой автомашины,  Яшей. Ему рассказали  о   сильной любви в юности. Она терпеливо ждала его три года.  После армии справили скромную свадьбу.  Нина родила двоих детей мальчика и девочку. В молодости Яша был красивым парнем, прекрасным шофером. Машина, на которой он  работал, всегда была исправна и опрятно выглядела.  В колхозе  ему доверяли  самые ответственные рейсы. В командировках постепенно пристрастился к спиртному и вольной жизни.  Завел на стороне любовниц на час, но время поступило с ним жестоко. На его носу появился прыщик, какой – то нарост  и ранее красивое лицо стало безобразным. У Яши изменилось отношение к жизни, после выпивки появилась озлобленность.
 В областной клинике Яше сделали операцию, удалили нарост, бородавку, что на время задержало ее развитие.   Со временем бородавка увеличилась в объеме и превратила нос в уродливую   картошку средних размеров.
 Нина терпела выходки мужа  в начале ради детей, которые посещали школу, потом учились в институтах. Любовь испарилась,   осталась привязанность и общее хозяйство. В любом коллективе имелись сплетники и завистники. По деревне  гуляли  сплетни о любовных отношениях Вити и Нины. В действительности у них сложилась просто  дружба, о тайных встречах  даже не мечтали. Слухи, сплетни дошли до Яшки.
В пьяной голове Якова  созрел план мести. Он  решил устранить конкурента хитрым способом, не вызывая  на себя подозрение.
Как обычно утром  Виталий привязал лошадь с телегой к березе, растущей у дома. Лошадь  по кличке Света имела покладистый, смирный нрав, многие годы трудилась в колхозе на разных работах.
Взял из аптечки жены Яша  жгучую мазь, крадучись подошёл к лошади сзади, и подняв хвост, нанес мазь в задний проход .
 Витя в хорошем расположении вышел с дома, отвязал вожжи от березы и сел на телегу. Лошадь, пройдя несколько шагов, всхрапнула, перешла на рысь, потом побежала галопом.  Телега с грохотом летела, не разбирая улицы. Виталий натягивал вожжи, пытался остановить кобылу, но она его не слушалась, была неуправляема. Телега  наскочила одним колесом на кочку, приподнялась, подвернулась и сбросила Витю в уличную пыль. Он серьезно ушиб спину и правый бок.  Через некоторое время, не смотря на боль в спине, Виталий приподнялся и медленно добрался до избы.  Лошадь, разбив телегу, вся в пене, забилась в большой куст сирени, остановилась, вся вздрагивала.
Виталий с неделю болел, не выходил из дома.  Синяк на боку проходил медленно, постоянные боли, нарушили привычный режим дня. Кобылу Свету отвезли на мясокомбинат, так как она не подпускала к себе колхозников,  лягалась и кусалась. Яша, узнав, что Витя жив, но получил ушибы, напился и избил жену Нину.
Горбачевская перестройка завершилась августовским путчем, который быстро был ликвидирован. Руководителей путча посадили в тюрьму, запретили коммунистическую партию.  Страна какое – то время катилась по наезженной дороге, но все отчетливее  появлялись пугающие симптомы наступления развала и хаоса. Кресла  под руководителями  разного уровня наклонились, зашатались.  Они быстренько перекрасились, были коммунистами, стали демократами и либералами. Коррупция возросла многократно, вместе с ней воровство и бандитизм.
Виталий популярно объяснил жене, что сбережения, заработанные на Севере, в одночасье могут пропасть, обесцениться.  Он рассказал, что купленный домик  стар и плохо держит тепло.  Зимою потребуется часто топить печь, сейчас заготавливать дрова.  На совете решили купить квартиру со всеми удобствами в районном центре. Свояк помог приобрести однокомнатную квартиру в городе Остров в районе  автовокзала. ..

 
Январь  1992 года ошарашил всех жителей страны огромным скачком цен на все товары и услуги. На полках магазинов появились в свободной продаже продукты питания, но цены кусались и постоянно росли. Зарплаты, пенсии выплачивали  с задержкой, не регулярно. Предприятия закрывались, и трудящиеся массы оставались без средств  существования, предоставленные сами себе.
    На село пришла новая напасть, беда, появилось  огромное количество мошенников, как местных так заезжих. Воровали металлолом оставленный на полях, вблизи хозяйственных построек,  снимали электрические алюминиевые провода, с сельскохозяйственных машин и агрегатов  сдирали электродвигатели, алюминиевые или бронзовые узлы или детали все сдавали за гроши в пункты приема металлолома.  Деньги, полученные за металлолом,    мошенники пропивали.  С тракторов воришки сливали дизельное топливо. Мобильные группы мошенников совершали налеты на  колхозные нефтебазы  и опустошали цистерны, заполненные топливом. Большинство сельскохозяйственных предприятий весну встретили в  тяжёлом  финансовом положение.  Руководители предприятий, чтобы провести посевную, вынуждены были  сдавать на  мясокомбинат свиноматок, коров, лошадей. Не забывали они о своих интересах часть  денег, полученных от реализации скота, присваивали, в дальнейшем покупали для детей квартиры, автомобили. К воровству подключились сельские жители.
Я не намерен описывать все уловки, на которые пускались колхозники, чтобы получить доход и прокормить семью. Заработную плату в колхозах  практически не выплачивали.  Участилось воровство с личного подворья, как овощей, так и скота, разорялись пасеки.
На свиноферме, где заведующей работала Нина, свинарки  тайком тащили комбикорм для скармливания своим хрюшкам. Нина боролась с воришками, стыдила, усилила контроль, но это мало помогало. Она точно знала, уволив  «несенов», придут такие же,  но с меньшим опытом работы. На ферме  стали пропадать молодые поросята.  Свинарки утверждали, что молодняк появлялся слабым и ночью умирал. Мертвых они выбрасывали на  кучу во время  транспортировки  навоза.
Заведующая организовала дежурство на ферме.  Две ночи она провела среди свиней.   Все поросята в целости и сохранности бегали вокруг свиноматок. В злополучную ночь на дежурство заступил муж Нины  Яша.  Чтобы он согласился охранять свиней, жена купила ему бутылку водки.
Яшка   немного выпил, выкурил пару сигарет, прошел по проходу,  заглянул  в отделение, где содержались поросята. Все было благополучно. Только дежурные лампочки  слабо освещали проход и клетки со свиньями.  Прилег на деревянную кушетку и задремал.  Сквозь сон услышал осторожные шаги. Он вскочил, сделав  несколько прыжков, догнал  человека с мешком за плечами. В мешке шевелились поросята.  Ударил человека, в воре узнал свинарку Клавдию.  Пинками,  вытолкнул ее за дверь фермы.
 На следующий день  в субботу на рейсовом автобусе к матери Клавы приехал сын Антон. Мать угостила сына водкой и рассказала ему, что её избил Яшка, когда она пришла на ферму проверить  опорос свиноматки. Сын решил разобраться с обидчиком и  отомстить ему за избиение матери.
Яша после трудовой ночь допил остатки водки, отдыхал, смотрел телевизор. Антон переступил порог чужого дома,  начал ругаться  матом и качать права.  По комплекции  Яша в два раза превосходил Антона, но по возрасту,  он был ровесник его сыну.  Яшка  два раза ударил кулаком  не прошеного гостя в лицо, грудь, схватил за  ворот   куртки, намеревался вытолкнуть его за порог. В этот момент Антон рассмотрел на столе  кухонный нож, схватил его и снизу ударил им в грудь Якова. Яша упал на пол кухни, кровь окрасила одежду.
  Антон всю вину на суде взял на себя.  Суд назначил   ему восемь лет тюремного заключения  строго режима.
Яков  в скором времени скончался.  Клавдия , чувствуя свою вину в том, что сын томится в тюрьме, заболела раком желудка и  умерла в страшных муках.
Февраль 2022 года
                Алексей Иванов – Уситовский  2