Никуда

Мира Калина
Заснеженный, зимний лес. Сквозь нагруженные снегом ветви деревьев проглядывают лучи закатного солнца, отражаясь в белизне нависших шапок и волн сугробов. И даже этой яркости хватает, чтобы привыкшие к полутонам глаза щурились, а мысли возвращались к солнцезащитным очкам, оставленным в машине. Тем более, что куда ни кинешь взгляд, вокруг пейзажи, достойные кисти лучших живописцев.

Денёк выдался на редкость солнечный, с лёгким морозцем. Лыжи бежали легко, тело выбирало привычный маршрут, исхоженный уже много раз за последние двадцать с лишним лет. Невольно вспоминались времена, когда эти места были лесной пригородной зоной, неухоженной, с поваленными деревьями, зимой – без дорожек, лыжни и уж тем более – без фонарей, с редкими прохожими, но всегда с народом на самодельных волейбольных площадках даже в глубине леса, не говоря уж о его окраинах. А с недавних пор это всё -  Парк Малевича с благоустройством и платной парковкой у дороги на 500 единиц автотехники.

Вот ещё один поворот, а там уже виднеется указатель налево, к липовой алее, где обычно заканчивается мой маршрут. Подъезжаю к её началу и вижу… красный пропилен шириной 2 м, раскатанный на длину 250 м, т.е. по всей алее. А справа – табличка на кронштейне: «Никуда». Автор инсталляции Гр. Орехов. 2 х 250.

Признаюсь, что первыми моими мыслями после того, как прошло удивление, были примерно такие: «До чего дошел пиар!» или «Ну, для кого-то «никуда», а для меня это всегда был путь домой!», или «Ну, красная дорожка… Ну, слава…Ну, для кого-то – смысл жизни. Ну, и что? Куда-то да придут?!».

Но что-то или кто-то внутри меня требовал продолжения и глубины размышлений, и, видимо, поэтому мысли мои в этот день и потом снова и снова возвращались к этой красной дорожке. Орехов меня зацепил. Решила разобраться с помощью Наставников. Вот что получилось.

Автор инсталляции, видимо, считает, что путь к славе – это путь никуда. Так ли это?

Если помните, герои русских народных сказок и сказаний для того, чтобы достичь своей нелёгкой цели должны были пройти огонь, воду и медные трубы. И вот эти медные трубы порой оказывались самым сложным испытанием. Значит, часто бывает так, что есть в человеке такой изъян как стремление к славе, к поклонению, желание слушать льстивые речи, восхваления до небес. И следовало разглядеть все эти искушения и преодолеть их, увидев себя со стороны и правильно оценив ситуацию. Тем самым, найти своё истинное место среди людей и событий жизни, руководствуясь здравым смыслом и проявляя скромность как добродетель. И, как итог – выстраданная награда в конце путешествия.

Но всё это верно для положительных героев народных опусов, а порой и реальной жизни, тех, кто стремится к высокой цели или самосовершенствованию.  А как быть с теми, кто стремится к славе, превращая свою жизнь в пиар? Ведь таких вокруг нас не мало, особенно сегодня, во времена избытка информации. И они жаждут прославиться, не гнушаясь даже самых скверных приёмов и вариантов. Что взамен? Деньги, сделанные на любопытстве и распускаемых сплетнях. Но не почёт и не уважение. Таких людей называют «прожигатели жизни». А такой образ жизни - это всегда путь в никуда.
 
Прав Григорий Орехов и спасибо ему за то, что предлагает современникам поразмышлять на не приходящие темы. Ведь тренировать надо не только мышцы, но и мозговую деятельность тоже, гуляя в зимнем лесу:)


09.02.22