КЛ-К. Калибратор

Михаил Бортников
Борису Борисовичу Кукушкину, бывшему наладчику металлообрабатывающих станков с программным управлением, ездить и летать в жизни приходилось часто, гораздо чаще, чем ему хотелось. Он был фанатиком своей работы в лучшем смысле этого слова, к кочевому образу жизни привык, зарабатывал хорошо, но самолёты и аэропорты не любил никогда. Выйдя на пенсию, Кукушкин стал домоседом, путешествовал, в основном, в треугольнике: спальня-кухня-столовая - и был этим доволен и счастлив. Наездился за свою жизнь!

Семья старшего сына уже третий год жила в Крыму, звали Бориса Борисовича в гости, мешала только лень его, да лишний вес, набранный у телевизора и компьютера.

- Съезди, Боря! – говорила ему и жена, я хоть от плиты отдохну немного. Ничего себе готовить не буду, на фруктовую диету сяду и со всеми подругами повидаюсь, пока тебя не будет. А ты поезжай, в море искупаешься, позагораешь, ребят наших повидаешь! Вероника рада будет, она в первый класс как раз идёт, пора вам подружиться, наконец.

- Ладно, уговорила, - сдался, наконец, упрямый Кукушкин, - мне как раз вчера рюкзачок один на глаза попался. Рюкзак-чемодан, можно и на спине носить, и в руке, и за собой на колёсах везти. Я даже пожалел, что раньше у меня такого не было, когда по командировкам мотался. Мой-то рюкзак уже ни на что не похож, стыд один, выбросить пора давно.
!
Этот, правда поменьше в полтора раза, но мне ведь и брать на неделю ничего не нужно. У нас с Вовкой один размер, он со мной, если понадобится, одеждой поделится.

- Ну вот и славно. Иди, покупай свой чемодан, а я подарки небольшие девочкам приготовлю.

Чемоданчик, хоть и маленький, оказался вместительным. На дне его разместились скандинавские палки, которые Борис решил купить в подарок невестке, детские книжки, цветные карандаши и фломастеры для внучки, красивая косынка для Ани. Для объёма пришлось взять с собой и спортивный костюм, и пижаму, и купальное полотенце, хотя без этого можно было обойтись. Чемодан с вещами весил всего шесть килограммов, в салон разрешалось проносить десять. Идеально.

- Наташа, ты в Пулково меня не провожай, зачем тебе тащиться в такую даль? Ну хочешь, до экспресса проводи. Не нужно обо мне беспокоиться, багажа никакого, приеду в аэропорт заранее, зарегистрируюсь не спеша, - так говорил жене Кукушкин, укладывая в карманы рюкзака туалетные принадлежности и лекарства.

- Нет уж, дорогой, знаю я тебя. Ты такой, Боря, стал рассеянный в последнее время, что и самолеты можешь перепутать. Я Лёшу попросила, они с Кариной тебя на машине отвезут. И сама я тоже поеду, мне так спокойней будет.

Кукушкин только руками развёл – спорить не стал. На машине, конечно, удобнее, спору нет. Он просто не любил никого «напрягать», добрался бы и сам, не впервой.
В Пулково, занимая очередь на регистрацию, Борис Борисович безуспешно пытался отправить домой провожающих.

- Нет, Боря, пока не зарегистрируешься, не уйдём. Иначе я переживать буду, мало ли что может случиться.

Дождавшись своей очереди, Борис Борисович спокойно положил на стойку паспорт и смартфон с электронным билетом, рюкзак, как попросили, поставил на весы. «Хорошо всё-таки лететь без багажа,- подумал он в какой уже раз, - с трапа самолёта сойду, и сразу к Вовке в машину».

- Пять девятьсот, - сказала девушка, оформляющая багаж, - хотите в салон чемодан взять?

- Конечно, - подтвердил Кукушкин, - вес позволяет.

- Вес позволяет, а вот размеры нужно проверить. Пожалуйста, поместите чемодан в калибратор, - девушка указала на странную конструкцию из металлических труб с крышкой.

Нехотя, чувствуя уже неладное, Кукушкин попробовал засунуть чемоданчик между труб в положении лёжа на боку, иначе он в калибратор не входил. Но и в таком положении рюкзак между трубами не пролезал, похоже было, что мешало содержимое карманов.

- Девушка, я отойду на минутку перепаковать вещи.
- Да, пожалуйста, подойдёте без очереди.

Борис Борисович, сопровождаемый родственниками, отошёл в более или менее удобное место возле стены и быстро опустошил наружные карманы рюкзака, переложив их содержимое внутрь всё ещё полупустого чемоданчика. И снова повторил свою неудачную попытку втиснуть чемодан между труб эталонного устройства.

Старый его рюкзак был значительно вместительнее нового, но и тот Кукушкин всегда в салон брал, кто только выдумал этот… как его… калибратор. Ка-ли-бра-тор! Слово-то какое подлое! Почему же чемодан в него не лезет? Колёса что ли мешают?! Конечно, колёса, они же на целый сантиметр из корпуса выступают! Но не снимать же их, в самом деле! Кукушкин попробовал рукой подтолкнуть в рамку калибратора колесо, но только кожу содрал  на собственном пальце. Этого только не хватало! Кровь хлынула из пальца, как будто по нему финкой полоснули. Кукушкин даже растерялся, но выручила Карина, мгновенно оказавшаяся рядом с лейкопластырем. Да что же это за напасть такая! Что за день такой?

- Послушайте, девушка! - обратился Борис Борисович к работнице аэрофлота, потрясая в воздухе красным от крови указательным пальцем, - я этот чемоданчик три дня назад купил, и продавец меня уверил, что рюкзаки такие специально для самолетов делают, «air size» называется, вот даже этикетка сохранилась с размерами -пятьдесят-тридцать пять-двадцать три. Куда уж меньше-то?

-  К сожалению, допустимые размеры ручной клади, принятые в нашей компании «Смартавиа», – сорок на тридцать на двадцать сантиметров.

- Сорок на тридцать? – ахнул Кукушкин, - да это же меньше сумки для ноутбука!

- Сорок на тридцать на двадцать, - спокойно повторила девушка, регистрирующая багаж, - и калибратор того же размера, так что ручная кладь должна полностью в нём помещаться вместе с ручками и колёсами. Вам придётся доплатить в кассу компании две тысячи рублей и сдать чемодан в багаж, либо две тысячи восемьсот, если вы хотите пронести чемодан в салон. Это правилами разрешается.

Девушка победно улыбнулась и добавила, - оплатите квитанцию, подходите. А в следующий раз читайте правила компании внимательней и багаж оплачивайте заранее, это выгоднее.

- Угу, - промычал себе под нос Кукушкин, - только вашими рейсами теперь летать буду. Ещё и друзьям посоветую обязательно.


P.S.  Кукушкин, конечно, пошутил. И друзьям своим теперь советует ЛЕТАТЬ САМОЛЕТАМИ АЭРОФЛОТА, где Правила перевозки багажа сохранились до настоящего времени. И размеры ручной клади - тоже.