В последний путь. Часть первая

Юрий Сычев 2
                Вместо пролога
    
     «Представь, Володя! Они были во фраках!» – привстав со стула, Николай вновь наполнил другу стопочку, смахнув рукой слезу с глаз.
    
     Петрович, странно улыбаясь, наконец, произнес: «Ну что же, помянем скверным словом этих мерзких тварей!»
   
     «Не чокаясь!» – продолжил он, громко крякнув, со стуком опустив стакан на стол.
    
     Читателю, видимо, хорошо знаком обычай пить горькую за здравие, удачу и успех, за упокой, конечно же.
    
     Все это ведь в порядке вещей.
   
     Не так ли?
    
     Все было бы нормально, чинно, благородно, коль поминали бы людей, животных.
    
     Дела самой жизни, вселенную, наконец, с ее галактиками, звездами и пылью, рыбалку и охоту, любовь, здоровье и еще бог весть что – продолжить можно этот список поминальных тем (вещей).
    
     Однако чтобы начать пить за упокой насекомых, «принять на грудь» нужно немало горькой.
    
     Либо причина должна быть довольно веской.
    
     Словом, друзья четвертый час провожали в последний путь таракана.
    
     Да-да, уважаемый читатель!
    
     Именно, таракана!
    
     Провожали и пили, провожали, пили, его заслуги поминая.

                Часть первая
    
     Автор заранее оговорится, любезный читатель, что предлагаемый вам рассказ – далеко не попытка рекламы новомодных цифровых гаджетов, тем более – не стремление заставить вас поставить памятник фотографу и энтомологу (при жизни виновника событий).
    
     А возводить ли ему памятник (и в бронзе бюст), с его кончиной, решит само время.
    
     Итак, создатель этих строк вам постарается все по порядку изложить (и, не спеша, коль все удастся вспомнить).
    
     Поводом к созданию рассказа для автора послужило то, что у него в жилище завелись тараканы.
    
     Ну как завелись, не то чтоб верно: они просто вначале пришли к нему в квартиру погостить.
    
     Видимо понравилось им у него, и они решили у него остаться.
    
     Заметьте, остаться жить без его ведома!
    
     Все дело в том, что автору казалось, что проведение евроремонта в его хате на многие годы закроет доступ насекомым в его хоромы.
    
     Ведь нет щелей в полах, плинтусах, поставлены вентиляционные решетки с маленькой ячейкой сетки.
    
     Ага, как же, создали «неприступный» бастион: сначала появились малюсенькие таракашки, со временем повзрослев и приняв размер своих противных предков.
    
     Ну, да ладно.
    
     Пятнадцать лет назад виновник нашего рассказа, по достижении годков, вышел на пенсию.
    
     По состоянию здоровья Николаю Фомичу тяжелый физический труд был противопоказан.
    
     Без дела же сидеть (лежать) на диване у «голубого огонька» TV ему не пристало.
    
     Ну, и, поскольку в числе прочих пенсионных подарков детки ему презентовали цифровой зеркальный фотоаппарат Nikon 3100, решил он пользовать его на «полную катушку».

     Благо, кое-какой опыт использования фототехники у него имелся.

     К тому же, пенсии, которую ему насчитало родное государство, ему была маловата.
 
     И нужен был, вы без труда поймете автора, приработок к государственным целковым.

     Короче, решил Фомич создавать видеоролики с насекомыми.
    
     Ему не хотелось быть простым тик-токером.
 
     И не простые «видики» о жизни насекомых он снимал, а заставлял в них этих мелких тварей работать.

     Причем, реально работать, работать на него и приносить хозяину звонкую монету.

       И в этом он достиг небывалых высот: в своем лице (в просторах интернета) организовал Николай Фомич букмекерскую контору, со ставками на исход боя.

     Участниками тех боев, вы не поверите, были тараканы.

     Да-да, дорогие друзья, именно боев, а не бегов (как принято во всем  цивилизованном мире), боев на боксерском ринге.

     Нет смысла ваше внимание и время отнимать на описание процесса дрессуры тараканов.

     Не будем долго говорить и о реквизитах, ринге.

     У Фомича в этом сомнительном (с точки зрения правопорядка) деле все было, как говорится, «тип-топ»: монета звонкая к нему полилась рекой.

     Примечание:  Продолжение следует