Роза на снегу

Лариса Веселкова
   В одном маленьком городке жила красивая девушка Снежана. Ее имя сочеталось с ее красотой. Кожа у нее была белоснежная, волосы белые. Любила она одеваться в белые наряды и, иногда, ее в народе называли не Снежаной, а Снегурочкой.

   Любил ее парень. Он был очень хорош. Он был мастер по ювелирным работам. Он мог сделать любое украшение. Ему даже цари заказывали украшения для своих возлюбленных. Но Снежане казалось этого мало. Она хотела чего-то такого, чего не имеет ни одна царица и ни одна женщина в мире.

   Любил Снежану и принц Снега. Он не мог с ней находиться в теплый период. А Снежане нравилось, что в теплый период за ней ухаживает молодой мастер, а зимой сам принц Снега. Долго это продолжаться не могло. Время шло и наступило такое время, когда девушки выходят замуж. Ей надо было выбрать себе избранника. Решила она схитрить.

   Говорит она молодому мастеру:

   - Данилко! Я слышала, что высоко в горах живет колдунья, которая может сказать точно пара ты мне или нет. Я не хочу ошибиться. Сходи к ней и принеси мне доказательства того, что мы пара.

    - Хорошо. Но туда нельзя идти влюбленному сердцу. Поэтому я сделаю тебе розу. В лепестки этой розы я помещу всю свою любовь. Ты сохрани ее. Если погибнет роза, то ты потеряешь не только мою любовь, но и меня тоже.

   С этими словами мастер принялся за работу. Не выходил он из своей мастерской несколько дней и сделал очаровательную розу и всю любовь вдохнул в ее лепестки. Роза засветилась, как будто ее зажгли изнутри.

    Подарил он розу Снежане и напомнил, что сохранив розу, она сохранит не только любовь, но и его жизнь.

   Взял котомку, поклонился деревне и отправился к колдунье за доказательством, которое очень хотела Снежана.

    Идет Снежана домой и улыбается. Скоро наступит похолодание, прилетит принц Снега на своем белоснежном коне. Завьюжит улицу и будет обжигать щеки своими холодными поцелуями. Снежана помнит, как от его поцелуев горят щеки.

   Только она об этом подумала, как тучи закрыли небо и полетели первые снежинки. Они всегда прилетают перед появлением принца Снега. Они кружились в воздухе и медленно садились на еще не остывшую землю. Они должны подготовить землю к приходу принца Снега. К вечеру появился первый маленький мороз и перед Снежаной появился принц. Его белоснежный конь был сильно заметен на еще черной земле. Снежинки не успели укрыть землю снегом.

   - Здравствуй, милая. Как я за тобой соскучился. Я пришел раньше обычного, чтобы сделать тебе предложение: «Выходи за меня замуж».

    Снежана смутилась. Она и ждала этого и боялась этого. В руках она держала розу, которая грела ее ладонь, а от принца шел холод. Он пронизывал ее и в то же время разжигал интерес.

Тут принц увидел розу.

   - А это что такое?

   Тут уже и Снежана испугалась. А вдруг принц Снега догадается, что он у нее не один. С морозом лучше не шутить.

   Она бросила розу на снег со словами: «Это так. Ничего».

    Роза осталась на снегу. Снежинки летали вокруг нее. Они обжигались об лепестки любви и превращались в капельки. Было такое впечатление, что роза плакала.

    Принц Снега заподозрил, что тут что-то неладное и когда Снежана отвернулась, то опустил на лепестки свое покрывало и роза начала погибать. Она чувствовала, как мороз сковывает ее. У любви не хватает сил выжить.

    В это время Данилко почти дошел до колдуньи. И когда мороз сковал лепестки, он находился возле колдуньи. Он не успел ей рассказать свою просьбу. Силы его быстро покидали. Колдунья была молода, и ей очень понравился Данилко. Она пыталась его спасти, но жизнь быстро уходила. И когда он почти уже не дышал, она бросила на стол карты и попросила все колдовские силы раскрыть тайну гибели такого красивого парня.

   Снежана подняла розу, когда принц Снега улетел. Он сказал, что прилетит завтра за ответом.

   Принесла розу в дом, но лепестки были уже отморожены. Теплый воздух в доме и ее дыхание уже не могли его спасти. Вначале упал один лепесток, потом второй. Через несколько минут все лепестки с очаровательной розы лежали на столе. Не было такой силы, которая смогла бы вернуть ему жизнь.

   А колдунья узнала правду. Правду любви мастера Данилки и предательство красавицы Снежаны. Рассердилась колдунья и напустила на Снежану свое проклятье.

   - Никогда и никого ты не сможешь любить. Твое сердце будет откликаться только на свечение и на холод. Как только ты будешь чувствовать жаркий поцелуй любви, он будет превращаться в слезы, а расколдовать тебя могут только живые цветы, подаренные любимым.

   Но принц Снега не мог преподнести ей живые цветы. Как только он прикасался к ним, их лепестки сворачивались, темнели и опадали. Он рисовал цветы на всех окнах. Но в них не было жизни, не было любви. Снежана все время плакала, и ей очень было жаль, что так погубила любовь Данилки.

   А вот жизнь Данилки и его чувства колдунья раздала всем цветам, которые растут на поле или стоят в вазе. Каждый цветок, преподнесенный любящим сердцем, излучает любовь. Это капелька любви, которая так и не была истрачена на Снежану, но теперь каждый человек мог в доказательства своей любви преподнести букет цветов – это и есть его любовь.