Как относиться к несправедливости? Объясняет Паиси

Мария Тимошенко-Бородина
Как принимать несправедливость, которая нередко случается в нашей жизни, рассказал афонский монах, преподобный Паисий Святогорец.

Паисий Святогорец (1924-1994 гг)— монах горы Афон, известный своей подвижнической жизнью, духовными наставлениями и пророчествами, широко почитаемый во всём православном мире, в 2015-м году был причислен к лику святых.
Паисия как-то спросили, что делать, если возникает сильнейший гнев и ожесточается сердце, когда со мной поступают не по справедливости. Он ответил, что надо думать не о том, насколько виноват другой, а о том, насколько виноват ты сам.

Ведь когда люди конфликтуют, каждый стремится отстаивать свою правоту и совсем не слышит другого. О каком согласии в этом случае может быть речь?

Нам нужно вспомнить о том, что принял на себя Христос. Если бы мы вспоминали об этом почаще, то радовались бы несправедливостям, которые случаются в нашей жизни.

Христос дожил до своих тридцати годков и был никому не известен, работал обыкновенным плотником. Плотницкие инструменты были в то время очень примитивными по сравнению с современными рубанками. Это был очень тяжёлый труд.

Затем Он три года ходил по земле босиком. Проповедовал, исцелял, изгонял из людей бесов. Он совершил столько доброго и чудесного, а каков был итог? Над Ним жестоко поиздевались, а потом убили.

Поэтому, когда мы терпим несправедливость, в нашем сердце пребывает сам Христос, который потерпел величайшую несправедливость. Где бы ни были люди, которые терпят подобное — в ссылке или тюрьме, они испытывают радость, потому что с ними Христос.

Люди, которые терпят несправедливость, являются самыми любимыми детьми Бога.

Тем более, что тяжесть испытаний, которые терпит человек, не может оказаться выше его сил, уверяет нас Паисий.

Давайте рассмотрим четыре стадии отношения к несправедливости. Первая стадия. Если тебя, к примеру, кто-то бьёт, ты не упускаешь возможность ударить в ответ.

Вторая стадия. Тебя кто-то бьёт, ты сдерживаешь себя, не ударяешь и ничего не говоришь человеку в ответ. Хотя испытываешь при этом некоторое смущение.

Третья стадия. Так же, как и на второй стадии ты сдерживаешь себя, но при этом уже абсолютно не смущаешься.

Четвертая стадия. Искренне радуешься тому, что тебя несправедливо бьют.

Когда человек оказался в чём-то обвинённым не по справедливости, но сумел доказать обратное, то он, конечно же, радуется и испытывает удовлетворение. Это мирское, человеческое ликование.

Если же человека несправедливо обвинили, но он не стал ничего доказывать, в этом случае он испытывает духовную радость. Потому что в этом случае его утешает сам Бог. В этом случае человек даже может быть благодарен своему обидчику за возможность испытать эту беспредельную радость.

Голубчики мои, если вы научитесь радоваться не мирской радостью, а духовной, то каждый ваш день будет праздником, говорит Паисий Святогорец.

Не существует ничего более желаемого, чем принимаемая тобой несправедливость. Ведь если ты готов принять несправедливость без ропота и к тому же находишь оправдания обидчику, то внутри себя обретаешь Бога, который словно продлевает срок аренды в твоём сердце. Это духовный закон.

Однажды к Паисию в келью пришёл молодой человек с необыкновенно светлым лицом. Если Божья благодать находится нём, значит в этом человеке скрыто что-то духовное, подумал о незнакомце Паисий.

Молодой человек рассказал Паисию, что ему двадцать семь лет, и что добрую половину своей жизни он провел в тюрьме. В родном городке его называют не иначе, как «воришкой» и «хулиганом». И если что-то случается в городе, то его сразу же хватают и бросают за решетку, а когда находят настоящего преступника, то отпускают. И так постоянно.

За все эти годы он не искал оправданий и справедливости, не пытался восстановить свою репутацию. Всё, чего он хотел в своей жизни — помогать людям. Первую свою кражу он совершил в храме, где лежали пожертвования на благоустройство здания. На украденные деньги он купил еду и раздал бедным людям.

Он терпел эти многочисленные несправедливости и радовался, что среди людей нет справедливости, в результате чего он получает небесную мзду. Любой человек назвал бы его безумцем. Но он переживал божественное безумие, огромную радость в своей душе.

Миряне ищут выгоду материальную, а для духовных людей важна выгода духовная, поясняет Паисий. Разве можно получить что-то большее, чем благодатные дары Небес?

Несправедливость в своей жизни мы должны воспринимать, как великое благо. Поскольку в этом случае на наш счёт в духовном банке перечисляется некая сумма Небесного благословения, подводит итог Паисий.

Нам нужно не забывать, что каждый из нас — образ Божий, и пытаться во всём походить на Христа.

Если человек стремится к этому, то он — на верном пути.