негативные установки

Лана Милус
Негативные установки

\ Сегодня в магазине услышала, как папа говорит своему сыну:
- Ну да, ты же как мама!
И в этой реплике мне послышался упрек, обида, не пережитая боль в отношениях с мамой. Но вот почему-то мы с легкостью все это переваливаем (и очень часто) на маленькие плечики ребенка, на его неокрепшую еще душу, не понимая, что ребенок, любя обоих родителей, еще не может дифференцировать свои эмоции. Мало того,  негативные установки очень могут навредить. Давайте рассмотрим некоторые из них:
1. Не будешь слушаться – с тобой никто не будет дружить.
Вы сеете угодливость, замкнутость, отчужденность, безынициативность, подчиняемость, приверженность стереотипному поведению.
Надо бы сказать: будь собой, совершенствуйся, если тебе сделали замечание – подумай, что не так. Если действительно не так поступил – поправься. И тогда у тебя всегда будут друзья, и они тебя будут уважать.
2. Горе ты мое! Ничего – то ты не умеешь! И откуда у тебя руки растут?
Пожнете чувство вины, низкую самооценку, враждебное отношение к окружающим, отчуждение, конфликты с вами же (родителями).
Лучше скажите: Ты моя радость, мы, конечно же научимся. Я люблю тебя! Давай еще раз попробуем.
3. Ну ты и плакса! Нытик!
Получите сдерживание эмоций, внутреннюю озлобленность, тревожность, глубокое переживание даже незначительных проблем, страхи, повышенное эмоциональное напряжение.
Признайте, что иногда хочется поплакать всем, даже мужчинам. И если от этого будет легче, то надо поплакать. А вы пока отойдете, чтобы не мешать.
4. Ты почему такой? Ты почему все раздаешь? Простофиля! Дурачок!
Чревато низкой самооценкой, жадностью, трудностью в отношениях со сверстниками, высокой тревожностью, эгоизмом.
Надо понять, почему ребенок все готов отдать, что «покупает». Можно сказать: «Ты большой молодец, что делишься. Но давай подумаем над тем, что такое делиться и что такое отдавать все.» Рассуждайте. Высказывайте свое мнение, слушайте его. Если будете внимательны – обязательно услышите причину такого поведения.
5. Твое какое дело! Не вмешивайся, не твоего ума дело!
Получите низкую самооценку, возможно, задержку в психическом развитии, отсутствие собственного мнения, робость, отчужденность и, как следствие, конфликты с вами же.
Попробуйте посоветоваться. Сказать: «Так бывает, что и мы, взрослые, не можем разобраться.» А как бы ты поступил в этой ситуации?
6. Ну и магазинное: «Ты совсем как твоя мама(папа)»
Не удивляйтесь возникающим трудностям в общении с ребенком, его замкнутости, неадекватной самооценке, упрямству.
Несмотря ни на какие обиды, умейте сказать: «Папа у нас замечательный. Я очень рад, что ты похожа маму. Если мама так делает, значит считает это необходимым сейчас. Папа может ошибаться, он такой же, как мы с тобой, мы же ошибаемся.»
Любите своих детей, не делайте им больно только потому, что вам сейчас больно!