Сорочинская поэма

Вячеслав Зиновьев 2
 Дорогой мой читатель. Должно ты знаешь из литературы, что где - то на Украине есть место, Сорочинка. И там регулярно проводилась ярмарка. Продавалось и покупалось всё, что вырастили, сделали,  украли и проТчее. Об этой Сорочинке написал писатель Гоголь. Скорее есть и в других местах поселения по имени Сорочинка. Наверное, и эти Сорочинки чем то - славились в своей округе. Знаю и я одну Сорочинку в Казахстане. Не большая деревня, отделение Сорочинского совхоза. Особой известностью село не пользовалось. Жили люди, работали, пахали землю и растили хлеб. Это в те времена, когда я был ещё молодым и учился в девятом классе. Правда, в те далёкие времена, когда я ещё не родился,  и в стране шла гражданская война. Большое село Всесвятское, что в десяти километрах от маленькой Сорочинки. Занял отряд колчаковцев. В руках у колчаковцев оказались списки людей,  тех, кто боролся с угнетателями,  люди, которые сражались за свободу для трудового народа. Колчаковцы согнали людей на окраину села. Больше сотни человек и расстреляли. В ночь оставили двоих часовых, которые добивали раненных.  Утром оказалось около сотни убитых. Несколько сумели уползти в темноте. Колчаки ушли на восток, там и нашли они свой конец.
    Улица, на которой расстреляли людей, стала называться, улица Павших Борцов. Посёлок стал называться Урицк. А Сорочинка тут, с какого бока.
    Дело о расстреле расследовалось в Кустанае. Расследованием было установлено, что списки борцов  были написаны и переданы колчаковцам двумя попами. Из Кустаная послали двоих солдат. Солдатам приказали арестовать попов, зачитать им приговор и казнить. Солдаты пешком из Кустаная пришли в Всесвятск, нашли одного попа и, прочитав ему приговор,  расстреляли на улице Всесвятска.
    Другой поп был в Сорочинке по своим, наверное, поповским делам. Шел по лесной дорожке к себе в Всесвятск. Солдаты его встретили, прочитали  ему приговор и повесили на дереве. Берёза это была или может осина, мне не ведомо. Вот и вся Сорочинка.
    Да, к чему я это Вам, мой читатель рассказал. А рассказал я всё это Вам, мои читатели за тем, чтобы те из Вас, кто не знает историю этого края, узнали бы. А тем. Кто знает, просто напомнить.
    Тут хочу Вам описать случай, который произошёл со мной в этом самом районе. На этой самой, плохо накатанной дорожке между Сорочинкой и Урицком. Случилось это в конце пятидесятых годов прошлого столетия. Расскажу историю эту от имени героя моего, Калмыкова Фёдора Михайловича.
    Федя, ученик девятого класса не спеша шёл по лесной дорожке из Сорочинки в Урицк. Думал о чём - то своём. Неожиданно ему послышался стон. И женский голос просил, кого - то отпустить её и не мучить. Фёдор, не задумываясь, свернул с дороги в лес, на голос.  Пройдя совсем немного, Фёдор увидел страшную картину. К двум молодым берёзкам за ноги привязана женщина. Голова женщины лежала на земле. Ноги её привязаны к деревцам немного выше. Платье женщины задралось, и тело было голым. Возле женщины стоял взрослый мужчина и ножом строгал не большую палку. Мужчина, улыбаясь, смотрел на Фёдора. Фёдор громко сказал.- Отпусти женщину. Мужчина не ответил. Он улыбался. Женщина простонала - Мальчик, беги, он убьёт тебя.
    Фёдор умел защищаться. Он знал, как нужно ударить и куда, какой должна быть рука. Ударить. Что бы враг потерял сознание на короткое время. Фёдор знал и умел ударить так, чтобы врага убить. Его летом научили солдаты. Солдаты были прикомандированы. Они возили зерно при уборочных работах
    Враг у Фёдора был взрослым, Телом  крепкий. Уверен в себе и в руках у него был нож и не длинная палка. Фёдор мгновенно понял, что наступил в его жизни момент, когда легко можно жизни лишиться. Сделал широкий шаг в сторону, Враг перестал улыбаться и резко выставил нож навстречу Фёдору. Фёдор резко согнулся и дёрнулся в другую сторону. Враг купился. Резко махнул рукой,  пытаясь поразить Фёдора, Фёдор сильно хотел жить. Он только обозначил попытку двинуться. Резко шагнул в туже сторону, куда шагнул раньше. Длилось это одно мгновение. Цена мгновению Жизнь. Фёдор вложил в удар всё. Всё, чего до этого ни когда не вкладывал. Точно попал куда надо и сильный, и как потом оказалось, обученный враг рухнул. Какую - то минуту Фёдор отходил. Потом женщина крикнула. Мальчик, добей его. Федя сказал, да он уже умер. Нагнулся. Глаза врага смотрели не мигая.
    Федя взял, выроненный врагом нож. Разрезал верёвки, которыми была привязаны ноги женщины, разрезал верёвки на её руках. Женщина встала. Одёрнула одежду.  Подскочила к лежащему врагу, пнула его ногой, заплакала.
   Фёдор поднял фуражку поверженного врага и накрыл его лицо. Пошли с женщиной в Урицк. Потом пришли в милицию, поехали на место преступления. Какой - то гражданский мужик допрашивал Фёдора. Милиционеры суетились, измеряли рулеткой, фотографировали. Убитого  уложили на носилки. Мужик в гражданской одежде спросил у Фёдора, куда и чем он ударил человека. Фёдор показал и руку свою показал. Милиционеры не верили, что мальчик одним ударом может не свалить противника. А убить. Когда ехали обратно, один пожилой милиционер спросил, Фёдя, скажи, как ты смог победить сильного, взрослого мужика. Федя ответил, я жить хотел. Ещё милиционер спросил, А скажи, Михаил Антонович твой отец. Федя ответил, да, отец.
    На другой день в школу пришёл милиционер и отвёл Федю в милицию. В кабинете допрашивал Фёдора другой мужчина. Пожилой. Медленно задавал вопросы. Смотрел в глаза, слушая ответы. Спрашивал обо всём. Кто родители, как учится. Занимается ли Фёдор спортом. Где научился боевому рукопашному бою. Федя отвечал на все вопросы, не путаясь. Отвечать было легко. Говорили,  глядя в глаза друг другу. Фёдор рассказал, как познакомился с солдатами, которые возили зерно. Ребята научили его нескольким приёмам рукопашного боя. Применять не приходилось ни разу, случай не представился. А тут вчера случилось. Федя, а ты женщину эту знаешь. Фёдор сказал, что знает. Её дочь Лена учится в нашем классе. И Женщина однажды вызывала его к себе на работу и сильно ругала за Лену. Спрашивал, любит ли Федя Лену. Федя сказал, глядя в глаза, что Лена красивая и ему Фёдору нравиться. Но любить он, Фёдор, наверное, пока ещё не умеет. Что ни кого не любишь? Нет, люблю маму, папу, бабушку, братьев и сестёр.
    Спрашивал следователь, убитого знает ли Фёдор, встречал, может раньше. Нет, не знаю и не видел ни когда. Потом Фёдора отпустили на обед, после обеда беседа продолжалась. На другой день к обеду, следователь сказал, что Фёдор Михайлович, ты молодец. Ты храбро вступился за женщину. И счастье, что ты умел победить врага. В этот, убитый тобой человек, враг нашей с тобой Родины. Ты спас нашего ценного работника. Эта женщина не только мать Лены. Она умный и ценный работник службы государственной безопасности. Спасибо тебе.
    Мужчина, а это, наверное, следователь из Конторы Государственной Безопасности из города Кустаная, предупредил Фёдора, чтобы он ни кому не рассказывал о происшедшем. Можно рассказать отцу. Отец уже знает обо всём. Следователь беседовал с ним и поблагодарил за хорошего сына.
    Жизнь потекла дальше, своим чередом. Школа, уроки. Часто приходилось после уроков в темноте идти пешком до совхоза Тагильский комсомолец.
Во вторую смену учеников было трое. Фёдор и ещё два восьмиклассника. Машина не всегда приезжала.
    Потом вдруг, а в нашей жизни, почему то всё важное случается вдруг. Вдруг классный руководитель Панкин, придрался к какому -  то мелкому пустяку и потребовал, чтобы мама пришла в школу. Маму приводить по таким пустякам Фёдору было стыдно, и он отказался. Панкин прогнал Федора с уроков. Две недели длилась эта канитель. Фёдор просил Панкина, чтобы тот наказал Фёдю строго, вызвал отца, но тщетно. Фёдор пошёл завучу. Завуч вежливо выслушал и отказал. Фёдор подал завучу заранее написанное заявление об уходе из школы. Неожиданно завуч подписал бумагу, протянул руку назад, где у него наготове лежала папочка с документами на Калмыкова Фёдора.
    Пришёл Фёдор домой. Всю дорогу думал, как сказать родителям, что бросил школу. Оказалось, что и говорить ни чего не надо, во дворе стоит машина и грузят вещи. Отца направили работать в совхоз Лесной. Это в сорока пяти километрах и там другая школа и вообще жизнь, наверное, будет другая.
    Школа оказалась в соседнем селе. Весёлый Подол называется. Девятый класс учился, жил на квартире у местного лесника. В десятый класс перешёл жить в интернат. Подружился с ребятами, на выходные и праздники ходили домой. Учились  Федя  с братом. Брат учился в восьмом классе. А дома, в совхозе Лесном школа была семилетка.
    Учёба и жизнь текла своим чередом. Как вдруг что-то в этой жизни слегка изменилось. В середине зимы, на перемене к Фёдору подошла пожилая учительница географии Федя, сказала она, сегодня вечером, когда стемнеет, приди ко мне. Тебя ждут. Учительница жила в хате, одна. В возрасте.
    Фёдор с трудом дождался темноты и пошёл к учительнице географии. Обмёл валенки от снега, веником. Постучал в дверь и вошёл. Сказал, Здравствуйте. У плиты стояла моя учительница, а        посредине комнаты стояла красавица женщина. Донская казачка. Она воскликнула, Здравствуй Федя, как я по тебе соскучилась. Кинулась она к Фёдору, обняла его и целовать его стала так горячо, Фёдора ещё ни кто так не целовал.
    Пригласили за стол. За столом. Женщина рассказывала, как она скучает по Фёдору. Думает постоянно о нём. И вот по работе приехала в Весёлый Подол и захотела встретить своего спасителя.
    Рано утром Фёдор мчался в интернат. Что творилось в душе у парня, словами не сказать. В середине дня вызвал директор школы. Расспросил, что за женщина приходила к нему. Разговаривала о Фёдоре, сказала, что молодой мальчик девятиклассник спас её от мучительной смерти от рук взрослого врага. В короткой схватке, мальчик неожиданно ударом руки убил тренированного взрослого врага.
    Фёдор не знал, как себя вести. Рассказывать правду, его сразу предупредили, врать? Фёдор не тот человек, чтобы врать. Да, было в лесу под селом Урицк. А, правда, что ты умеешь убить человека ударом руки. – Спросил директор школы. Да, могу, только тренироваться надо. А так, я знаю, как ударить и куда бить. Солдаты, когда то научили.
    По школе поползли слухи, к Федьке женщина, какая то - приезжала, в синем пальто и в необычной шляпе. Говорят, что он спас её от шпиона и убил этого шпиона.
    Когда Фёдора призвали в Армию, женщина эта трижды приезжала  к Фёдору. Отпускали его надвое суток в отпуск. Женщина эта была полковник государственной безопасности. Когда Фёдор в сержантской школе отлично отстрелялся, и его послали на спецкурсы, где его учили офицеры, прошедшие войну, ходившие в тыл врага. Настоящие люди. Она,  женщина эта обратилась к ним с просьбой. Сделайте из него настоящего человека.
    Учителя мои, Офицеры в страшные годы войны, защитившие Родину от фашистских захватчиков, неплохо потрудились. Фёдор слушал и перенимал всё, чему учили командиры. Фёдор научился дружить и верить другу. Фёдор стал классным снайпером. Он умел выбрать место. Умел маскировать место засады и себя. Научился долго ждать, терпеть и, когда приходит час, выполнить задание. Приезжали командиры и в сержантскую школу, где курсантам школы, курсант Калмыков показывал способы стрелять из пулемёта. А школа та находилась в лагере, где совсем недавно содержались несколько десятков тысяч немецких пленных.