Ёлочка и Новый год

Наталья Шалапанова
Победитель школьного экологического конкурса.

Идея – Алина Шалапанова, 7 лет
Автор – Наталья Шалапанова


В дачном поселке «Веселые кукушки» на участке бабы Мани появилась весной маленькая ёлочка. Баба Маня была заядлой огородницей, но это не значило, что ее участок был в одних лишь грядках. Была и красивая беседка, и скамеечки, и пестрые цветочные клумбы. Ёлочку баба Маня посадила у беседки. Иголочки были такими нежными у молодого деревца, баба Маня, гладя их своей сухой ладонью, представляла, как зимой ёлочка будет смотреться под снежной шубой, а летом, когда деревце вырастет, какая от него будет замечательная тень.

Маленькой ёлочке очень нравилось на участке бабы Мани. Там, где она жила до этого, не было неба, не было ветра, дождика, солнышка, только полив по часам, одинаковая температура воздуха для отличного роста, и кругом были одни ёлочки, такие же, как и она сама. Потом у ёлочки появились друзья кошка Пятнышко и собака Хвостик. Пятнышко - кошечка важная, пушистая, черного окраса с единственным белым пятнышком на грудке любила спать под елочкой в тени. Хвостик – веселый щенок, любил бегать вокруг ёлочки, весело гавкать на птиц, и еще любил нюхать молодые еще совсем мягкие иголочки.   

За лето ёлочка окрепла, подросла. Познакомилась с внучками бабы Мани Ариной и Алиной. Девочки были копиями друг дружки – двойняшками. Они приехали к бабушке на целый месяц, отдохнуть. Ёлочка любила наблюдать, как девочки играют в беседке, как помогают бабушке на огороде, как загорают, как играют с Хвостиком в догонялки.

В конце августа девочки уехали домой в город, но ёлочка слышала, что девочки вместе с папой и мамой должны приехать к бабушке на дачу на Новый год. Новый год – это зимний праздник. Ёлочка все думала, что такое зима и что такое праздник и почему именно Новый год, а не старый?

Как-то осенним днем, когда шел дождик и дул прохладный ветерок, ёлочка, набравшись смелости, спросила у Пятнышка, которая отдыхала после охоты на мышек под ёлочкой в сухости и тепле: «Пятнышко, а что такое зима?» Кошка, приоткрыв правый глаз, промурлыкала: «Зима – это холод и снег, ты, ёлочка, всё узнаешь сама. Тебе, ёлочка, несомненно понравится зима. Мурррр». «А что такое Новый год? – не унималась ёлочка – Я знаю, что это какой-то веселый праздник». Пятнышко, приоткрыв уже левый глаз, опять промурлыкала: «Новый год – это праздник людей, когда они радуются, веселятся, готовят всякие вкусности, украшают ёлку и запускают салют. Мурррр». «Пятнышко, Пятнышко, а что это салют, а как вкусности, и где украшают ёлку? Меня украшают? Меня украсят? Как? Чем?” – ёлочка задавала и задавала вопросы и не могла остановиться. Но Пятнышко больше не удостоила ёлочку своим муррррответом…

В ноябре ёлочка наконец-то узнала, что такое снег. Вечером с неба стали падать белые хлопья. Они покрывали всё собой, и, конечно же, нашу ёлочку. Это было прекрасно! Ёлочка так и не смогла уснуть ночью, всё любовалась падающим снегом, рассматривала маленькие снежинки – затейливые белые кристаллики. Удивлялась тому, как искрится снег под луной.

Только под самое утро уснула ёлочка и ей снился Праздник. Разбудил ёлочку задорный громкий лай Хвостика. Хвостик бегал по снегу, рыл его носом, пробовал его на вкус. Ёлочка крикнула щенку: «Хвостик, смотри какая я украшенная! Как думаешь, я готова к Празднику?» Хвостик подбежал к деревцу, уселся рядом и засмеялся: «Ха-гав, ха-гав, ха-гав! Ты, ёлочка, просто за-сне-жен-ная! Вот! А украшать тебя будут баба Маня и Аринка с Алинкой! Вот! Ты, ёлочка, себя не узнаешь! Гав».

«Краааг, карррг, кар! – вдруг услышали ёлочка и Хвостик – Ёлка и не сможет себя узнать! Потому что она будет меррртвая, краааг. Потому что она будет уже не живая, кааааар! Ёлка, ты никогда себя не увидишь нарядной и никогда не узнаешь, что такое Новый год, каааарг!» Жирная ворона сидела на заборе и с довольным видом, задрав свой кривой клюв, каркала.

Хвостик, услышав это противное карканье, загавкал, подбежал к забору и тааак подпрыгнул, что успел тяпнуть ворону. Ворона разразилась противным карканьем и улетела. «Краааг, карррг, каррр, - слышалось издалека – меррртвая ёлка, меррртвая»…

«Ёлочка, эти вороны – глупые вруньи! Гав! Ты видела, как я ее тяпнул? Гав!» - Хвостик носился вокруг ёлочки и пытался ее утешить. Но ёлочка больше не захотела разговаривать с Хвостиком…

Ёлочка больше ни с кем не разговаривала, не радовалась падавшему снегу, сугробам, круглой желтой луне, яркому солнышку в морозный день, не радовалась своему белому наряду, не болтала с воробьями, синичками, снегирями. И думала, как мало она узнала за свою короткую жизнь, и что никогда не узнает, что такое праздник Новый год…

За три дня до окончания декабря к бабе Мане приехали внучки, папа и мама. Оказалось, что папа Арины и Алины - это сын бабы Мани. Ёлочка с грустью наблюдала, как взрослые люди достают из машины какие-то коробки.

На следующий день утром к ёлочке подошел папа девочек. Задумчиво постоял, потрепал ее ветки, снег слетел с них, погладил тонкие мягкие зеленые иголочки. Обошел с другой стороны, почесал затылок, улыбнулся и торопливо ушел в дом.

Ёлочка всё поняла… Вздохнула: «Наверное, это последний день моей маленькой жизни… Ворона была права…»

Вечером, когда Арина с Алиной наконец-то угомонились и, как поняла ёлочка, улеглись спать, потому что свет в комнате девочек погас и прекратился веселый смех, к ёлочке подошли папа и мама. В их руках были большие коробки. «Всё…» - подумала ёлочка и зажмурилась.

Но ничего страшного не произошло. Ёлочка почувствовала, как папа прикасался к ее веткам, отряхивая с них снег. Мама что-то вешала на ее ветки. Что-то круглое и блестящее, что-то неимоверно красивое. Да, папа и мама украшали ёлочку настоящими новогодними игрушками – золотыми шарами, серебряными сосульками, голубыми снежинками! Потом в ход пошла длинная мишура, тоже разного цвета. Ёлочка стала настоящей красавицей!

На следующее утро все вышли из дома, чтобы полюбоваться ёлочкой. Прилетели маленькие друзья ёлочки – птички. Арина и Алина стояли, разинув рты. Хвостик весело бегал вокруг ёлочки. Пятнишко разглядывала себя в шаре и довольно мурлыкала. Папа и мама улыбались. А баба Маня думала: «Вот и правильно, вот и хорошо. Срубить-то что, каждый может. А сберечь красоту не каждому дано».

2015 г.