Черным по белому

Алексей Николаев 3
Из жизни домашнего кота.
  Жалкий кот сидел около красивого офисного здания в центре города, а прохожие лишь брезгливо отводили взгляд, морщились от неприятного вида. Он прижимался к стене, опуская голову, двигаться не было сил. Он умирал. Кот-симпатяга еще не так давно красивый,  черный, с большим белым воротничком, белым брюшком и белыми носочками-лапками. Трудно было понять, домашний он или нет из-за его взъерошенности, заброшенности и неухоженности. Вид у него был не очень. Забытый заброшенный с вылезшей местами шерстью и ранами, следами борьбы за еду а может и за свою жизнь. Этот кот сидел уже не первый день около офиса одного из банков. Выглядел он больным и несчастным, было ему очень плохо, плакал, дрожал а ведь  было тепло, стояло лето. Кто-то из прохожих просто проходил мимо, брезгливо отводя взгляд, кто-то шугал, прогоняя со своего пути, а кто-то так и вовсе пинал. Там-то его и заметила  девушка  Антонина,  была она из волонтеров. Они по всему городу собирали бездомных животных и приносили в недавно открытый приют. От сотрудников банка она узнала, что кот "очень мешает" клиентам учреждения, и руководство собирается от него избавиться. Кот портил внешний вид и имидж банка, ни больше ни меньше. Надо было спасать котика а он, где-то надеясь, думал, что его вот-вот приютят и помогут, подлечат, накормят. Но в банке работали «очень добрые» люди. Они, видимо, от избыточной доброты  собирались выбросить кота на не так далеко расположившуюся мусорку, куда каждое утро уборщица относила мусор, собранный по результатам работы банковских сотрудников. У уборщицы были коты и она не собиралась выручать черного котика, попавшего, как сейчас бы сказали, в трудную жизненную ситуацию. Да что там коты, люди валяются по улицам, живя на них годами. Кажется это про них говорят, что они - бомжи.
   Коллеги Антонины стали искать временное пристанище котику и  пока не спешили эвакуировать котейку в приют. Его надо было подлечить, больных туда не брали. Места в приюте только оборудовали а котов и собак  уже было предостаточно. Мест всем не хватало. Семья для черного котофея все-же нашлась. Родители одной девушки которую звали Ева,  согласились разместить бездомного кота у себя. А так как мама Евы  была  доктор-Айболит  по животным, то сразу была решена проблема с медицинским уходом. Котика назвали Черныш. После осмотра ветеринаром выяснилось, что питомец страдает нотоэдрозом, который заразен для других животных и людей, но хорошо поддается лечению. Стали лечить. Начались уколы, таблетки для поддержания печени, витамины и усиленное питание. Черныш исхудал т.к. часто был голодный и ему не везло с дворовыми котами. Те не оставляли ничего из еды когда-то домашнему красавцу. Прошло 3 месяца. Черныш изменился настолько, что его было не узнать. Он поправился, шерсть отросла. Куда делись заброшенность и неухоженность котика. Да, попутно котика лишили возможности быть кошачьим папой . Вопрос о кастрации стоял очень остро, так как он громко пел свои песни и приставал к соседским  кошкам, чем приводил их в полное недоумение, одновременно не понимая, почему они не отвечают ему взаимностью. Жизнь менялась к лучшему. Прошло еще пару месяцев. «Барин» так стали называть его родители Евы, окреп и был готов отбыть в приют. Интересно, вспоминал ли он, когда-то названный Кляксиком, при каких обстоятельствах здесь оказался. Залечились ли раны в его кошачьей душе после того, как похоронив хозяйку, ее племянница выкинула его из дома в тот же день. Она всегда не любила его и он питал к ней такие же чувства. Что-то нехорошее, злое было в ней, кот это чувствовал и понимал. Он сразу настораживался, когда она приходила к хозяйке . Еще с лифта, слыша ее шаги, кот прятался под диван и сидел там, пока она не уйдет. От большой любви он как-то нагадил племяннице в ее огромные туфли. Это и решило  его судьбу. Сейчас он снова волновался, чувствуя своим кошачьим сердечком, что его собираются  куда-то деть. Неправда, что коты не привыкают к хорошему, еще как привыкают. Да и как тут  не привыкнуть к людям, спасшим его от смерти. Он не знал, что с ним будет и надеялся на худшее.Кошачьи Боги не оставили его.
   Временные хозяева они же родители Евы да и сама Ева отказались отдавать кошачьего мальчика. Ее папа вдруг рассказал: " Мне тут как-то было очень плохо, разболелось сердце ночью, думал-все. Так представляете,  он пришел, лег рядом и вылечил меня. Да, да, мне стало лучше, отпустило. Я это почувствовал и помог мне  Черныш. Куда же мы его отдадим. Он уже наш родной кот. Член нашей семьи. Будем теперь жить вместе."  Кот присутствовал при разговоре вылизывая воротничок и лапки. Он был счастлив. Так ведь все и было. Почти всю ночь он пролежал рядом с мужчиной прикладываясь к нему то под один бок то под другой, тихонько мурча и забирая на себя чужие боли. Он ведь так поступал и со своей бывшей хозяйкой. У той часто случались сердечные приступы, но кот оставался с ней рядом всегда. В один из таких приступов ее и не стало, а кот долго не мог понять, что с женщиной произошло. Утром он поразился отсутствию былой теплоты хозяйского тела и уже больше не подходил к ней. А она лежала неподвижно. На пол упали очки и журнал, продолжал работать телевизор. Не встала она и утром следующего дня покормить его. Так их и нашли через пару дней. Кота и его умершую хозяйку. Он тяжело пережил суматоху, спрятавшись под шкаф, когда забирали хозяйку. Ходили какие-то люди, завешивали зеркала, собирали ковры, командовала племянница, было холодно, из входной незакрытой двери дуло. Хозяйку унесли. Двери квартиры закрылись и все закончилось, но он еще долго не вылезал из укромного места. Переживал не зная, что жизнь его круто изменится. Оказавшись на улице он чуть было не погиб под колесами авто, дворовые коты не раз бросались на него и только из-за того, что он проходил мимо места, где они подъедали какую-то дохлятину. Только ночью он позволял себе подходить к мусорникам и подбирать оставшиеся объедки. Есть это было нельзя, но он ел, так как больше было нечего.. В дождь он пытался спрятаться в соседнем дворе у гаражей, но и там его поджидали бродячие собаки, ад продолжался. Так, бредя по улице, он оказался между банком и рестораном. Там вкусно пахло, но никто ничем не угощал. Силы оставляли его. Вдруг кто-то подхватил котика и завернув в покрывало, пахнущее домом и чем-то вкусным, унес от места, где он уже прощался с его маленькой кошачьей жизнью. С этого момента и началась его новая, другая  жизнь. 
    Котика вдруг  позвали, окликнув новым именем. Он побежал к лотку, где его ожидала вкусная еда. Так Черныш обрел новый дом и новых друзей. Хочется верить, что печальные события в его жизни больше не повторятся. У животных такой короткий век...

14.02.2022 г.