Новоселье Нелли Павловны

Ольга Широких
Нелли Павловна слыла человеком рациональным.
 
На работе к ней относились с опасливым уважением. Она была лишена чувства юмора и тонкой ментальности, зато имела язык, острый как скальпель.

Будучи научным сотрудником, она крайне негативно отзывалась о тех, кому мерещились потусторонние знаки, голоса, и всё то, что отрицает современная наука.

На днях, когда новая сотрудница Валечка под гробовое молчание остального коллектива  стала рассказывать, что её кот видит под потолком то, чего не видно человеческому глазу, Нелли Павловна привычно сморщилась.

Настроение у неё было хорошее, поэтому она лишь одарила девушку фирменным взглядом «вам бы фантастику писать» и перевела тему.

А тема была очень даже актуальной: Нелли Павловна наконец-то переезжала в новое, собственное жильё!

Коллеги  стали расспрашивать Нелли Павловну, что да как, а главное  – когда?

– На эти выходные, в субботу, – гордо ответила она.

– Помощь нужна? – спросили коллеги, зная, что Нелли Павловна проживает одна.

– Ой, спасибо большое, – засмущалась женщина. – Было бы очень кстати! Коробки занести…

– Нелли Павловна, я могу вам одолжить своего кота, – предложила Валечка.

– Зачем? – не поняла та.

– Ну, как же: в новое жильё первого надо запустить кота! А потом и самой заходить. А когда заселитесь, в первый день ещё нужно Домовому поставить угощение в угол, прописаться, так сказать…

Лицо Нелли Павловны стало приобретать оттенок придорожной полыни.

– Валентина, как вас там, Андреевна? Простите за крепкое словцо, но из какого богом забытого места вы к нам приехали? Вас что, всё детство за печью продержали?

Усвойте! Если смахивать крошки со стола рукой, ваш муж не запьёт! Если рассыпать соль, вы ни с кем не поссоритесь, потому что это пережиток прошлого, когда соль стоила баснословных денег! А если чёрная кошка бежит через весь двор, значит, она там живёт! Нет… ну если вам принципиально, чтобы ваш кот обгадил мою новую квартиру – добро пожаловать!

Глаза Валечки наполнились слезами, и она, натыкаясь на столы, вышла из кабинета.

– Ну что, скажете, я не права? – угрожающе спросила Нелли Павловна.

– Ну, как-то…так,  – и все притихли на рабочих местах.
 
… Нелли Павловна встречала вечер в новой квартире.

Вещи были пока не разобраны. Комната отдавала японским минимализмом: диван, полка из Икеи и напольное зеркало в рост человека. Оно было просто приставлено к стене.

Нелли приказала себе спать. Однако сон не шёл.

Из-за того, что ощущала себя «не в своей тарелке», комнатную дверь закрывать не стала, свет в прихожей оставила включённым.

Новый диван оказался жёстким, да ещё и скрипучим. Крутилась Нелли Павловна часа два. И песнь лифта выучила, и поняла, что слышимость в доме просто феноменальная.
 
Вот, соседи болтают на кухне, что предыдущий жилец из квартиры Нелли Павловны, некий Витька, умер, и теперь она  своим скрипом не даст никому спать…. И зачем только люди старые диваны в новую квартиру тащат? Вспоминали Витькины трико с малиновыми лампасами…

Незаметно её сморило. Однако, сон был тревожный, чуткий.
 
Боковым зрением она увидела, как по квартире кто-то идёт в белой растянутой майке и трико с лампасами! В том, что это Витька, сомнений не было. Шёл он по-хозяйски, не торопясь, словно вставал водички попить и теперь возвращается в свою комнату!

Голос разума Нелли Павловны напомнил, что этого быть не может. Соседские перемещения в ночи - следствие того, что Нелличка переутомилась. Получила излишние эмоции сегодня.

Если она сейчас крепко зажмурит глаза и досчитает для трёх, Витька исчезнет!

Она и хотела так поступить. Но на счёт «два» не утерпела.

Проклятье!

Витька побродил по её комнате… зашёл в новое зеркало и... исчез!

…Первым делом в понедельник  Нелли Павловна извинилась перед Валечкой. За грубость!

Потому что в остальном вопросе она за воскресенье убедила себя в том, что  не заходил Витька в зеркало!

Наслушалась соседей перед сном,
мозг и спроецировал новые данные в реалистичный сон! 

Только, вот, Валечке об этом знать совсем не обязательно.

Если рассказ понравился, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал.
Рассказ опубликован на Проза.ру