Чтобы занять свое место в жизни

Лана Милус
Чтобы занять свое место в жизни

Я уже обращалась к этой теме в своих публикациях. Сегодня хочу начать говорить о лидерстве и о том, что это такое и зачем это нужно…
Для начала я попрошу Вас выполнить следующее упражнение: напишите, пожалуйста,  свое полное имя вертикально. И в течение 5 минут напротив каждой буквы напишите  качество  Вашего характера, которое первым Вам пришло на ум. Очень важное условие: оценивайте и характеризуйте себя честно.
Например:
С – самостоятельная
В – волевая
Е(Э) – энергичная
Т – терпимо отношусь к имеющимся у людей мировоззрениям
Л – люблю жить
А – активная
Н – научаемая
А – адаптивна
А теперь посмотрите, какие из этих качеств можно отнести к лидерским. Что для Вас вообще лидерство? В течение нашей жизни мы наблюдаем достаточно большое количество лидеров, очень успешных и не очень. Лидеров, рожденных таковыми, и тех, кто поставлен быть лидерами. Мы наблюдаем за друзьями, подругами, родителями, учителями, политиками, знакомыми менеджерами и т.д. и наверняка размышляем о том, кто из них больше лидер, а кто – меньше, и что это дает в жизни. Кто отрицательный лидер, а кто положительный, кто истинный, а кто – мнимый, кто – харизматичный, а кто… и т.д., и т.д.
На самом деле, лидерство - это способность влиять на людей с тем, чтобы побудить их работать для достижения определенных целей.  Это умение нести ответственность за себя и за тех, кто рядом, это осознание того, что ты признан и востребован, это умение и готовность принимать решения, ладить с людьми, решать проблемы, подчас совершенно чужие, это верность определенным принципам, это - сила воли и требовательность, это – умение прощать другим их слабости… И еще много-много чего. В бизнесе это бесценно. Во многих других жизненных ситуациях – тоже.
Небольшая самодиагностика, которую я давала Вам в предыдущей публикации и дала в этой,  наверняка, выявила моменты, над которыми стоит поразмышлять. Особенно, если, действительно, есть серьезные намерения заняться когда-нибудь собственным бизнесом. В современных условиях необходимо обладать теми качествами, знаниями и умениями, которые не только помогут  возглавить какой-либо проект, но и самореализоваться в рыночной экономической системе, не будучи предпринимателем.
Кстати, проект «Сахалинский тренинг-марафон» как раз нацелен на то, чтобы  старшие подростки и студенты получили некоторые знания, прежде всего, о себе, а потом и о том, что необходимо в этой жизни.
      

Это интересно:
Уолт Дисней был странным человеком и не всегда образцом рациональности. Но это не отрицает тот факт, что он был творческим, настойчивым, мечтательным человеком. Когда его брат Рой сказал: «Не делай короткометражные мультфильмы со звуком», он сделал «Пароход Вилли». Когда его брат Рой сказал: «Не делай полнометражный мультфильм», он сделал «Белоснежку». Когда его брат Рой сказал: «Не строй тематические парки», он создал Диснейленд.