Дачная рапсодия

Виталий Сирин
      
                Пролог
    
       "В детские годы бывало посмотришь вокруг — до горизонта хлеба стоят, колосья налитые, один в один. Ветер подует, — как волны по морю идут до самого горизонта. Никаких сорняков в них не было. А ныне посмотришь — до самого горизонта один бурьян виднеется. Забросили землю, а она — кормилица. Нужно всем трудиться на земле. Людям придётся отвечать за то, что земля не возделана. Оттого и голод наступит, что земля брошена.

      ...голод начнется не сразу. С каждым годом будет становиться все труднее, урожаи будут падать, всё меньше земли станут обрабатывать. Всем нужно постараться быть поближе к земле. В больших городах жизнь будет очень трудная. Голод такой настанет, что люди будет лезть в дома, чтобы найти съестное. Будут бить стекла окон, разбивать двери, убивать людей за еду. Оружие будет у многих в руках, и жизнь человеческая ничего не будет стоить".
                Схимонахиня Нила (Колесникова)



                ***


   
            - Как неумолима поступь времени и до слёз равнодушна к Человеку безжалостная судьба, - размышлял Последний Дачник, бредя по выгоревшим, сухо хрустящим пустошам некогда обильно и прилежно освоенной Земли. – Напрасны оказались усилия сотен людей, мечтавших будто бы целую вечность прожить на этих, когда-то отстроенных и облагороженных своими руками землях, в блаженстве вкушая от трудов рук своих, не задумываясь и не печалясь о будущем. Но слишком недолговечно и мимолётно оказалось их дачное счастье и внезапно обрывист, кем-то отмеренный срок.
   
             Казалось бы, намертво прирос Человек к земле, упёршись на ней кряжем и укоренившись словно дуб, и всё вроде бы надёжно, на века. Отстроен на зависть соседям кирпичный домина, взлелеян элитный сад, зацементированы дорожки, а смех и веселье, будто бы навсегда поселились в его владениях. Но чу…, подули вдруг тайные ветры, набежала смертная тень и кем-то отпущенное время закончилось. Исчез человек, хозяин, и ушёл безысходно в эту землю и шелест листвы.

          До обидного коротко время отмеренное от макушки человеческой жизни до исхода,  - каких-то десять, двадцать, иногда тридцать лет, а потом, всё, - небесная таможня, и непосильным трудом нажитое и скопленное достаётся непонятно кому.

                Значительная удалённость дачного кооператива от города и разрыв нравственного шаблона поколений, сыграли с ним скверную шутку. Как чудные праздничные шатры после недолгого праздника, один за другим ветшали и сиротливо зарастали метровым бурьяном некогда цветущие дачи.  «Продвинутое» поколение сорокалетних, потомков первопроходцев, не приученное к земле и имеющее другие ориентиры, не желало брать под опеку освоенные отцами наделы, предпочитая суетливые мегаполисы и заморские страны – ковырянию в земле.

                И вот, плачевный результат. Пять-десять лет осиротевшие участки,   заботливо ухоженные исчезнувшими хозяевами, ещё продолжали плодоносить, привлекая в себе сотни птиц и любителей халявы. Добротные дома и бытовки, блестя стёклами окон, ещё дожидались возможных владельцев; цвели и благоухали восхитительные цветы, напоминая о недавнем счастье, но всё бестолку, не стало уж более тех, кто смог бы полюбить и взлелеять эту прекрасную и всё время чего-то ждущую Землю.

           И Земля, тоскуя и теряя всякую надежду, вспыхивала вдруг, в одну из вёсен, огнём жгучей обиды, выгорая до тла и возвращая прежним хозяевам всю свою красу и нежность, и оставляя нерадивым потомкам, лишь пепел пожарищ и выжженную пустыню. И теперь, только моя память хранит удивительные призраки прошлого, звонкие голоса, приветливые улыбки и душевные напевы дачников у вечернего костерка, не желая мириться с глубокой тишиной опустевших, выгоревших и давно обезлюдевших пространств, с ужасом осознавая, что и эти мои воспоминания, канут в лету через десять, двадцать, тридцать, а может быть даже, и через сорок лет. И только вездесущий ветер будет петь всё те же свои заунывные песни, шевеля пожухлой травой; равнодушно будет голубеть жаркое небо и случайно оказавшийся в здешних местах Человек, недоуменно подивившись непонятным руинам и курганам из далёкого прошлого, может быть вновь возьмётся распахивать эту всевечную и прекрасную Землю.
                Виталий Сирин
                Июнь 2021г.