Спасибо родителям

Лана Милус
Спасибо родителям

Родитель, пытающийся изменить своего ребенка, не начиная с себя, не просто напрасно теряет время, но очень жестоко рискует.
Владимир Леви

Очень мудрые слова, мне кажется. Как много мы требуем от детей, исходя из тех знаний и опыта, которые получили от своих родителей, от их умения нас воспитывать, забывая, что мы имеем дело совсем с другими детьми. Современные специалисты -  психологи и физиологи - утверждают,  что наши дети, те, которых мы называем поколением Z -  это дети совершенно иной формации.
И для них характерны такие особенности, как:
• асоциальность, низкая коммуникабельность, склонность замыкаться в себе;
• самоуважение, индивидуализм, нежелание подчиняться другим, неприятие авторитетов;
• большой творческий потенциал в сочетании с высоким уровнем интеллекта;
• склонность приобретать знания эмпирическим путём; интерес к далёким друг от друга предметам;
• неусидчивость, энергичность, дефицит внимания;
• импульсивность, резкие перепады настроения и поведения, при неблагоприятном стечении обстоятельств склонность к депрессиям;
• чувство социальной несправедливости, повышенное чувство ответственности;
• невосприимчивость к традиционным приёмам воспитания;
• развитая интуиция и чувство опасности;
• способность быстро осваивать использование цифровых технологий.

 А мы, оставаясь на прежнем уровне, искренне верим, что можем быть умнее наших детей. Да, у нас есть определенный жизненный опыт… Но, чтобы его передать современным детям, необходимо знать, как это делается. А как общаться с ними? Нам, родителям, бабушкам и дедушкам, поколение которых относится к формации Y, а то и к  Х….  А здесь необходимо учесть очень многое: свой и их темперамент, возраст и особенности физиологического развития, их потребности и страсти, их реакции, тонкости их восприятия мира. У них, правда, это несколько иначе, чем у нас когда-то было. И социальный фон, и информационный, и идеологический у них тоже другой.
Об этом и о многом другом мы и говорили на встрече с родителями подростков.  И я благодарна пришедшим на встречу родителям, очень серьезно относящимся к обучению умению настраиваться на частоту своих детей.
Я благодарна вам за то, что вы открывались, делились опытом, записывали, фотографировали советы и рекомендации, с интересом смотрели сюжеты, анализировали и обсуждали их. Спасибо вам за поддержку этого проекта. Очень надеюсь, что смогу в меру своих сил, знаний и опыта помочь каждому из вас. Спасибо за ваше жгучее желание помочь вашим детям.