Накануне

Ольга Шох
 Попалась на глаза история Кати Райкиной. Отвезли ее в Ташкент в годы войны, оставили женщине,обещавшей заботу и внимание. Жила,говорит Екатерина,возле поросенка Борьки,питалась,подбирая на дороге зерна,а женщина кормила двух сыновей и мужа,сберегая их от мобилизации.Опа... Не суди?
  В тот же день запросила душа песен.
 И все опять странным образом переплела.
 Смутил как-то душу фильм "Барак" с песней "Хороший мой". Часто именно первое исполнение принимается.
  Наверное,ничего случайного в этом и нет -  режиссеры ищут точного попадания.
  И тогда,послушав разное,не изменила мнения о той,истинной ноте,найденной простой деревенской женщиной.
 И вот накануне,перелистывая страницы,знакомцев увидела.
 Не проняло тогда их пение,посмотрела,да и забыла. А тут - новая запись, другая песня.
   "Уезжаю я вновь, как мы виделись мало,
И в руках теребя от волненья платок,
Провожает меня у ворот моя мама..."
    Неожиданно в горле - ком.
 Сначала. "Над рекою село в синей дымке тумана..." Все перед глазами.
Теперь уже на фразе "и в руках теребя..." не ком,слезы,а вспоминается этот жест,и не мамин,а бабушкин,и не с проводами связанный,а горше,горше гораздо...О-о-о-х...
 Почему? Что такого-то?
 "Теребя от волненья"...
 Родившееся дитя умиляет. Маленькие такие ручки,крохотные пальчики... Долго не отпускает это чувство. Когда отпустит,ты словно переходишь Рубикон. Неловким кажется напоказ выставлять это такое глубинное,внутреннее. Так и живешь потом.
  И так вот понятны эти простые строчки,кем-то найденные.
 Песню пели бабушка и внук Ерахтины.Село Бортсурманы.
 Вот тебе и патриотизм.Наверняка,все непросто там,в этих Бортсурманах. Поют на фоне какого-то старенького сарайчика,да и село,видно, небогатое вовсе,простенькие дома на улице.
 Сидят рядом,взгдядывают друг на друга.Так смотрит бабушка на внука,внимательно,доверчиво, и без слов понятно все.
 А он - современный,видео свои на ю-тубе выкладывает,не в лесу родился.
Но все равно видно в нем что-то такое основательное,крепкое,важное,и веришь ему,и радуешься...