Калмыкская Ветка Лора игры Остров Лебяжий Каторжни

Анатолий Волосятников
Дунгар (большая раковина, музыкальный инструмент из раковины)

                Дунгар не был не из знатного рода, и не из могучих воинов. У него были тонкие нежные пальцы. Он был музыкант. Его как младшего брата отдали в ополчение в Пугачевское войско. Старшие же были на государевой службы.  В отряде с начало над ним часто потешались старшие товарищи. Это не рука мужчины! – схватил его руку Азыд, когда тот тщетно пытался натянуть лук. Да есть у него яйца? – подначивал его Джурык. А то, старый Айтсан нам внучку отправил! – Дольгир вторил первому. Сыновей и внуков больше, не осталось что ли?  – Джурык. Азыд, забрал у мальца лук, одним движением надел тетиву. Отдал его пареньку.  Залез при этом ему в штаны, от чего тот заверещал. Да, яйца у него есть! – заверил громила друзей. И хоботок не плохой! – добавил он. Из этого щенка, ещё вырастит бойцовский пес! – уверил он остальных похлопав парня плечу. К костру подошел командир Орлюк. Всем спать! – приказал он. Рано надо вставать! – На прорыв к Оренбургу царский отряд пойдет этой дорогой. – Бааджа  говорит, что везут провиант. Но этот раз, не каких крестьян, бой будет с одними дворянскими сынками.  Никакой черни! – Слышите ли вы! – Эти не перебегут к нам! – поделился тяжелыми мыслями Орлюк. Азыд тихонько проговорил: – Дунгар братишка не серчай что за яйца тебя схватил! Они бы не отстали! – виновато потупился верзила. А бойца я из тебя ещё, сделаю! Не переживай! Порадуй-ка лучше нас своей музыкой! А то вон наш командир со всем сник.  И Дунгар заиграл. И его музыка обогрела всех бойцов у костра. Каждый в полусне вспоминал домашний очаг. Жену! Детей! Отца! Мать! Лепешки! Мамины Лепешки!    
            На рассвете отряд двинулся в атаку.  Странно, солдаты не побежали в укрытия. Они перевернули телеги и устроили из них настоящую крепость. Когда калмыки приблизились к противнику.  Тот  открыл шкальный огонь из артиллерии и стрелкового оружия.  Командир подлетел на своей верблюдице и саблей отрубил голову офицеру.  Разбил мешок с зерном.  Последними словами Орлюка были: – Это ловушка! Песок посыпался с мешка. Командир упал на солдатские штыки. Верблюд Дунгара понесся куда-то в сторону. Малыш только успел выпустить несколько стрел. Кого-то там ранил. Далее вспышка! Боль Провал.
            Далее уже трюм корабля и  кандалы. И начинается игра: за персонажа Калмыка Барда.


Аюка (медвежонок)

              Аюка, не отличался большим интеллектом, или знатным происхождением. Зато обладал добродушным нравом, и неимоверной силой. Купцы платили не плохие деньги за крепостных бурлаков. Да они, все хилые какие-то были, да и норовят стащить что-нибудь ценное, или просто сбежать. Аюка же вызвался добровольцем.  Он один тащил несколько верст целую баржу по волге. Вот так один раз, тащит он баржу до берега. Вдруг разбойники по берегу бегут к нему.  Требуют от него, чтобы он тащил баржу к ним, а то убьют. Он же бросил веревки. Взял он дрын валявшийся на берегу  и погнал разбойничков. Вскоре, с барже пришла подмога, несколько вооруженных парней. Наконец разбойники разбежались.
           Напуганные купцы решили к берегу не приставать до города. Пристали к городской пристани. На баржу опять напали. На этот раз не успели от берега отойти. У разбойников были пушки. Половина охраны перебили.  Хозяина баржи изрубили топорами. Купцов, остальных охранников и Аюку скрутили,  и  потащили на площадь к виселице.  В городе по всюду валялись трупы, разбойники насиловали дворянок, прям на площади при одобрительных возгласах толпы. Где-то добивали раненых солдат.  В общем, не понять, что случилось в городе.
              Их приволокли к виселице, купец Мартынов упал на колени, умоляя оставить ему жизнь.  А купец  Васильев держался с достоинством. Он спокойно принял свою смерть.  Следующего собирались повесить Аюку. И тут из толпы выскочил человек одетый как калмык. Он забрал Аюку. Это был Бамба. Командир отряда калмыков. Аюка: Ты калмык и разбойник! – Мне не нужна милость разбойника! Ну что смотришь бей  сволочь! Дурак! – Бамба возразил ему.  Мы не разбойники! – Мы войско Петра третьего, нашего народного Царя! Так Аюка, стал Пугачевцем, отряде калмыков. Отряд был небольшим, всего 80сабель, всадниках на конях, 20 копейщиков на верблюдах, два почтовых тарантаса, 2 брички, четыре конных клетки, 6 просто телеги, всего 125 человек.
              С начало всех пленных собирались казнить.  Но потом на площади организовали невольничий   рынок.  Где горожане продавали бывших своих хозяев. Бамба выкупил у казаков, в качестве рабов, 12 мужчин и 16 женщин. Рабы были из дворян, купцов, бояр, офицеров.   Во общем, можно сказать что им повезло, если считать везением позор и рабство. 
              В отряде Бамбы  был и шаман  Тагар. Командир очень ценил шамана.   У того был свой верблюд.   И  один из тарантасов, пару помощников  отдали ему. Тагар  часто камлал,  прося духов даровать удачу отряду в бою. Дать исцеления ранам. Казачьи попы же были недовольны Тагаром. Ведь даже христиане, обращались к нему. Главный атаман Степан Лысый приказал Бамбы приструнить своего шамана.  Тот только пожал плечами. Отряд пробыл в городе неделю, как Тагар обеспокоился. К городу идет большое  войско! – заявил он. Бамба сказал Лысому. Тот послал дозор. Разведка нечего не показала. Тагар всё-таки  убедил Бамбу, и вечером отряд покинул городок. Казаки не препятствовали  калмыкам покинуть город. Пусть нехристи, проваливают к черту! Попы были рады. В нем оставалась ещё тысяча казаков, и двенадцать пушек.
              Наутро, городок неожиданно атаковал отряд в четыреста штыка, с тремя орудиями. Противник подкрался почти в платную к стенам в предрассветном тумане. Городок быстро был взят правительственными войсками. Залп по  городским воротам, сшиб их. Пьяные казаки, не могли оказать должного сопротивление организованному штурму. А те кто успел вскочить на коня, на поролись на каре.   Солдаты сразу  пресекли атаку конницы. Они медленно двигались по городским улицам, методично уничтожая очаги сопротивления. Артиллерия мятежников так и осталась не тронутой стоять. К полудню городок был полностью освобожден от мятежников. Лысый пытался уйти через Волгу, но поймал пулю, утонул.   
           Отряд  Бамбы, ещё полгода беспокоил царские власти. То в одной губернии нападет то в другой.  Аюка, из неповоротливого увольняя, стал не плохим войнам.  В начале ему дали коня и саблю.  Потом верблюдицу и копье.  Медвежонок даже обзавелся  своим гаремом наложниц. Аюка мог справится с двумя дюжинами солдат. Но вот убивают шамана отряда. И всё! Бамба терпит одно поражение за другим.  Отряд становиться всё меньше и меньше.   Вот уже их осталось двадцать пять человек.  И вот однажды у реки они попали в очередную засаду. Аюку оглушили веслом, подкравшись в заде.   Бамбе отсекли правую руку. Троих застрелили.  Двоих зарубили.  И двадцать взяли  в плен. Так Аюка в плен.
             Далее уже трюм корабля и  кандалы. И начинается игра: за персонажа Калмыка громилу.



               
Ачахан (племянник хана).

                Ачахан, был из знатного и богатого рода. Четверо братьев служили в императорской армии, и воевали в Крыму и на Кавказе. А когда пришли послы мятежников, мол Петр Третий, чудом спасшийся собирает войска. Хочет свергнуть, покусившуюся на его жизнь, единственного законного государя императора и  узурпирующую власть, жену его, Екатерину. И вернуть себе престол. Все конечно понимали Емельян Пугачев, не какой не император, а самозванец. Однако политика, требовала жертв. Вдруг самозванец победит, тогда гнев его обрушится на весь род. А так!  Да, старшие братья служили  Екатерине Второй, но они были далеко от восстания и не могли присоединится к войску Петра Третьего, зато пятый сын, сделал правильный выбор, добровольцем ушёл служить истинному царю императору. А победит Екатерина, то извините, в семье не без урода! Младший сын, дурак поверил россказням самозванца. Какой дурак!  Какой дурак!    А  мы ему говорили! Куда там! Кровь горячая! Старших ослушался и сбежал к межникам. Но зато четверо его старших братьев верой и правдой служат Великой Императрице,  Екатерине Второй. Глядишь и на пятого их сына, Матушка Императрица меньше будет гневаться! Памятуя заслуги старших его братьев, может совсем простит друрачка!
             В общем, глава рода посчитал необходимым отдать своего пятого сына Ачахана в отряд мятежников. Другие знатные семьи, отдали также младших сыновей и внуков.  У кого не было сыновей и внуков, отдавали золото, верблюдов,  коней и ослов, провиант.  В общем сформировали не плохой отряд из 120 сабель, всадниках на конях, 80 копьеносцев на верблюдах, 80 сабель на ослах, даже огнестрельное оружие было: 30 ружей и 20 мушкетов. А также отдали стада баранов в 50голов, три сундука с золотом, серебром и драгоценностями, 8 бочонков вина, 6 бочонков с порохом, двадцать три подводы с провиантом и сеном.
            Ачахан, Джиргал, Начин, Арсланг, Нойон и Соят, были одни из самых, богато-одетых, экипированных, сильных и опытных бойцов. Они не скрывали своего богатства. Нойон стал командиром отряда. Джиргал, Начин и Соят стали командирами полуэскадронов всадников на конях.  Ачахан и Арсланг стали командирами полуэскадронов всадников  на верблюдах.  Бурул и Буляш стали командирами полуэскадронов всадников  на ослах. Ивя стали командирам гужевого полуэскадрона.  В отряде были буддийский монах Илю, шаман Босхамджи и два лекаря Канур и Чогьял, все были в гужевом полуэскадроне.         
           Отряд  выехал к Яику 12 октября 1773г. Достигли 2ноября одной из крепостей.   Навстречу  «Калмыков» выехал патрульный отряд казаков. Это были бедно-одетые люди,   Когда патрульные поравнялись с командиром Нойоном, Ачахан уловил жадные взгляды «босяков», и их переглядки друг с другом. Ачахан насторожился и закрылся грязным от пыли плащом. Другие с гордостью выпячивали свою роскошь.  Вперед помчался вестник  в крепость. В городке встречал их сам Петр Третий (Емельян Пугачев). Мужик в роскошной одежде, которую и носить не умеет! – мелькнули  мысли в голове Ачахана. «Царь мятежников» был рад пополнению своей армии. Но особенно он бы рад золоту. На перу устроенным  «Петром Третьим» отравили  Нойона, Джиргала и Арсланга. В их гибели обвинили трех купцов и тут же повесили. А ночью напали на Нойона и Соята, их убили и ограбили. Ачахан бежал из крепости, переодевшись  бедняком. Пугачевцы фактический обезглавили  самый боеспособный отряд, позарившись на драгоценные одежды, экипировку и оружия.  И опять кого-то обвинили и повесили. Ачахан же, попался в плен правительственным войскам. Далее уже трюм корабля и  кандалы. И начинается игра: за персонажа Калмыка из знатного рода.