Все проблемы физики здесь

Павел Каравдин
ВСЕ  ПРОБЛЕМЫ  ФИЗИКИ ЗДЕСЬ

Как известно, по любой проблеме  возможны два противоположных решения (например, Земля движется или не движется?). Одно из них будет верным, другое ложным. Так в древности возникла проблема: пространство пустое безучастное к движению или же оно не пустое, а заполнено эфиром, тормозящим движение? Или-или? И никакого третьего.
Первый вариант решения дали Левкипп и Демокрит. Второй вариант – Аристотель. Во второй теории Гюйгенс придумал волнами эфира объяснять оптику. Ньютон первым понял, что движение Земли, открытое Коперником, означает эфира и волновой теории нет, пространство пустое и не мешает движению Земли. Физика вернулась на путь истины.

Но в 1802 г. Томас Юнг пропустил свет через два малых и близких отверстия и увидел на экране картину, которую мы сейчас называем интерференция. Это явление он объяснил волнами эфира. Его поддержали Френель и Максвелл, хотя были и противники. Но ведь не может быть волновой теории в безэфирной физике Ньютона, а в ней может быть только корпускулярная теория. Так по идее Юнга, Френеля и Максвелла волновая теория объединилась с корпускулярной. Начался абсурд двойственной теоретической физики, который прикрывается успехами практической физики.

Так с 1802 года автоматически возник корпускулярно-волновой дуализм, узаконенный только в 1924 г. де Бройлем.

Все проблемы физики в этом дуализме. Пора разобраться с кризисом.

12.02.2022       Каравдин Павел Александрович