Лаура и другие увлечения Порываева, ч. II, гл. IX

Афанасий Пласкеев
               
                ЧАСТЬ ВТОРАЯ

     Глава ДЕВЯТАЯ - УЧАСТИЕ ПОРЫВАЕВА В ПРОВЕДЕНИИ УВЛЕКАТЕЛЬНОГО
     КОМСОМОЛЬСКОГО МЕРОПРИЯТИЯ: ЛЫЖНОГО ПОХОДА К СОПКЕ ГОРБУН, ПРОВЕДЕНИЕ
     ЛЮБИТЕЛЬСКИХ СОРЕВНОВАНИЙ, ПРАЗДНИЧНОЕ ЗАСТОЛЬЕ, ПЕСНИ И ИГРЫ У КОСТРА


     1.

     Утром  двенадцатого ноября со своими ребятами из общежития – Кузнецовым и Трушковым Порываев к назначенному времени прибыл в Дом культуры. Он сразу обратил внимание на стоящую в сторонке, на крыльце привлекательную девушку, в сером пальто, с большим меховым воротником, прикрывавшим ноги ниже колен, упрятанные в теплый спортивный костюм с продольными белыми полосками. Приятную головку по самые брови покрывала белая с узорчиками шапочка с накинутой поверх теплой шалью.
     Порываев предложил товарищам ожидать сбора участников похода в фойе, а сам прямым ходом направился к девушке, не сомневаясь, что это и есть учительница начальных классов Лиза Заботкина. Не дожидаясь подхода Алексея, девушка, схватив лыжи, направилась к нему навстречу и уже на ходу стеснительно заворковала:
- Здравствуйте, Алексей Иванович, я Вас сразу узнала по фотографиям в газетах, жалко Вас на концерте не было, зато, говорят, Вы здорово на сводном концерте в Индигирске выступили, а я вот пораньше пришла и тепло оделась, как Вы в записке посоветовали.
- Потом, Елизавета Петровна, потом поговорим, - перебил ее откровения Алексей, - пойдемте сейчас в фойе, там будем всю команду собирать, кто будет подходить скажите, чтобы здесь в фойе собирались, скоро подойдет автобус и теплые вещи пусть сгружают туда.

     В кабинете Людмилы Аркадьевны была одна Нина, перебирающая разнообразные плюшевые игрушки. Увидев Алексея, она быстро подошла к нему и они по-семейному поцеловались.
- Алеша, - мягко сказала она, -  возьми вот  копию списка и иди в фойе встречать и отмечать участников похода, как подойдет автобус мне скажешь, до десяти мы должны его загрузить и отправить вперед. Видел снег какой выпал за ночь, небось всю нашу лыжню завалил, придется тебе тарить ее заново, зато мороз заметно спал, днем обещают всего около десяти градусов, а в Москве, представь, десять градусов тепла.
      И еще милый, я тебя заранее прошу – иди как можно медленнее, а уж в эстафете можешь бежать сколько сил хватит, я как раз собралась записки для жребия заготовить, набираем три команды по два мужчины и по две женщины в каждой, капитанами буду я, Лаура и Маргарита, а остальных будем разыгрывать по жребию, согласен?
     Порываев согласно кивнул головой и пошел отмечать прибывающих участников похода. В холле уже появились киномеханик Василий и медсестра Семина, с которыми Алексей приветливо поздоровался и препроводил их в кабинет директора Дома культуры, который занимала Нина. Сама Людмилы Аркадьевна вместе с председателем профкома Михаилом Платоновичем, Кирой и ее братом Николаем подъехала на автобусе.
     Михаил Платонович и Людмила Аркадьевна сразу прошли в  ее кабинет, где провели предварительное обсуждение программы похода. Тем временем в фойе дружно зашли с лыжами Челомейко с женой Оксаной и Лаура с Маргаритой, которые объяснили свою маленькую задержку заходом на квартиру Заботкиной, которая ушла раньше своих старых знакомых девушек.
     Взявший бразды правления в свои руки председатель профкома зачитал программу и список участников похода и предложил заранее определиться с составом трех команд участников главного спортивного мероприятия – эстафеты путем жеребъевки, порядок проведения которой он объяснил и просил за это проголосовать. Все с приподнятым настроением подняли руки, проголосовав единогласно.
     Людмила Аркадьевна вывела одну за другой на середину холла Нину, Лауру и Маргариту и объявила, что это назначенные капитаны команд и первый этап эстафеты.  Медсестра Зинаида Дмитриевна вручила каждому капитану нагрудный матерчатый номер команды с номерами 1, 2 и 3 со значком – прим 1. Далее началось самое интересное: тянуть жребий к шапке с тремя завернутыми бумажками пригласили мужчин первого порядка, которым предстояло бежать второй этап: Кашина Николая (столяра, брата Киры),  Круглова Василия (киномеханика, фоторепортера) и Челомейко. По жребию Кашин попал во вторую команду к Лауре, Круглов – в первую к Нине и Челомейко в третью – к  Маргарите. Зинаида Дмитриевна раздала им соответствующие номера со значком – прим 2.
     На жеребьевку третего этапа Михаил Платонович пригласил Киру, Лизу (учительницу) и Оксану (жену Челомейко), которым предстояло включится в борьбу в составе соответственно в первую, третью и вторую команд. Соответствующие номера были переданы девушкам третьего этапа.
     Теперь все с нетерпением ждали жеребьевки мужчин четвертого ударного этапа. Первым развернул таинственный листочек Кузнецов ему выпало выступать за вторую команду, вторым тянул жребий Костя (Трушков- бульдозерист) он попал защищать честь первой команды. Как только это объявил  председатель профкома так девушки из третьей команды  Рита и Лиза с радостью бросились к Алексею и, схватив его за руки, повели в сторону Челомейко в состав третьей команды.
     Вручив номера мужчинам с литерами четвертого этапа прозвучала команда  всем одеть свои  номера и выстроится  в одну шеренгу для фотографирования участников эстафеты, а также других участников мероприятия, включая Людмилу Аркадьевну, Михаила Платоновича и Зинаиду Дмитриевну, которых с удовольствием запечатлел водитель автобуса Кирилл фотоаппаратом Круглова.

     Быстро переодевшись в спортивную, утепленную, кто как мог, одежду и, погрузив необходимые вещи в автобус, который тут же направился по уже проторенному маршруту, походники снова выстроились и теперь уже Нина взяла командование группой на себя. Она объяснила, что участники похода идут в составе своих команд, внутри определяясь по этапам впереди первая, затем вторая и следом третья команда, только вперед, как опытный лыжник, выдвигается и ведет весь отряд Порываев, а Челомейко из третьей команды замыкает отряд, контролируя всех впереди идущих участников похода.
     Как ни старался Порываев идти медленно к середине пути группа сильно растянулась. Приходилось несколько раз останавливаться в ожидании отстающих, что не позволило в установленное время (к 11 часам прибыть на место). В то же время стало ясно, что для девушек участниц эстафеты этап в  два километра окажется трудным и совершенно не в радость.
     Поэтому, пока основная часть команды отдыхала, Порываев с Кузнецовым проложили для девушек укороченную лыжню без обхода вокруг сопки Горбун, а лишь коснувшись его ближнего склона, что позволило значительно урезать дистанцию пробега в эстафете и сделать ее доступной для обозрения. Перед проведением эстафеты протоптали три стартовых лыжни, прочертили стартовую линию и по краям установили флаги. Перед началом старта группу участников еще раз построили и сфотографировали на живописном фоне с видом на сопку Горбун.
     По просьбе медсестры все замеряли свой пульс и Зинаида Дмитриевна лично опросила каждого участника о его физической  готовности к пробегу своего этапа эстафеты. Всем участникам было предложено приготовить поблизости теплые вещи и до старта и после старта ими воспользоваться. Уже к прибытию походников на место в бараке вовсю раскачегарили огромную буржуйку и все желающие могли до старта и после старта там согреться.

     2.

В одиннадцать тридцать председатель профкома Сотников, взявший на себя права главного судьи, с секундомером в руках дал старт и прекрасные подруги Порываева устремились вперед. Василий, сфотографировав начало старта, передал фотоаппарат Людмиле Аркадьевне, которая обязалась запечетлевать наиболее интересные моменты проведения эстафеты. Как и ожидалось, настоящая борьба развернулась на первом этапе. Наиболее спортивно подготовленная Лаура вырвалась вперед, но постепенно  Маргарита, а потом и Нина, одна за другой занимали на лыжне лидирующую позицию. Однако на финише Лаура вырвалась вперед, что позволило Кашину  на втором этапе сразу со старта оторваться от соперников Круглова и Челомейко, который, казалось впервые в жизни встал на лыжи и  бесславно передал свою эстафету Лизе последним. Зато жена его Оксана, принявшая эстафету первой на третьем этапе до середины дистанции на значительном расстоянии занимала лидирующую позицию.

     Однако из всех девушек, к всеобщему удивлению, самой подготовленной лыжницей оказалась Кира, которая не только догнала Оксану но и обошла ее на финише. При всем старании Лиза отстала от соперниц и со слезами на глазах передала эстафету Алексею последней. Теперь все внимание болельщиков  было сосредоточено на Порываеве. Челомейко во все горло заорал:
- Алешка жми, выручай, браток, от позора. Маргарита, отдохнувшая после своего первого этапа, пробежала рядом с Алексеем метров десять, успев сказать ему, чтобы он не скромничал, а постарался выручить команду. Порываев, лишь вчера прошедший хорошую тренировку, и еще сохранивший форму после республиканских соревнований, не мог подвести  Маргариту, которая все больше и больше занимала место в его сердце. Он не мог и не принести радости своей новой знакомой Лизе, которая, закончив дистанцию от усталости рухнула в снег. Он также не мог не отблагодарить Челомейко вообще за участие в походе, который к тому же оторвал от двухмесячного ребенка свою жену, позволившую своим участием составить полный комплект эстафетчиков и даже порадоваться самой за увлекательную борьбу на лыжне. С самого старта Порываев включил самую высокую скорость, понимая, что при столь короткой дистанции  времени для обгона своих товарищей просто может не хватить. В это время между Трушковым и Кузнецовым развернулась настоящая борьба. На подъеме по склону сопки парни, не имевшие спортивной подготовки, выдохлись и  уже, спустившись со склона,  обгоняя друг друга, еле передвигали ноги. Обгоняя товарищей по целине, Порываев не преминул им крикнуть:
-  Не обижайтесь парни, меня девушки просили и тренироваться мне надо. Мало кто сомневался из присутствующих, что чемпион района и призер республиканских соревнований не обгонит своих соперников, но чтобы еще с таким отрывом - у всех вызывало изумление. Более того финишировав Порываев еще быстрее продолжал бежать по лыжне, надеясь обогнать на круг своих соперников по команде.
     Получивший первым эстафету на четвертом этапе и рванувший со старта Трушков к середине дистанции сорвал дыхание, как и его соперник Кузнецов, который, имея определенную армейскую выучку, все же оказался сильнее. Метров за двадцать до финиша Алексей снова обогнал Трушкова, но догнать Кузнецова до финишной черты он все-таки не успел. Изумленные Рита и Лиза бросились Алексею на плечи, одарив его горячими девичьими поцелуями. Подошедший Челомейко крепко обнял Алексея и произнес, понятную только русскому человеку фразу: «Ну, ты даешь!».

     Выстроив участников эстафеты Михаил Платонович объявил, что с большим преимуществом эстафеты выиграла третья команда с капитаном Силиной. Почетное второе место заняла вторая команда с капитаном Истоминой и в упорной борьбе достойное третье место заняла первая команда с капитаном Удачиной. Всем участникам эстафеты, кроме Порываева, Людмила Аркадьевна вручила памятные подарки в виде плюшевых зверюшек: зайчика, собачку, кошечку, тигра, коровку, лошадку, петушка, уточку, белочку, козочку и оленя. Причем выбор был снова по жребию: каждый получал ту игрушку, название которых было указано в фантике, вытянутым из рукавов полушубка Семиной. Алексею, как лучшему эстафетчику, под улюлюканье и аплодисменты был вручен большой плюшевый медвежонок. Как позже оказалось, эти  игрушки изготовили дети кружка «Умелые руки» районного Дома пионеров, по заявке профкома.

     3.

     До походного обеда, назначенного на  два часа дня, оставалось полтора часа и по программе предусматривалось катание с горок на крутом и пологом спусках по желанию участников. Предполагалось, что  мужчины будут спускаться с высокого, а женщины с низкого склона, притом мужчинам было рекомендовано ухаживать за женщинами, которые сами выберут себе спутников. Первыми без вопросов отправилась кататься чета Челомейко. Стоявшая рядом с Порываевым Лиза раньше других увела с собой Алексея. Нина выбрала Кузнецова, Лаура - киномеханика и фотографа Василия, Маргарите без выбора достался Костя. Брат и сестра Кашины занялись подготовкой обеда, а водитель автобуса Кирилл предложил остальным кататься  с горки на привезенной с собой оленьей нарте.
     Желающим отдохнуть или даже поспать предоставлялась возможность остаться в бараке, где благодаря стараниям Николая и Кирилла, «буржуйка» подняла температуру до пятнадцати градусов тепла.
     Когда Порываев и Лиза подошли вплотную к сопке, спутница предложила Алексею обойти сопку и найти в уединенном месте другой, еще более пологий спуск, мотивируя это тем, что она плохо катается с горок и будет стесняться других, когда на глазах у всех при спуске упадет. Отыскать такое укромное  местечко не составляло труда. С противоположной стороны склон сопки был покрыт мелколесьем и стлаником. Проторив между стланиковых елей и сосен пологий спуск, молодые люди все выше и выше поднимались в гору и все быстрее и дальше скатывались с нее вниз, испытывая от этого катания истинное удовольствие.
     Порываев вместе с Лизой поднимался наверх, потом Алексей первым катился с горки и ожидал напарницу внизу, любуясь ее смелости и грации полуполета. Предупредив спутницу больше не подниматься за ним на высокую крутизну, Порываев сам с большим риском спустился вниз и стал поджидать  спуска Лизы. «Стеснительная» девушка, готовая дать фору опытному лыжнику, на этот раз при небольшом повороте не удержалась на ногах и врезалась в стланик. Алексей быстро подбежал к "лихачке" и, сняв для удобства лыжи у себя и пострадавшей, стал трогать разные части тела тепло укутанной с ног до головы девушки, спрашивая ее, где и что она ушибла, и больно ли ей, то или другое место, к которому он прикасался. Борясь со смущением, Алексей смело проводил руками по бедру, пытаясь определить место ушиба. Вдруг Лиза прошептала:
 - Ой, здесь больно, Алеша,
- Так давайте, Лиза, я потру, и все пройдет, я много раз на это место падал, но нужно по самому телу растирать, а я стесняюсь, Вы разрешаете, не бойтесь, у меня теплые руки и я в другое место не полезу. Лиза рассмеялась и,  ухватившись руками за Алексея, стараясь повернуться в удобное положение, свалила Алексея на себя. Их лица оказались вплотную и губы невольно потянулись и чуть-чуть коснулись друг друга.
     Порываев быстро поднялся на ноги и помог Лизе сделать тоже самое.
- Болит? – со страданием спросил  Алексей, - попробуй немножко пройти, уже обращаясь на ты, продолжил учтивый спортсмен. Немного прихрамывая, Лиза сделала несколько шагов и сказала:
- Ты не думай, я не нарочно упала, сам видел, одна веточка стланика мне за ногу зацепилась. –
- Это потому, что даже учительница старшего не послушалась. И у меня на республиканских соревнованиях недавно подобное случилось: отросток коряги за палочку зацепился и я на крутом спуске завалился в сугроб, уступив как минимум второе место, а может и первое на этих соревнованиях. А садись ко мне на карташки, я тебя потихоньку до накатанной лыжни донесу.
     Лиза отвернулась спиной к Алексею и стала поверх одежды растирать ушибленное бедро. Затем повернулась к Алексею и с гримасой от боли на лице, сделав самостоятельно несколько шагов, сказала:
- Ничего страшного, Алеша, как говориться: до свадьбы заживет, да где жениха хорошего найти, вроде тебя. Порываев быстро подхватил Заботкину на руки, покружил три оборота и, опустив ее на снег,  игриво сказал:
- А ты, деваха, ничего и на руках тебя носить можно, подумать надо... Лизе такое выражение Порываева совсем не понравилась и она тут же выпалила:
- Алексей Иванович, Вы теперь такая знаменитость в районе, а, извините пожалуйста, как дремучий колхозник выражаетесь.
     Слова «ничего» и «ничто» – тождественны и означают пустое место, а "деваха" в просторечии – работящая  не замужняя крестьянка.
- Мы с тобой, Лиза, еще чуть-чуть знакомы, а ты мне такую не лестную оценку даешь.- открестился Алексей. Он  быстро встал на  свои лыжи, поднес лыжи к ногам Заботкиной, стараясь прикрепить их к ботинкам, и повелительно произнес:
- Лыжи одевайте, Елизавета Петровна, на обед пора, а на счет «дремучего колхозника» Вы угадали, я такой и есть, не нравлюсь, тогда и нечего со мной связываться, а пока держитесь за меня и маленькими шажками идите со мной рядом, придем в барак свой бочок медсестре Семиной покажите. Пройдя молча рядом небольшое расстояние,  Лиза вдруг остановилась, посмотрела на Порываева преданными глазами и игриво закапризничала:
- Нет, я идти не могу, возьми меня, Алеша, «на карташки», а как это? Алексей обрадовался примирительному тону спутницы, снял с нее лыжи и, убрав с рук палочки, подсел на корточки, схватив девушку сзади руками за ноги в коленах, и со словами: «держись руками за мои плечи» поднял на своей спине девушку вверх и немного прошелся с ней по лыжне. На минуту остановившись, он перехватил удобнее  руками за спиной ноги наездницы, скомандовав: «Держись крепче», ускоряя шаг, покатился по лыжне. Лиза завосторгалась:
- Ой, как здорово, мне так хорошо, хватит, хватит, ой упаду. Остановись же, Алеша, спасибо за удовольствие. Плавно сняв Лизу на лыжню, Алексей быстро сбегал за оставленными лыжами и палочками Заботкиной и они, счастливые, обретенным  взаимопониманием, как ни в чем не бывало, продолжая идти рядом: Лиза - по лыжне, Алексей – по бровке лыжни, направились к бараку.
    
     Увлеченная друг другом парочка всю не спешную дорогу вела разговор о своей предстоящей работе: у Заботкиной – после школьных каникул, у Порываева – после длительного отгула и праздничных мероприятий. Уже в самом конце разговора Лиза, снова перейдя на вы, спросила:
- Алексей, Вы свободны будете сегодня вечером? У Вас не намечено никакого свидания? Я хотела бы Вас попросить помочь мне сегодня вечером переставить парты в моем классе, примерно через полчаса, как приедем, я буду Вас ждать, придете?
 - Непременно приду, но только, прекрасная Лизонька, не обращайся больше ко мне на Вы и за обедом и после на людях не афишируй наше теплое знакомство.

     4.

     Походный обед удался на славу во всех отношениях и оставил приятное впечатление не только аппетитным полевым супом и макаронами по-флотски, но и  особенно теплой, дружеской обстановкой среди всех присутствующих. Нина, взявшая бразды правления во время  обеда в свои руки, рассадила всех по желанию, придерживаясь командного принципа за исключением парочки Черемейко и Порываева, которого она усадила рядом с собой с шуткой заявив:
- Друзья, вы не возражаете, чтобы главный приз нашего мероприятия, хотя бы во время обеда, достался мне? В ответ все дружно захлопали. Пока все рассаживались и запасались походной посудой, Нина полушепотом сказала Алексею:
- Сегодня не приходи, дня через три тебе дадут комнату, тогда сама к тебе приду, если я для тебя еще что-то значу, хотя не сомневалась, что Лиза рано или поздно увяжется за тобой. И раньше боялась этого, но думаю она быстро тебя раскусит и поймет ненадежность твоих увлечений, не подличай с ней.
     Чтобы не казаться отстраненным от руководства таким дружеским походным коллективом Михаил Платонович с помощью Киры расставил напротив каждого участника чистые стаканы и достав из своего портфеля четыре бутылки шампанского стал разливать его участникам обходя их по кругу. Наотрез отказались от игристого напитка Лаура с Маргаритой (как несовершеннолетние школьницы) и  Оксана (как кормящая мать). Упросили Платоновича налить чисто символически по капельке Кирилл (как водитель), Лиза (как учительница) и Порываев (как спортсмен). Все кто хотел, кто сколько мог, дружно выпили, никто ни кого не упрашивал, ни упрекал.

     Когда же Василий собрался запечатлеть застолье с шампанским, свое веское слово скакзала Людмила Аркадьевна:
- Василий Степанович,  не нужно сейчас нас фотографировать с выпивкой, даже чисто символической в честь уходящего праздника Великого Октября. Мое сердце наполняется радостью, когда я вижу рядом с собой фактически весь цвет нашего прииска и подающую большие надежды молодежь, но мне хотелось бы особенно отметить и поблагодарить нашего главного молодого организатора этого великолепного мероприятия, представляющего руководство нашего прииска и в тоже время комсомольского вожака – Нину Ивановну Удачину. Удивительным образом, как в одной семье за столом оказались непосредственно добытчики золота: Челомейко, Трушков, Кузнецов и Порываев, наш председатель профсоюза, представители образования, медицины и культуры, наши замечательные школьницы и даже молодая мама, объединенные духом коллективизма и служения своей Советской Родине. Спасибо вам всем за участие и мои искренние пожелания всем здоровья, успехов и счастливой судьбы.

     Когда обед уже подходил к концу Рябинкина достала гитару и,  предусмотренная программой «Песня у костра» во всю зазвенела за столом, в тепле, коллективно и сольно, с частичкой охвата неповторимой, многоликой и яркой культуры Великой страны. По зову души, отдавая дань памяти героям Великой Отечественной войны зазвучали: «Катюша», «На позиции…», «Летят перелетные птицы», «Молдаванка», «Пускай…». Дружно и лихо исполнялись: «Ой, при лужке при лужке…», «Коробейники», «По диким степям Забайкалья», «Запрягайте, хлопцы коней» и «Маруся».

     Но от игр у костра развеселившейся публики, все же, не обошлось. Убрав таган и другие причиндалы от походного костра, где Кира разогревала обед и  готовила чай, на догорающих головешках и оставшихся щепках разожгли небольшой костерок и, по поверью старины, устроили прыжки через него, игры и пляски. Стало смеркаться. И не дожидаясь, когда ослабнет открытый огонь и появится, как положено жар, прыжки, наподхват суженых, открыл, на удивление всех, Михаил Платонович. Он молодецки разбежался, высоко прыгнул через костер и приземляясь был подхвачен быстро выскочившей из толпы Семиной. Решила испытать свою судьбу и Маргарита, надеясь, что ее непременно подхватит юноша, который все больше и больше заполнял ее сердце.

     В это время Порываев ушел в барак, разыскивая, не весть куда, исчезнувшую Лауру. И когда Рита прыгнула, то оказалась в крепких и не совсем желаемых руках Кузнецова. Вернувшись к костру, Порываев не удержался от соблазна и, обойдя вокруг него два раза, он высматривал, кто же из присутствующих здесь девушек, которые проявляли к нему интерес, отважатся выйти к нему навстречу. Он выждал несколько минут, сбросил свой полушубок и шапку, разбежался, как на спортивных соревнованиях по прыжкам в длину, высоко взмыв над костром и  далеко приземлившись, оказался не охваченным ни одной из присутствующих здесь девушек. Раздосадованный, как бы по инерции, он медленно пошел вперед в темь, прямо на еле различимые кусты, уходя от стыда и, козня себя за проявленную самоуверенность.
     Не доходя до темного предмета метра три, он услышал из темноты до боли знакомый голос Лауры:
- Алеша, это судьба, ну, что тебя понесло в темноту, нам еще рано связывать свою судьбу обрядным поверьем. Но договорить она не успела -  жилистые руки Порываева крепко обхватили ее стан и сладкие, еще не зацелованные губы молодых людей  долго, долго не могли разомкнуться.
- Лаура, успокойся, мы не будем торопить события, - тихо отозвался Алексей и продолжил, - «и знаю, что я  тебе нравлюсь, потому, что ты нравишься мне». Милая, может быть, теперь целый месяц мы не увидимся, но чтобы не случилось – ты в моем сердце первая, только ты!

     Он быстро вернулся к костру и включился в игру - в догонялки, когда юноша, убегая от девушки, может поддаться ей и получить шлепок, или убежать от нее и передать шлепок любому юноше, который должен поступить также. Уже собираясь уходить в барак за вещами, Алексей увидел бегущую к нему Маргариту и нарочно стал подпускать ее близко, но все дальше и дальше увлекая за собой в темноту. Вдруг Рита остановилась и, когда Порываев подошел к ней вплотную с обидой сказала:
- Алеша, зачем же ты мучаешь меня, наделив на танцах и вчера надеждой, ушел кататься с Лизой, я так хотела, чтобы ты меня поймал у костра, а ты куда-то делся и зачем сам стал прыгать, когда знал, что я уже не имела права тебя ловить. Завтра утром я уезжаю до нового года, скажи мне прямо, что ты любишь Лауру и больше ко мне не подходи. Но когда Алексей вместо ответа крепко обнял самую добрую и великодушную девушку из своих знакомых, Рита почувствовала своими губами, что она нравится Алексею и это ее успокоило и вселило надежду ждать новых встреч с этим желанным, но излишне влюбчивым юношей. Уже уходя, Порываев вернулся и крепко сжав руку Рите, честно признался:
- Риточка, я запутался совсем, но я просил и прошу тебя дождаться весны, я ума наберусь и докажу тебе, что ты мне дороже всех, только ты! 
     В автобусе Порываев подсел к Кузнецову и начал с места в карьер с ним разговор о предстоящей поездке в геологоразведочную партию для проведения промышленной разведки золота на новом участке, в районе Никольского. В другом углу автобуса неразлучные подруги, довольные проведением прошедшего мероприятия, не преминули повосторгаться  превосходством над всеми мужчинами друга Лауры в беге на лыжах. Маргарита наклонилась к уху подруги и прошептала:
- А ты, Лара, не боишься, что Заботкина отобъет Алексея у тебя. Ты знаешь пословицу: «В тихом омуте черти водятся», с чего она вдруг его кататься с собой потащила? Лаура, успокаивая подругу, поведала ей о тайном свидании с Алексеем после его обрядного прыжка через костер, подчеркивая, что он, не отрицая своей увлеченности и другими девушками, ставит ее на первое место, и она теперь смирилась с его легковесными увлечениями.

     По возвращению к Дому культуры автобуса, Алексей   попросил участников похода, которые брали лыжи, взятые на прокат, сдать их прямо сейчас вместе с палочками, отнеся их в комсомольскую комнату, а ботинки принести завтра, в кабинет директора Дома культуры. Приняв лыжи у Лауры, Маргариты, Лизы и Кузнецова он предложил Нине пройтись вместе в компании с двумя провожатыми, с чем комсомольский вожак не могла не согласиться. Направляясь в восточную часть поселка по центральной улице, компания невольно разбилась на пары: Лаура с Маргаритой впереди, за ними Нина с Кузнецовым и сзади Лиза с Порываевым, который вместе с сумкой Лизы нес свои лыжи с палками и приз победителя – плюшевого медвежонка.
     Первой попрощалась с компанией  Лаура, наделив каждого попутчика символическим поцелуем. Второй добралась с провожатыми до дома Маргарита, сухо попрощавшись со всеми рукопожатием. Когда дошли до дома Нины. Она вдруг пригласила Кузнецова заглянуть к ней на чай, предложив Порываеву проводить Лизу до дома. Проходя мимо третьего общежития, Порываев  занес свои лыжи и сумку в свой закуток и, не меняя лыжные ботинки, быстро выбежал к поджидающей его учительнице.

     Отойдя подальше от общежития, Лиза ухватилась руками за левую руку Порываева и, еле сдерживая восторженность, сказала:
- Все девушки и даже Нина, которым ты можешь нравиться остались позади, теперь ты мой, мой Алеша, но даже на десять минут, пока я забегу домой и переоденусь, я боюсь тебя оставить одного, вдруг какая-нибудь «деваха», по твоему вкусу, тебя заманит к себе. За неполных два месяца робкий и стеснительный юноша уже освоил главное предназначение губ: они существуют для поцелуев, заменяя в выражении своих чувств самые возвышенные и изысканные слова, чем и не преминул воспользоваться и на этот раз.
     Разделив с молодым спутником сладость поцелуя, Лиза, отпрянув от Алексея, робко сказала: «Ласки, Алеша, потом, а сейчас можешь вернуться домой, переодеться там, а через полчаса встретимся в школе.
- Прими же дорогая, Лизонька, наш главный приз – ты его заслужила больше всех участников этого прекрасного мероприятия. Лиза засмущалась и взяла медвежонка со словами:
- Алеша, я не нахожу слов, чтоб выразить свои чувства, приходи прямо в школу, я буду очень тебя ждать.

     5.

     В общежитии оказался один приболевший Петяха и Порываев, раздевшись почти до нога привел свое тело в порядок, надел чистое белье, белую рубашку и новый костюм. Десятиградусный мороз позволял еще щегольнуть в новых пальто и ботинках, купленных в Алдане по случаю предстоящей встречи с Полиной, которой он очень хотел понравиться. Теперь он принарядился для Лизы.

     Время до встречи с Лизой еще оставалось и Алексей решил для пущей важности блеснуть перед Лизой экспромтом. К известными строчкам романса «Я встретил, Вас» самопроизвольно прибавились четыре незатейливых четверостишия, которые Алексей быстро переписал, сложил треугольником, как армейское письмо, и положил его в карман.
     Лиза, ожидавшая Алексея в сенцах школы, как только увидела его в окно, лихо выскочила на улицу и сходу бросилась ему на плечи, крепко обвивая, даже смутившегося Алексея, руками и ногами. Прижав ее головку к своему лицу и шепча ей одно лишь слово: «Лизонька, Лизонька, Лизонька», Алексей широко расставляя ноги, неся фактически Заботкину на руках, в сохраняющемся довольно игривом положении, занес ее в школу.
     Закрыв за собой дверь на ключ, торчавший в двери, и, поставив эмоциональную девушку на пол, он иронично спросил:
- Вот бы увидел тебя в такой позе директор школы, интересно чтобы он сказал? Лиза в ответ, помогая Алексею раздеться, проворковала:
- А я и есть сейчас директор школы и скажу тебе, мой милый гость, что очень и очень рада твоему приходу. Лиза взяла Алексея за руку и повела его показывать свои владения.
     Осмотрев прихожую и раздевалку, они зашли в небольшой кабинет с двумя столами и шкафами и с четырьмя свободными стульями, расставленными в ряд у свободной стены.
- Вот наша маленькая учительская, - стала показывать молодая учительница свое педагогическое пристанище, затем, пройдя немного по коридору, они зашли сначала в одну, потом в другую комнату, являющимися, как пояснила Лиза, классами для первого и второго, третьего и четвертого классов. Оказалось, что уже целую неделю, Лиза ведет занятия сразу в четырех классах, так как учитель третьего и четвертого классов Вера Степановна лежит в больнице.

     Проведя Алексея по второй комнате, Лиза, разводя по хозяйски руками, сказала:
- Вот здесь, Алеша, и проходят мои трудовые учительские будни с первоклашками и второклашками. Пока Веры Степановны нет, чтобы самой не бегать из класса в класс, я решила перевести учеников третьего и четвертого класса в свой класс и для этого требуется перенести сюда дополнительно две парты из соседнего класса. Поэтому я и попросила тебя помочь мне это сделать.
- Тогда к делу, моя дорогая, тягловая сила в полном твоем распоряжении – взбодрился Алексей, снял пиджак и вместе с хозяйкой класса принялся готовить место для двух дополнительных парт. Перенос парт занял не более десяти минут.

     Поставив вторую парту на заранее отведенное место, Порываев умудрился усесться за неё, картинно сложив руки и сосредоточенно уставившись на молодую учительницу. Быстро включившись, в затеваемую Алексеем игру, Лиза, в привычной манере, села за учительский стол, достала журнал и, направив отрешённый взгляд в глубину класса, как бы начала урок:
- Сегодня, дети, мы повторим все вместе таблицу умножения, ученики первого класса, должны знать уже умножение до пяти, а остальных я буду спрашивать знание всей таблицы умножения. И так, дети, кто нам напомнит таблицу умножения на один, надеюсь,  все это знают.
     Сдерживая улыбки, молодые люди переглянулись, но единственный ученик в классе руки не поднял, а напротив, насупившись, уставился в низ парты. Лиза поводила пальцем по открытой странице журнала и строго сказала:
- Посмотрим, как выучил самое простое умножение на единицу Алеша Порываев. Прилежный ученик не двинулся с места. Повысив голос, Заботкина скомандовала:
- Порываев, иди к доске, ты, что не понял, что тебе учительница говорит?
- Вот это другое дело, Елизавета Петровна, Вы же меня к доске-то не вызывали, пробурчал Алексей и направился к доске.
     Он быстро взял мел и начал одну за другой заполнять в строчки результатов умножения единицу на единицу, единицу на два и т.д. Когда он закончил, Лиза повернулась на стуле в сторону ученика и похвалила:
- Вот молодец, ты даже письменно все изобразил на доске.  Порываев, приблизившись к учительнице, томно прошептал:
- Так, Вы же хотели увидеть, как я выучил таблицу умножения.
- Отлично, Алеша, а теперь я хочу услышать, то, что ты написал на доске, -одобрительно обратилась к мнимому ученику настоящая учительница. Алексей бодро зачастил:
«Одиножды один - жил господин.
Одиножды два - была у него жена.
Одиножды три - в спальню зашли.
Одиножды четыре - свет погасили.
Одиножды пять - легли на кровать...»
     Лиза подскочила к Алексею и своей нежной ручкой закрыла ему рот и возмущенно защебетала:
- Стоп, стоп, дальше не надо, где же ты, мой милый, таких пошлостей набрался? Вместо ответа Алексей бросился обнимать Лизу шепча ей на ухо:
- Лизонька, прости пожалуйста, это интернатское влияние и мое колхозное происхождение прорвалось, но я и представить не мог, что ты знаешь продолжение этой считалки и оно совсем не пошлое, но для взрослых.

     Впившись губами в губы  Алексея, Лиза не дала ему договорить, шепча ему в ответ слова совсем не детского употребления:
- Алеша, что же ты делаешь со мной, я сама понять не могу, вот хулиганскую твою считалку постеснялась, а сама полураздетая на шею тебе бросаюсь.  И стыдно мне не это, а то, что когда стала тебя оговаривать, даже не сознавала, что ты бы мог обидеться и послать меня к черту, а ты такой добрый и обходительный, вместо этого на карташках меня прокатил и такого замечательного медвежонка мне подарил. Теперь я уже не скрываю, что ты все сильнее и сильнее проникаешь во все поры моей души и вызываешь у меня не объяснимые желания.
 
     Вернувшись в учительскую, Алексей бросил на пол свое новое пальто, погасил свет, ласково обнимая Лизу, плавно опустил ее в горизонтальное положение. Они крепко обнялись и, тесно прижавшись друг к другу, долго лежали неподвижно, лишь раз за разом обмениваясь нежными поцелуями.  Когда же Алексей инстинктивно стал поглаживать уже оголенное ушибленное место на бедре, Лиза, немного отстранившись, но не препятствуя рукам Порываева, снова заговорила:
- Алеша, ты не будешь меня осуждать за столь легкомысленное поведение, тебе нравятся наши объятия, но если хочешь, чтобы они продолжались, давай остановимся на этом сейчас. Мы должны узнать друг друга получше, мне кажется, ты просто решил поиграть со мной, тогда, как я, от тебя просто без ума.

     Немного отстранившись от Алексея, Лиза уже с укоризной продолжала - ты такой еще молодой, но к тебе, я уже знаю, не равнодушны обе эти молоденькие красотки-школьницы и даже солидная Нина Ивановна, которую я очень уважаю. А сейчас вот ты ласкаешь меня и мне это так приятно, а что будет завтра - неизвестно и меня это очень страшит. Ведь я заметила тебя еще тогда, когда в сентябре после кино мы платили комсомольские взносы, а потом эта фотография в газете, где Ларка прямо упивается, глядя на тебя. А тут еще мама рассказала (она в ансамбле «Леди Эльгана» поет), как ты в Индигирске всех своими стихами удивил, и тебя тоже расхваливала. Так разве могла я упустить такой случай, чтобы наконец-то не встретиться с тобой?

     Вдруг Лиза быстро встала на ноги. Молодые люди привели себя в порядок, оделись и, взяв себя за руки, медленно пошли к дому, где жила Заботкина с матерью. Прощаясь, Лиза снова бросилась на плечи к Алексею и, смачно его поцеловав, чувственно сказала:
-Я счастлива, у меня теперь есть ты, и я хочу с тобой снова видеться, очень хочу. Уже попрощавшись, Алексей, вдруг вспомнив про сочиненный экспромт, быстро догнал Лизу и, ни слова не говоря, передал ей конверт в правую руку, крепко её, сжимая, вместе с конвертом.
     Возвратившись домой, Лиза разделась и, забежав к себе в комнату, быстро раскрыла конверт, расправила смятый листок с экспромтом и стала его читать: 

Я встретил Вас в холодном ноябре,
И потому, наверное, прохладно,
Отнесся к Вам, казавшейся нескладной
В еще не состоявшейся игре.

Прекрасные: твой облик и лицо
Открылись предо мной с твоею болью...
И вот я твой,  в твоей стихии – в школе,
Пытаюсь показаться молодцом.

Не знаю, Лиза, что там впереди,
Но ты меня уже очаровала,
И хочется, чтоб ты меня ласкала…
В мир нежности веди меня, веди…

Что ждет нас впереди, не знаю я,
Но очень рад я буду новой встрече,
Тепло души своей я обеспечу
В холодный вечер, милая моя...

     С экспромтом в руке Лиза забежала на кухню и, увидев там мать, не скрывая восторга, стала кружить с ней по кухне и на ходу целовать. Мать, не переставая удивляться, остановила Лизу и с недоумением спросила:
- Доченька, что с тобой, от чего ты такая радостная и восторженная?
- Вот послушай, мама, послушай, это мне он написал, - стала Лиза снова читать не затейливые строки экспромта.  Дочитав до конца сочинительство Порываева возбужденная дочка обратилась к матери:
- Ну как, мама, здорово, так складно и романтично?
- Да ничего особенного, чтобы так восторгаться, но действительно складно и задорно, - ответила ей  мать (Галина Александровна – заведующая Эльганской  сберкассой).  - Неужели, тебе сам Порываев это понаписал?
     Так вот ты к кому так наряжалась и торопилась. Красивые и незамужние мать и дочь крепко обнялись и, утирая слезу, навернувшуюся от ощущения счастья, еще не опытная в общении с мужчинами девушка, стала подробнейшим образом делиться с матерью о ее взаимоотношениях с Порываевым, начиная с первой встречи ранним утром до недавней минуты первого прощания с ним. Момент такой откровенности продлился у них до глубокой ночи.

     В это же время, перекусив на ходу прихваченной с походного стола снедью, спрятавшись в своем закутке, Порываев, быстро улегшись в постель, долго не мог уснуть, вспоминая до мелочей каждую минуту, проведенную в этот день с этой удивительной девушкой Лизой, отодвигая даже на второй план минуты общения с другими прекрасными подругами: Лаурой, Ниной и Маргаритой.