Притча о шести ступенях мастерства-2 редакция

Сергей Сим 95
    Было это, ещё при царе, в 19 веке. Жил-был один важный господин, работал в банке начальником отдела, и был очень обеспеченным человеком. С точки зрения окружающих, всё у него было хорошо: высокооплачиваемая работа, красавица жена, умные и послушные дети. Живи и радуйся. Но душа его была неспокойна, всё время чем-то недовольна и потихоньку страдала.   

Однажды на ярмарке он увидел гончара продававшего свои изделия. Между продажами, когда не было покупателей, тот делал новые горшки, чашки и тарелки. Долго как  заворожённый господин смотрел, на то, как ловко из бесформенных кусков глины мастер лепит руками изделия. Стоял и смотрел ещё и ещё, и не хотелось уходить.

Гончар, заметив это, в шутку сказал: «А не хочешь ли попробовать, барин? Только руки замарать надо, неужто захочешь? Иль уйдёшь?»! Вместо того чтобы уйти, почтенный господин, крякнул, покраснел и  согласился попробовать. Сел за гончарный круг и принялся ваять. Несмотря на то, что ничего у него не получалось, он с азартом продолжал работу. А душа потихоньку радовалась и молила: «Эй, ну-ка ещё попробуй, ещё, и еще».

 Вконец, весь измазавшись, но очень довольный, попросил мужика научить своему гончарному искусству, за приличные деньги. Гончар с радостью согласился, поскольку был бедным, а тут достаток сам в карман лез.  Все две недели пока была ярмарка, господин каждый день, после работы, приходил к гончару, и тот обучал его основам своей профессии.

Новый ученик очень старался, но хорошие изделия получались крайне редко. А душа всё равно радовалась этой новой деятельности и говорила: «Давай пытайся, делай ещё»! Закончилась ярмарка. Гончар обнялся, распрощался с ним, и рассказав не известно зачем, но на всякий случай, где живет, уехал в деревню.

 У господина потекли серые будни на работе и дома. Душа загрустила. Начало болеть сердце. Не выдержав  тоски, он взял отпуск на работе на два месяца, в те времена это был обычный отпускной срок, и поехал к гончару в деревню. Тот радостно встретил его, тоже уже заскучав по своему ученику.

Так начался совершенно новый период жизни барина. …  Это был уже совсем новый этап развития личности, и обучения новой профессии, которая с одной стороны манила к себе, а с другой очень пугала неизвестностью и страшила неудачей. В ней требовалось пройти несколько непонятных ему стадий развития, и овладеть неведомым  количеством ступеней мастерства.
 
Все домочадцы и родные были против этого нового этапа изменений.  Только его душа подбадривала, говоря: «За этими трудностями находится твоё счастье. Дерзай»!  Сначала он две недели просто учился  замешивать правильно глину для изделий. Казалось, что ничего особенного он не достиг за это время, а с точки зрения простых людей он и вовсе "дурью маялся", но его душа пребывала в большой радости от работы.

 Ещё через месяц стали получаться тарелки, одна третья часть которых уже продавалась. Остальные приходилось раздавать, так как покупать такую «несуразицу» никто не хотел. Но «за бесплатно» бедняки брали с удовольствием,   ещё и  благодарили. Господин  радовался как ребёнок, его душа ликовала, от того что у него уже получалось, что то новое. Он вопрошал у неё: «Это то, что ты хотела»?

Но она загадочно отвечала: «Эй, это начало, ты всего лишь стоишь на первой ступени. На ПЕРВОЙ ступени мастерства не получают ни денег, ни славы, только приобретают зачатки ремесла и набивают необходимые шишки. Развивайся дальше, счастье ждёт тебя впереди».

Он решил продолжать обучение. Взял на работе отпуск на целый год. Там его уговаривали не дурить, одуматься, сеяли сомнения в нём. Но душа одобрительно шептала: «Вперёд к новому! Зачем сидеть в чуждом деле? Не надо вкладывать свою жизнь в чужое дело, в конторе постылого банка».

Он переехал с семьёй в деревню, жить и учиться. Жена поначалу была очень недовольна, но  пребывая на свежем воздухе, постепенно ожила, у неё прошла астма. Дети тоже перестали простывать, вдали от городского смрада Санкт-Петербурга. Через месяц, уже хорошо получались чашки для чая. Он спрашивал: «Теперь ты довольна, Душа моя»?

На что она таинственно шептала: «Иди вперёд. Это только вторая ступень.  На ВТОРОЙ ступени мастерства люди начинают получать свои первые небольшие заработки, прибавляют зерна мастерства и приобретают дальнейший опыт, но до признания и богатства ещё очень далеко. Развивайся дальше».   

Он ещё научился делать кувшины. А все его тарелки и чашки хорошо продавались, лишь некоторые неудавшиеся, по его мнению, кувшины он раздавал бедным. Молва о барине, который раздаёт бесплатно посуду, далеко разлетелась в округе.

А Душа призывала: «Вперёд! Это всего лишь третья ступень.  На ТРЕТЬЕЙ ступени мастерства люди начинают получать от вселенной больше денег, прибавляют ядра мастерства и получают капли признания. Но их слава и большие деньги ещё дремлют крепким сном, далеко за высокими горами».   

 Через полгода, он уже делал шикарные кувшины. Заказы, на которые приходили из многих ближних и дальних мест губернии. Деньги появились такие немалые, что он уже зарабатывал больше, чем на своей прежней работе в банке.

На что Душа сообщала: «Эй, это только четвёртая ступень. На ЧЕТВЁРТОЙ ступени мастерства люди начинают получать солидные деньги, хорошее мастерство и гроздья признания, а их слава и большие деньги уже приближаются к ним семимильными шагами. Совершенствуйся в развитии дальше».

Прошло время. Господин многому научился сам, появилось много обученных им учеников, которые стали помогать в его деле. Так появилась большая мастерская, где они трудились вместе с ним. А затем он основал свой «Гончарный завод». Заказы посыпались со всей России. 

А душа манила: «Эй, ты пришел только на пятую ступень мастерства!  На ПЯТОЙ ступени мастерства люди СОЗДАЮТ свой капитал, получают отличное мастерство и гроздья славы. Всё это у тебя есть, но счастлив  ли ты полностью? Айда на шестую ступень, проверим что там. Вперёд».

И он решился пойти на новый уровень: расширил производство, увеличил ассортимент и выпуск продукции. У него отлично получалось руководить заводом. Его лучшие ученики стали мастерами цехов. Изделия завода получали международные награды на выставках.

 «Вот теперь ты находишься на самой вершине. Ты на последней шестой ступени.
 ШЕСТАЯ ступень мастерства даёт всё, что пожелаешь. Теперь ты — великий мастер, невероятно богат и знаменит»,- восклицала Душа. «Я вижу,- тихо отвечал человек, а ещё я счастлив».

Так за несколько лет человек прошёл шесть ступеней к великому мастерству. На первой ступени он начал с неких основ профессии. Каждая следующая ступень несла в себе загадки: Чем начать? Как продолжить? Где и чем закончится?
 
 В результате поиска он нашёл тот, свой единственный талант, который бог даёт только одному человеку из всех живших на земле, и которого ни у кого из других людей не будет. Он реализовал его на большое благо себе и людям.
 
И он, как великий мастер,  завещал всем: «Кто захочет быть счастливым? Станьте большим мастером в своём любимом деле, пройдя ШЕСТЬ СТУПЕНЕЙ мастерства».