День сурка

Анжелика Барановска
Практически каждое утро похоже на предыдущее.  Ощущение, что день сурка.

Вот снова навстречу идет бодрый пенсионер. Всегда было интересно: кем и где он работает в нашем старом районе?  Если встречала его  ближе к своему дому, значит серьезно опаздываю, если около остановки - то еще успевала на транспорт. Если встречала девушку с синими волосами - все, уже опоздала.
Снова видела молодую мать с коляской, загружающую детей в автобус, снова спящий школьник рядом. И мелькнуло: день сурка.
Потом стыковка на другой транспорт, пересадка, и снова другая молодая мать везет детей в сад. Она все в той же зеленой парке, с такими же грустными глазами. Иногда хотелось подойти и сказать: ты не переживай, все будет хорошо.  Но неловко. Она уже который месяц ездит и грустит. Вот бывает, посмотришь на человека и хочется обнять.

А сегодня Солнце. Такое яркое и редкое для нашего климата.За долгое время серой зимы.
Когда нет Солнца, разбавляю день маленькими радостями: интересная книга, кино, встречи, другой маршрут домой, пешая прогулка, спонтанно захожу, куда не собиралась.
И каждый новый день учит опираться на внутреннее. Потому что здесь ты на своей территории и можешь влиять  на события, на свое отношение к событиям. Ведь кто хозяин своим мыслям?
 Большой соблазн брать из внешнего, но оно никогда не утолит голод. От Солнца станет жарко, новое платье разонравится и захочется другого, сладкое надоест, еда покажется пресной, друг подведет, в магазине обсчитают, в транспорте нагрубят, девушка разонравится.

Если я не могу изменить других людей и обстоятельства, то всегда могу изменить свое отношение к ним. А еще могу отвлечься и сосредоточиться на себе и творить.
Все что творишь, делаешь - это целая Вселенная, и там самое надежное и интересное.  Это навсегда. Оно наполняет и придает смысл. Даже если сегодня ты просто покормил птиц, день прожит не зря. И тогда рождается собственное Солнце.

*фото автора