Неизвестные герои Первый секретарь Александр Ряхин

Александр Ряхин
Вместо предисловия.

 
2 февраля я проводил урок мужества с учащимися старшего класса одной из школ Краснодара.

Первый мой вопрос, адресованный к ним был:
- Какая сегодня дата?
- Сегодня второе февраля!, - сразу последовал ответ.
- Молодцы! В календарь заглядываете! А какая сегодня дата в истории нашей страны?
В ответ тишина...
 
Сталинградская битва

А ведь второго февраля 1943 года одна из ключевых дат в ходе Великой Отечественной войны - в этот день полным разгромом фашистских войск закончилась Сталинградская битва, которая длилась 200 дней с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года. В этом году мы отмечаем 79-ю годовщину этой победы над фашистскими войсками.

Всего за время Сталинградской битвы противник потерял около полутора миллионов человек - четвертую часть своих сил, действовавших на советско-германском фронте.

В ходе ликвидации окруженной немецкой группировки с 10 января по 2 февраля 1943 года войска Донского фронта разгромили 22 дивизии и 149 частей усиления и обслуживания.

31 января 1943 года командующий группировкой немецких войск, участвующих в этом сражении, генерал-полковник Ф.Паулюс сдался в плен. Нашими войсками были пленены 91 тысяча фашистов, в том числе 2500 офицеров и 24 генерала. На поле боя после ликвидации окруженной группировки было подобрано и захоронено около 140 тысяч человек противника.

Историческое значение Сталинградской битвы заключается в том, что она положила начало коренному перелому в ходе Великой Отечественной войны и всей Второй мировой войны. После этого сражения фашисты не смогли больше сдержать Красную Армию и она, с боями, дошла до Берлина.

Значение Сталинградской битвы недооценить нельзя. Даже западные страны признавали, что без победы под Сталинградом на было бы победы во Второй мировой войне.

Школьники потупили взгляды, в классе продолжало тянуться молчание.

И ведь, что интересно? Урок проводился со школьниками старших классов, которые, уж точно, должны были знать о главных битвах Великой Отечественной...

День освобождения Краснодара от немецко-фашистских захватчиков

Я задал второй вопрос, обратившись к ним:
- А какое событие мы будем отмечать 12 февраля?
После небольшой паузы, кто-то робко предположил:
- День освобождения Краснодара?
- Да! Вы правы. В этот день 12 февраля 1943 года Краснодар был освобожден от фашистской оккупации, - ну, хоть эту дату помнят, с облегчением подумал я.

Сразу вспомнилось выражение - «Люди забывшие свое прошлое, не имеют права на будущее».

Об этом говорил более двух тысяч лет назад великий греческий философ Платон. Об этом говорили и наши современники - российский ученый Михаил Ломоносов (Народ не знающий своего прошлого не имеет будущего), историк Василий Ключевский (Народ, не помнящий своего прошлого, не имеет будущего) и многие другие.

Свидетельства и рассказы от первого лица очевидцев и участников исторических событий, помогут сохранить память, не дадут исказить или вычеркнуть правду из истории нашего великого народа, но их с каждым днем становится все меньше.

В Прикубанском Совете ветеранов осталось всего двое участников боев за освобождение Краснодара от фашистов, это Кономополо Николай Александрович и Рыбкина Ольга Тимофеевна...

В городе хозяйничала зондеркоманда СС-10А под руководством оберштурмбанфюрера СС Курта Кристмана, в задачу которой входили: борьба с партизанским движением в крае, выявление и физическое уничтожение евреев, выявление и аресты коммунистов, ответственных работников, гласных и негласных работников НКВД. В Краснодаре для массового истребления людей применялись газвагены (душегубки), в которых людей увозили в сторону Чистяковской рощи, где мертвых сбрасывали в заранее выкопанные рвы. Только в душегубках погибло более семи тысяч человек.

Кроме зондеркоманды СС-10А, контрразведывательную работу, а также вербовку агентуры, преимущественно из женщин и из подростков 16-17 лет, вела Абвергруппа-301.

В первый месяц оккупации в городе практически полностью было уничтожено еврейское население, которое фашисты методично, в несколько этапов, вывезли в душегубках в Чистяковскую рощу, значительные потери понесли подпольщики.

Партизаны и подпольщики

Партизанские отряды в Краснодаре формировались при райкомах ВКП (б) еще в 1941 году. Тогда же были определены места стоянки отрядов, организованы запасы продовольствия.

К лету 1942 года, когда фашисты сосредоточили усилия на кавказском направлении, создалась угроза оккупации Краснодарского края, поэтому вновь стал вопрос о подготовке партизанских отрядов и подполья.

Партизанский отряд «Красногвардеец» был организован и укомплектован в сентябре 1941 года. Он формировался в Красногвардейском райкоме ВКП(б) на базе истребительного батальона.

В формировании отряда «Красногвардеец» принимали непосредственное участие первый секретарь Красногвардейского райкома ВКП(б) Ряхин Александр Алексеевич, Смоляков Георгий Евгеньевич, Байдиков Василий Сергеевич, Воронин Виктор Алексеевич, Крюков Василий Николаевич и Блинков Сергей Фомич.

В конце июля 1942 года прошло доукомплектование отряда. На 6 августа 1942 года в отряде числилось 108 человек.

Командиром отряда был назначен Байдиков В.С., комиссаром Пособило К.В.

Фактически перешло на партизанское положение, т.е. 6 августа 1942 года с отрядом из города выехали 66 человек.

Но перед этим, в июле 1942 года, Ряхин Александр Алексеевич получил от первого секретаря Краснодарского краевого комитета ВКП(б) Селезнева Петра Ианнуарьевича специальное задание - организовать и возглавить работу подпольщиков в Краснодаре .

Почему Селезнев обратился именно к Ряхину, а не к другим секретарям райкомов?

На это было, как минимум две причины: первая - первые секретари райкомов ушли вместе с отступающими войсками, а вторая, и главная, это то, что Ряхин имел достаточный опыт в этом направлении.

Он воевал на Рижском фронте в годы Первой мировой войны, во время Гражданской войны организовал партизанский отряд, который, под лозунгом  «Мы за власть Советов! Умрем или победим!», боролся с англо-американскими интервентами, а затем влился в ряды Красной Армии. После окончания Гражданской войны Ряхин А.А. окончил Пехотные Курсы РККА с характеристикой: «обнаружил хорошие успехи и заслуживает звания Красного Командира Социалистической армии», а затем Курсы Совершенствования Высшей стрелковой школы командного состава РККА (Курсы комсостава «Выстрел»). Свою военную службу Ряхин А.А. окончил в 1926 году в должности комиссара 17-й Владикавказской Пехотной Школы Комсостава.

Так, что опыта ему было не занимать.

Надо было выполнять задачу поставленную Селезневым.

С этой целью, в условиях строгой конспирации, он вызывает к себе по одному надежных людей, которым полностью доверял, из числа коммунистов и беспартийных, которые не должны были привлечь внимание фашистов. Всем им было за пятьдесят, только одной женщине 26 лет. Кроме того он привлек к подпольной работе семь комсомольцев, рекомендованных секретарем Красногвардейского райкома комсомола Поляковой Анастией Ерофеевной. В целях конспирации Ряхин А. А. подбирал тех людей, которые не были связаны друг с другом, и не были осведомлены, оставлен ли кто-нибудь другой для подпольной работы. Каждый из них знал только своего связного и Ряхина.

С каждым из отобранных для работы в подполье и связниками Александр Алексеевич переговорил лично и проинструктировал. Сообщил пароли, явки и другую необходимую для работы и связи информацию. Также он дал им задание подобрать себе надежных людей и действовать по обстановке.

Вот, далеко не полный, перечень подпольщиков, которые работали в Краснодаре по заданию Ряхина: Дормороз К.Я., Белянская Н.А., Никитенко А.С, Орел В.В., Орел Т.А., Демьянов Г.С., Бондарева А.Н., Роговой К.А., Слюсарев И.В., Суржко Л.Т., Яковлев А.И., Кузьменко Т., Школьный Д.З., Дергачева А.И., Ефимов Н.И., Рыбка Т. и многие другие, чьи имена станут известны после рассекречивания пока еще закрытых архивов.

Забегу вперед и скажу, что, несмотря не зверства фашистов в Краснодаре, на предательство отдельных жителей города, отсутствие надежной связи с партизанами, все подпольщики, оставленные Ряхиным в Краснодаре выполнили свои задания.

Они работали на бирже труда, не давая возможности угнать в Германию жителей, выдавая им справки о болезни и другие документы, в полиции, предупреждая об арестах и облавах, писали и распространяли листовки, собирали сведения о численности, расположении и вооружении вражеских войск на Кубани, организовали пошив обуви и одежды членам семей воинов Красной Армии, оказывали им продовольственную помощь, укрывали бежавших из плена советских воинов, вели антифашистскую пропаганду среди словацких солдат.

В пример приведу деятельность Рогового Клементия Арсентьевича и Бондаревой Анастасии Николаевны.

Роговой Клементий Арсентьевич был направлен в Краснодар осенью 1942 года, с задачей пробраться в лагерь военнопленных, найти надежных людей, создать ударную группу, освободить пленных, и, по возможности, увести их в партизанский отряд. Роговой был арестован в предгорье, в станице Григорьевской и отправлен в лагерь. 7 ноября его отправили в станицу Афипскую, откуда он был родом, а 8 ноября в гестапо в Краснодар. Через три дня пыток Роговой К.А. был переправлен в лагерь военнопленных, расположенный на месте завода им. Калинина. Там его избивали до полусмерти, но он все выдержал и выполнил задачу: организовал массовый побег заключенных.

Бондарева Анастасия Николаевна до оккупации работала в «Крайзаготсено». Она поддерживала связь с группой Вагана Петровича Саркисова, который во время оккупации работал управляющим в конторе «Крайзаготскот». Бондарева А.Н. несколько раз пробиралась в Усть-Лабинский район под различными предлогами. Они саботировали заготовку кормов для скота и срывали вывоз его в Германию. При их участии более 20 тысяч голов скота остались без кормов и погибли, не доставшись нацистам.

Стал глубоким стариком

В начале августа 1942 года подготовка к работе подпольщиков была полностью завершена, но оставался один серьезный нерешенный вопрос, который мог поставить под удар всю подпольную группу и сорвать выполнение задач.

Дело в том, что Ряхина в лицо прекрасно знали в городе, и надо было срочно принимать решение по изменению внешности.

Александру Алексеевичу в 1942 году было 46 лет. Это был крепкий и вполне молодой мужчина. Правда во время Первой мировой войны он получил тяжелое ранение и прихрамывал на одну ногу, но хромата никак не могла изменить внешность. Специалисты НКВД приготовили ему специальную мазь на основе смеси ружейного масла с пеплом которую он втирал в кожу. Но это все равно не сильно изменило внешний вид.

И тогда Ряхин решил обратился к знакомому дантисту, с просьбой об удалении зубов:
- У меня болит зуб. Удалите его пожалуйста!
- Зачем удалять? Мы пломбочку поставим.
- Не надо пломбы! Просто удалите! И эти два рядом тоже!
- Зачем? Они же здоровые!
- А вдруг заболят? Фашисты к городу подходят! Где я буду пломбы ставить?
Пожав плечами, врач начал удалять зубы...

Всего за девять дней у него было удалено 16 (шестнадцать!!!) зубов.

Все это позволило Ряхину превратиться в глубокого старика.

По свидетельству Н.Борисова, бывшего в 1942-1943 годах секретарем Краснодарского крайкома ВКП (б) по кадрам: «…тов. Ряхин Александр Алексеевич, по поручению крайкома привел себя в такое состояние, при котором опознать его действительно не было возможности. Он выглядел старше своего возраста лет на 10-15. Для выполнения этой задачи он решился на одновременное массовое изъятие своих зубов…». В семейном архиве хранится копия документа подтверждающая этот факт.

На фотографии, которая много лет, вместе с личными вещами Александра Алексеевича демонстрировалась на стенде в Краснодарском государственном историко-археологическом музее-заповеднике имени Е. Д. Фелицына, он выглядит как типичный крестьянский ходок, с картин XIX - начала XX веков, в грязной, подпоясанной кушаком робе, в обмотках, с ввалившимися щеками, заросшими щетиной - дед с посохом в руке...

Но остаться в Краснодаре со своей подпольной группой ему не позволил Селезнев.

6 августа 1942 года Ряхин А. А. был назначен комиссаром штаба партизанских отрядов Краснодарского куста, а перед самым приходом фашистов в Краснодар, он, распоряжению Селезнева П. И., с партизанским отрядом «Красногвардеец», ушел за Кубань.

Предполагалось, что с этим отрядом, специально подготовленном для диверсий в тылу врага, Ряхин вернется в оккупированный Краснодар. Но отряд так и остался за линией фронта, регулярно переходя ее для выполнения задач в тылу фашистов. Всего за шесть месяцев отряд 23 раза переходил линию фронта для выполнения боевых задач и разведки в тылу у фашистов, в районе станиц Ставропольской, Григорьевской и Калужской, в том числе в сентябре и в декабре 1942 года отряд находился непосредственно на передовой в действующих частях.

Неудачное время для перехода

Конечно Ряхина беспокоила мысль о том, что подпольщики, которых он оставил в Краснодаре, работают самостоятельно, и практически не имеют возможности регулярно доставлять добытую развединформацию за линию фронта.

Для связи с подпольщиками из отряда «Красногвардеец» было направлено семь человек.

Под видом погонщиков скота, с фиктивными документами на руках, в Краснодар были отправлены Слюсарев Иван Васильевич и Яковлев Андрей Иванович. Они успешно выполнили поставленные им задачи.

Третьим в Краснодар был отправлен Роговой Клементий Арсентьевич, о котором я уже упоминал и который также выполнил задание.

А вот следующие трое были преданы агентами абвера.

В середине декабря 1942 года в Краснодар был отправлен Кручинин Гавриил Сергеевич, но через трое суток он был арестован и 18 декабря казнен.

Отправленные вслед за ним Некрасов Василий Дмитриевич и Смирнов Евгений Прокофьевич, также были схвачены гестапо и 6 января 1943 года казнены.

Ряхин неоднократно  обращался в штаб партизанского движения с просьбой о направлении его в Краснодар, ведь не зря же он так тщательно готовился к подпольной работе, однако только после 20 ноября командиром Краснодарского куста партизанских отрядов Поздняк И.И. было принято решение (после  согласования с начальником Южного штаба партизанского движения Селезневым) отправить Александра Алексеевича в Краснодар.

В ноябре 1942 года Ряхин был направлен в Южный штаб партизанского движения, который располагался между Туапсе и Сочи, и после тщательной дополнительной подготовки, инструктажа - в опергруппу НКВД «Кубанцы» (командир Кривонос П.Е., начальник разведки Виниченко И.Е.), которые должны были перевести его через линию фронта.

К этому времени фашисты укрепили свои позиции, организовали, так называемую «локтевую оборону», насытили ее дзотами, заминировали, и группа «Кубанцы» искала способ безопасно перевести Ряхина через линию фронта.

Он стремился как можно скорее добраться до своих краснодарских подпольщиков, но время шло, а вопрос не решался. Тогда, воспользовавшись радиостанцией опергруппы Ряхин отправил Селезневу радиограмму с просьбой перебросить его в Краснодар самолетом, однако радиограмма, по неизвестной причине, осталась без ответа.

По просьбе Ряхина, Поздняк связался со штабом Черноморской группы, попросив высадить в окрестностях Краснодара трех человек, но получил ответ, что погода нелетная, частые туманы, низкая облачность...

От взрыва мины спасли шапка и шинель

Наконец в ночь с 6 на 7 января 1943 года, по настоятельной просьбе Ряхина ускорить переход, группа в составе пяти человек, во главе с Виниченко И.Е. начала переход через линию фронта.

Они двигались в темноте, морозной ночью, по глубокому снегу, совсем рядом с немецкими позициями и разговоры немцев были хорошо слышны.

Проводники не знали, что на этой тропинке фашисты установили дополнительные растяжки.

Две первых они преодолели, а вот третья была натянута выше колен. Перед Ряхиным шел Виниченко. Он на ощупь передал тонкую проволочку Ряхину, который одной ногой переступил ее, но вторую перенести не успел - длинная пола шинели зацепила растяжку. Раздался взрыв...

Но Ряхину повезло: хотя осколок попал в левый висок, спасла его плотная овчинная шапка. Более серьезное ранение получил один из проводников.

Немцы открыли огонь из пулеметов, но, к удивлению партизан, не запустили осветительные ракеты.

Партизаны лежали в глубоком снегу, не шевелясь, и это их спасло. Когда фашисты прекратили огонь, раненых вытащили с минного поля. Кроме ранения Ряхин получил и контузию, но уже через несколько дней вернулся в строй. Удивительно, то, что по его словам, длинная шинель внизу была полностью иссечена осколками, однако его самого сильно не зацепило, кроме ранения в голову.

Восстанавливал город

12 февраля Краснодар был освобожден, но партизанский отряд «Красногвардеец» вернулся в город не сразу - в течение некоторого времени, партизаны занимались сбором оружия, брошенного немцами, выявляли предателей и дезертиров в станицах, и только после этого вернулись в Краснодар.

Так закончился боевой путь отряда «Красногвардеец» и Ряхина Александра Алексеевича.

По возвращении в Краснодар ему было предложено возглавить Краснодар
ский горком ВКП(б) и заняться восстановлением разрушенного до основания города.

Это была не простая задача...

Как известно, Краснодар во время фашистской оккупации подвергся практически полному уничтожению и вошел в число пятнадцати самых разрушенных в период Великой Отечественной войны городов СССР.

За 186 дней оккупации фашисты нанесли Краснодару ущерб, который в ценах 1945 года составил более 2 миллиардов рублей.

В городе было разрушено 161 предприятие, 3 театра, 17 школ, 5 институтов, 3 гостиницы, 4 больницы и другие объекты. В руинах лежали заводы имени Седина и Калинина, «Октябрь», нефтеперегонный, мельницы и хлебозаводы, электростанция, городской водопровод, железнодорожная станция и речная пристань. Было разрушено и сожжено более 800 зданий, в том числе 420 крупных, 127 производственных, 98 общественных, 66 культурно-просветительных и 120 жилых.

Весной 1945 года Ряхина Александра Алексеевича направили на курсы повышения квалификации в Москву. Там он и встретил Победу, а в июне 1945 года, в составе делегации Краснодарского края, представлявшую кубанских партизан, присутствовал на Параде Победы на Красной площади.

Ряхин Александр Алексеевич награжден двумя орденами «Красной звезды», орденом «Знак Почета», четырьмя медалями.

Уроки истории

Вспоминая эти события, я хочу вернуться к началу статьи, где я говорил о том, что те кто не помнит прошлого, не имеет будущего.

Поднимая в архивах исторические документы, общаясь с участниками и ветеранами Великой Отечественной войны, локальных конфликтов, понимаешь насколько самоотверженны были те, кто посвятил свою жизнь нашей стране, не только ее защите, но и процветанию, восстановлению из руин после кровопролитных войн двадцатого века.

И забывать об этом недопустимо!

В сложном современном мире, когда идут попытки фальсифицировать историю, исказить историческую правду о тех трудных и героических временах, когда наши «партнеры» стараются вырастить новое поколение Иванов, не помнящих родства, тех, для кого западные либеральные ценности и материальные блага будут значить больше чем память о дедах и прадедах, защитивших нашу Родину, и давших им возможность жить, нельзя оставаться в стороне от воспитания молодежи. Нельзя прерывать связь поколений!

Пример того, к чему приводит отсутствие исторической памяти, что может случиться, если все пустить на самотек, как быстро может измениться сознание людей, мы можем видеть в соседней стране, в которой, под предлогом борьбы с «тоталитаризмом» и коммунистической символикой, очень быстро забыли о подвигах отцов, дедов и прадедов, и подняли на щит тех, кто в годы Второй мировой войны воевал на стороне фашистской Германии, тех, чьи зверства должны вечно оставаться в памяти народов, чтобы они никогда не повторились снова.

Вспоминаю телефонный разговор летом 2014 года со своим сослуживцем, живущем там, с человеком, с которым два года делил один кусок хлеба на двоих...

Я задал ему вопрос:
- Как у вас дела? Что там у вас творится?
- Ты не обижайся, но мы с тобой будем разговаривать через прицел автомата...
Что можно сказать? Вопрос риторический...

Если старшее поколение не будет воспитывать молодежь в духе патриотизма и любви к Родине, если детские сады, школы, средние и высшие учебные заведения, если все мы не будем со всей ответственностью относиться к воспитанию детей с самого раннего детства, то можно получить именно такой результат.

А это страшно.

Но я верю, что у России свой путь, и он правильный, и мы на этом пути преодолеем все трудности.

С праздником, краснодарцы!

С Днем освобождения Краснодара от немецко-фашистских захватчиков!