Повесть Тетрадь с чердака. Гл. 5 Квартира

Марина Шатерова
Повесть Тетрадь с чердака.

Глава 1. Чердак http://proza.ru/2022/02/09/1833
Глава 2. Тетрадь http://proza.ru/2022/02/09/1900
Глава 3. Младший брат. http://proza.ru/2022/02/12/3
Глава 4. Первая встреча. http://proza.ru/2022/02/12/1696

Глава 5. Квартира.

Славяна с биноклем сидела на скамейке. Ветви огромного дерева днём создавали приятную прохладную тень, а ночью скрывали своей тьмой сидящего под ним. Дерево возвышалось в центре двора из двух пятиэтажек, стоящих на окраине параллельно друг другу и трассе, следующей из столицы мимо посёлка дальше.


Дома эти примыкали к лугу и лесу, в котором скрывались странные визитёры. Славяна сегодня решила сменить тактику слежки, не по улицам бродить, а занять наблюдательный пост здесь, под скрывающим покровом тьмы, посмотреть, что же будет происходить «в точке входа-выхода» в промежутке между полуночью и двумя часами ночи.


«Может получится незаметно прокрасться в траве за ними в лес и посмотреть, где они там прячутся, куда уходят» - думала девушка.

Глубоко уйдя в свои мысли, она потеряла бдительность, вздрогнула, когда напротив неё из темноты, словно ниоткуда, появился мужчина и протянул руку для рукопожатия, словно они давно были друзьями-приятелями. Слева от себя Славяна увидела женщину, сзади стоял ещё один мужчина, его она смогла рассмотреть чуть позже, справа от скамейки – толстый ствол дерева. Мурашки жаркой волной прокатили по коже, оставляя неприятное липкое чувство неконтролируемого страха.

«Окружили!!! – пронеслось у неё в голове. – Они знают, что я слежу за ними, давно, наверное, поняли».

Минут пять все четверо смотрели друг на друга. Незнакомец в серо-зелёном пиджаке так и стоял с протянутой рукой, словно статуя. И тут Славяна, сама того не ожидая, протянула руку и ответила на рукопожатие, словно ведомая чьей-то чужой волей, хотя до этого она прокручивала в голове хитроумный план побега.

Встав со скамейки, вместе со странными визитёрами пошла в сторону дома, стоявшего у трассы. Ноги двигались словно сами по себе, это невероятное подавление воли и полное подчинение явно продиктовано этими неизвестными людьми. Страшно подумать, какими ещё способностями они обладают, что логически объясняло бы их схематическое поведение на улицах посёлка.

В крайнем подъезде на третьем этаже пятиэтажки один из троицы открыл дверь квартиры, примыкающей к торцу дома, балкон которой буквально выходил во двор, луг и лес, в который они уходили. Раньше в этой квартире жила пожилая женщина, после смерти которой её дети и внуки используют жилплощадь, как летнюю дачу, приезжая сюда по мере возможности, благо рядом есть речка и лес с грибами и ягодами.

Загадочные гости нашли способ открывать двери время от времени пустующей квартиры и устроили здесь некий перевалочный пункт между прогулками по улицам посёлка и уходом в тот свой мир, где они обитают постоянно.

Трое вошли в квартиру и Славяна вместе с ними. Собственная воля каким-то невероятным образом подавленная ими, не давала шансов сбежать в последний момент, не позволяла сопротивляться, девушка просто шла за ними, ведомая каким-то беззвучным приказом, ощущая своё тело чужим, словно тряпичной куклой в руках актёра-кукловода.

В большой комнате девушки сели на диван, а мужчины расположились напротив – на стуле в кресле. Славяна озиралась по сторонам, рассматривая интерьер квартиры, старинные вещи выдавали когда-то проживающего здесь пожилого человека, но их расстановка была странной, лишённой всякой логики, не функциональной и с явной асимметрией. Всё пространство комнаты приобрело совершенно чуждый нормальному человеку внешний вид, словно здесь жил сумасшедший, который только начал изучать, что для чего предназначено.

Сначала все четверо сидели и смотрели друг на друга. Славяна всматривалась в незнакомые лица, силясь понять, чего де можно ожидать от своих похитителей. Глаза девушки блестели влагой, губы дрожали, а руки до белизны костяшек сомкнутые в замок на коленях, кричали о плескавшемся внутри её страхе за собственную жизнь, тревожного ожидания каких-то дальнейших действий с их стороны, и безысходности от собственной беспомощности в сложившейся нестандартной ситуации.

Постепенно скованность воли стала проходить, а внутренние дискомфортные эмоции сменились ощущением того, что она долго шла к какой-то тайне и сейчас стоит на пороге её раскрытия, но раскроется ли она и какой в итоге окажется.

— Я – Сантелия, - подала голос незнакомка.
— Скрубиус, - представился мужчина постарше, с лёгкой сединой, в серо-зелёном пиджаке, тот самый, что пожал Славяне руку на улице.
— Титолак, - произнёс второй мужчина помоложе, в чёрной футболке с портретом неизвестной рок-звезды.
— Славяна, - робко произнесла своё имя девушка.
— Как ты узнала о нас? – спросила Сантелия, решив первой разговорить испуганную заложницу.

Славяна, борясь с волнением, часто запинаясь и подбирая слова, рассказала про тетрадь, найденную на чердаке, в которой женщина по имени Пальмира описывала свои наблюдения, о том, как узнала, что теперь она в дурдоме.
— Знаете ли вы Пальмиру?
— Нет, - продолжила разговор Сантелия. – Но родители и знакомые рассказывали нам о наблюдавшей за ними женщине в тот период времени. Нас о возможной слежке тоже предупреждали.

Замолчав, незнакомка внимательно посмотрела на Славяну, увидев её внутреннее напряжение, буквально в кулак сжавшее душу, улыбнулась уголками губ и продолжила.
— Мы давно заметили, что ты следишь за нами. Просто не подавали виду, чтобы не напугать тебя и не привлечь к себе ещё больше внимания.

— Мы редко кого приглашаем к себе, - подключился к разговору Скрубиус. – Настолько близко подпускаем к своей тайне, нашему миру. Не все люди из тех, на кого мы обратили внимание, имеют достаточно широкое мышление, открытый ум и авантюрный дух, чтобы ринуться в неизведанное, словно прыгнуть в пропасть неизвестности, довериться нам, уйти с незнакомцами. Большая часть тех, кто обратил на нас внимание и начал слежку, струсили, так и не пойдя до конца.

— Так кто же вы и откуда пришли? – Славяна всё-таки набралась смелости задать вопрос, мучивший её с тех самых пор, как она дочитала до конца тетрадь, найденную на чердаке старого дома.

— Мы – жители планеты Земля, как и вы, - подхватил нить разговора второй мужчина, что представился, как Титолак. – Только вы живёте на поверхности, а мы под землёй. Есть у вас очень древняя легенда, восходящая ещё к Платону и Галлею, о полой Земле. Она освещается внутренним Солнцем и в ней есть своя жизнь. Так это не легенда, а самая что ни на есть правда. под землёй живёт целая цивилизация с её архитектурой, промышленностью, сельским хозяйством и культурой. Мы – выходцы оттуда.

Славяна заворожённо и ошеломлённо смотрела на пришельцев, на их странную манеру говорить с паузами в нестандартных местах, с нездешним акцентом и неверными иногда ударениями в словах. Мимика, поворот головы, задумчивость – всё в их облике буквально кричало о том, что они пришлые, не из нашего мира.

Услышанное настолько поразило школьницу, что она некоторое время сидела молча, пытаясь «переварить и усвоить» полученную информацию, настолько фантастической она оказалась.

— А что вы делаете здесь? Зачем выходите на поверхность? – вот, пожалуй, главный вопрос, родившийся после восприятия этой невероятной истории.
Сантелия вновь улыбнулась.

— Мы изучаем ваш мир, учимся у вас. Иногда можем утащить к себе некоторые вещи и технологии. Как вы осваиваете космос, так и мы изучаем поверхность Земли. Это же так интересно и стратегически важно для нас.
— Хочешь пойти с нами? – спросил Скрубиус. – Увидеть своими глазами, что мы говорим правду и внутренний мир существует?

— Даже не знаю… - пролепетала Славяна, слишком уж неожиданным оказалось это предложение, а само путешествие к центру Земли просто чем-то нереальным.
— Путь туда неблизок, - продолжил Скрубиус. – Но это же не навсегда, ты будешь нашей гостьей, которая всегда может вернуться домой.

— Мне нужно подумать, - всё, что смогла ответить девушка.
— Если надумаешь, то приходи ночью на скамейку под деревом. Мы найдём там тебя, если будем на поверхности, - предложила Сантелия.

Славяна кивнула. Подавленность воли полностью прошла, и девушка смогла самостоятельно двигаться. Попрощавшись с новыми необычными знакомыми, вышла на улицу и пошла домой. Уже светало. За слежкой и разговорами прошла большая часть ночи, нужно вернуться домой, пока не проснулась бабушка.

Шатерова Марина Александровна
15.10.2021 - 09.02.2022

Глава 6. Принять предложение? http://proza.ru/2022/02/14/1005