Про Люську и Жюльена. Глава десятая

Диана Лобань
Глава 10.
Таракан .

  Люська, позевывая и потягиваясь, прошлепала в туалет.
- Кто сказал, что утро начинается с кофе? – сонно пробормотала она, усаживаясь на унитаз. – Нет, если бы мне его в постель принесли, и я проснулась от запаха кофе, то да. А так, ведь его еще сварить надо. И вообще..
И тут Люська поняла, что в туалете она не одна. Прямо над  дверным косяком сидел таракан. Обычный такой таракан, только черный.
- Мааамаааа, - тихо пискнула Люська. Первым порывом было вскочить и метнуться из туалета, но девушка запуталась в пижамных штанах, пытаясь одновременно вскочить и натянуть их. Почему-то без штанов Люська чувствовала себя особенно беззащитной перед тараканом, тем более, что любимые тапки остались в спальне. Похоже, таракан это тоже понял, потому что развернулся к Люське и устрашающе зашевелил усами.
- Ой, мама, - снова пискнула Люська. Из-за двери вопрошающе гавкнули.
- Жюльен! Таракан!
- Гав?
- Таракан!!!
- ГАВ???
Люська сплюнула и нажала на слив унитаза, в надежде, что звук испугает таракана, и он хотя бы спрячется. Таракан зашевелил усами еще сильнее.  Очевидно, о хороших манерах он знал столько же, сколько Люська о способах прибить таракана без тапок.
- Ёлки, а если он мне на голову свалится, когда я буду выходить из туалета? – размышляла Люська, холодея от ужаса.
- Гав!!!
- Да иду я!
Таракан снова зашевелил усами и медленно пополз по стене, как раз над дверью.
- Жюльен! С дороги! – перепуганная Люська мастерским ударом заправского каратиста саданула по двери, та распахнулась, и, прижав руки к голове, девушка одним прыжком выскочила из туалета и захлопнула за собой дверь.  Жюльен, с круглыми от удивления глазами, замер в паре шагов от хозяйки. Люська метнулась в спальню, а спустя секунду уже неслась назад, вооружившись двумя тапками. Заскочила в туалет, замахнулась… но таракана там уже не было. Люська осторожно огляделась, вышла, осмотрела стены в коридоре, но усатого нарушителя нигде не обнаружила.
- Наверное, в вентиляцию удрал. Вот пусть только появится!
- Гав!
- Ладно, пойдем есть! И я буду собираться на работу. А по пути домой, Жюльен, я зайду в магазин и куплю угощение для нашего гостя.
Но пес, не проникнувшись Люськиным возмущением, с восторгом следил, как хозяйка накладывает ему в миску его любимую кашу, и вилял хвостом.

..  Люська открыла дверь домой, и пронеслась мимо Жюльена к разрывающемуся от трезвона телефону.
- Алло!
- Люсь! Ты где ходишь?
Как всегда, Катя. Люська скинула туфли и погладила пса.
- Да я после работы забежала в магазин. За тараканьей отравой.
- Ого.
- Ага. Встретила утром монстра в туалете.
- Люсь, да он давно ушел. И вообще, тараканьи нашествия, слава Богу, ушли в прошлое.
- Иногда они возвращаются.
- Ну, прямо название ужастика! – рассмеялась Катя. – И наверняка, он давно сбежал!
- А вдруг он приведет семью? – размышляла Люська, внимательно стреляя глазами по стенам.
- Ну ладно, я только хотела напомнить, что на следующей неделе у меня новоселье! Приходите все вместе. В смысле ты, Матвей и Жюльен.
- Хорошо, Катюша, договорились!
Люська положила трубку и встретила вопросительный собачий взгляд.
- Нет, Жюльен, придется немного подождать. Сейчас будем травить таракана! Ты куда?
Но Жюльен счел лучшим удалиться в спальню и подремать, раз прогулка и ужин откладывались.

…   - Апчхи! Апчхи! Апчхи-и-и!
Люська вылезла из-за печки и первым делом распахнула настежь окно. Жюльен поднял голову и недовольно потянув носом, скорчил недовольную мину. Девушка снова опустилась на колени, осторожно заглянула печку. Не обнаружив таракана, она села на пол.
- Вот наглость-то! Два часа эту гадость по всей квартире размазываю и разбрызгиваю, а этому вредителю хоть бы что! – пожаловалась Люська. – Да я не про тебя, Жюльен!
Но пес, гордо задрав хвост, направился в коридор и развалился под дверью. Люська снова чихнула и зажала нос рукой.
- Нет, если оно так воняет, то траванемся мы с Жюльеном, а не таракан. Куда этот паршивец с усами делся? Это просто наказание какое-то!
Таракан неспешно выполз из-за холодильника позади Люськи и пошевелил усами в паре сантиметров от её руки.  Девушка снова потерла нос и потянулась.
- Ладно, наверное, Катя права и таракан ушел. Куда – не важно. Важно, что ушел. Ой! – Люська посмотрела на часы. – Скоро же Матвей придет, а я тут устроила аттракцион невероятных ароматов! Фу, как же воняет!
- Гав, - подтвердил пес из коридора.
- Еще и нога щекотится…
Истошный люськин вопль, наверняка, переполошил пару соседних кварталов, когда девушка увидела нагло ползущего по ее ноге таракана. Вопя и размахивая «Дихлофосом», Люська вскочила на ноги, смахивая таракана и отчаянно поливая его из флакона отравой.
- Люся! – в окне появилась голова Матвея, но перепуганная Люська с воплем выпустила струю «Дихлофоса» и в него. Матвей исчез.
- Матвей! – бросилась Люська к окну.

…  Таракан лежал посреди кухни лапками вверх. Рядом валялся пустой флакон «Дихлофоса». В квартире были настежь открыты окна. А Люська тихо отходила от шока, сидя рядом с Матвеем на диване.
- Правда, не болит? – спрашивала Люська, а красноглазый Матвей отвечал:
- Правда, теперь все хорошо.
Люська всхлипнула.
- Я до жути боюсь тараканов.
- Я это понял.
- Ты, наверное, считаешь меня настоящей истеричкой.
- Я считаю, что мне повезло.
- Повезло? Ну да. Мог лишиться зрения, - всхлипнула Люська.
- Дурочка, - Матвей обнял её. – Мне повезло встретить самую милую и забавную девушку в мире. 
- Таракана жалко, - призналась Люська. – Лучше бы он уполз и не вернулся.
- Согласен, - кивнул Матвей, целуя девушку в макушку. В дверь позвонили и Жюльен кинулся в коридор с истошным лаем.
- Ой, это пиццу привезли! – обрадовалась Люська и снова чихнула.
- Я открою, - успокоил Матвей и пошел открывать.
- Добрый день! Ваш заказ! – бодро шагнул в коридор курьер, и так же бодро чуть не выпрыгнул обратно.
- Вот, сдачи не надо, - Матвей забрал две коробки пиццы, вручил курьеру деньги и тот поспешно ушел. Люська вышла в коридор.
- По-моему, воняет меньше.
- Пожалуй, - согласился Матвей. – Знаешь что? Пока мы будем гулять с Жюльеном, пицца тоже провоняет. Пойдемте ко мне? Сестра сегодня ночует у подруги.
Люська и пес переглянулись. Жюльен всем видом выражал готовность пойти с хозяйкой куда угодно, лишь бы там не воняло, и ему достался приличный кусок пиццы.
- Хорошо, - кивнула Люська. – Только окна надо прикрыть.
- Оставь. Уверен, что ни один вор не полезет в дом, откуда такой аромат!

.. Люська вела довольного Жюльена на поводке, Матвей шел рядом с двумя коробками пиццы. Солнце садилось, раскрашивая небо в причудливые оттенки, и красные глаза Матвея уже не так привлекали внимание.
  На люськиной кухне таракан вдруг дернулся и зашевелился.  Под его лапки попался брошенный флакон, и таракан осторожно залез на него, покачиваясь и медленно шевеля усами. Почувствовав дуновение свежего ветра, он пополз к окну и, добежав до подоконника, шустро пополз вниз, туда, где лежали на земле опавшие листья.