Об именах. Герберт Аврилакский

Александр Ерошкин
 

Герберт Аврилакский. Говорят, что он маг, чернокнижник, был невероятно эрудирован. Но мы бы о нём ничего не знали, если бы  его имя не прозвучало в знаменитом романе Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита».
Помните, в конце первой главы романа издатель журнала Михаил Берлиоз и поэт Иван Бездомный спрашивают Воланда о цели прибытия его в Москву.
- Вы в качестве консультанта приглашены к нам, профессор? – спросил Берлиоз…
- Я специалист по чёрной магии…
- И … вас по этой специальности пригласили к нам?
-Да, по этой пригласили, - подтвердил профессор и пояснил: - Тут в государственной библиотеке обнаружены подлинные рукописи чернокнижника Герберта Аврилакского, десятого века, так вот требуется, чтобы я их разобрал. Я единственный в мире специалист.
- А-а! Вы историк? – с большим облегчением и уважением спросил Берлиоз.
- Я – историк, - подтвердил учёный и добавил ни к селу ни к городу:
- Сегодня вечером на Патриарших прудах будет интересная история.

В этом небольшом отрывке из романа понятия ИСТОРИК и ИСТОРИЯ  относятся к разным отраслям знаний, потому Булгаков  отмечает: «добавил ни к селу ни к городу».


Чернокнижник Герберт Аврилакский, а если быть точнее, то его отображение в мировом научном и культурном процессе -  это ярчайший пример искажения истории после распада Великой русской славянской империи, охватывающей все открытые к тому времени материки, земли и острова.

Взгляните на нынешние события, на  слова, речи и поступки прямо сегодняшнего дня. Включайте  - что там у вас радио, телевизор, смартфон? – смотрите и слушайте.  То, что показывают по телевизору, комментируют в газетах и журналах, на многих сайтах социальных сетей, очень часто не соответствует  происходящему.

Восемь лет без малейших перерывов коллективный Запад врёт, врёт и врёт  на Россию и её власти. Более того, много раз приглашал на войну, создавал провокации, организовывал цветные революции. Да и раньше это было. Вспомните, в каких условиях готовилась Олимпиада в Сочи. Барак Обама заявил, что он не поедет. И табаки, эти послушные холопы и прихвостни, тут же заголосили то же самое. А фрау Меркель даже ногу сломала, чтобы не ехать в Сочи. Скрипали, отравления, химатаки, навальные, нападки на Белоруссию и на Казахстан…  Я думаю, что у России есть полные основания после очередной провокации коллективного Запада нанести мощнейший удар сразу по всем коммуникациям НАТО. Флот в Чёрном море может одновременно выпустить сегодня уже 536 мощных ракет.  И тогда ни одна тварь на планете не посмеет нашу юную фигуристку обвинить в том, в чём она не виновата. А все эти ВАДЫ, МОКи  и прочие якобы самостоятельные, а на деле подтявкивающие Шерхану  структуры прикрыть и прихлопнуть, чтобы не издевались над людьми и по цвету или запаху мочи не определяли победителей на беговых дорожках, кортах, площадках и полях.

Я думаю, что освобождённый от агрессивных, злых и крайне  лживых  сил мир вздохнёт с облегчением.

Пять веков наш мир живёт под лавинами западной лжи. За это время случились войны столь мирового масштаба, что люди гибли миллионами, а организаторы и вдохновители ушли ненаказанными. Пора с этим тоже кончать.

Герберт Аврилакский (Орильякский). Присмотримся к его имени и фамилии. ГЕРБЕРТ - лат. Gerbertus. Вспомним, что латинское Gerbа  - это трава, растения. А при чтении справа налево услышим, что это связано с требованиями. Напомню, что имя Георгий означает земледельца. У русских Георгий и Юрий по сути одно и то же. Но есть глагол, ныне забытый, но очень выразительный  - ЮРИТЬ

ЮРИТЬ, метаться, суетиться, соваться во все концы; спешить, торопить и торопиться; кипятить, нудить, нукать, нетерпеливо сдобляться, собираться;
|| кишеть, заботливо или играя толпиться, суетиться, толкаться туда и сюда.
С утра все юрил ехать, а проюрил до ночи.
На пожаре народ без толку юрится, мечется без памяти.
Не юри ты в петлю головой, поспеешь.
Рыба юрит, играет стаей, косяком, руном, юровом.
Муравейник так и юрит. Мураши юрят, кишат.
Юром юрит, юлой юлит. юриться, зап. яриться.
Юркать, юркнуть откуда, куда, спрятаться или скрыться, внезапно и незаметно уйти, выскочить; || нырнуть в воду; || вскочить куда внезапно лазком или подныром.
Юркнул из избы, и был таков!
Суслик юркнул в нору.
Мышка юркнула из норы.
Месяц юркнул в облака.
Пьяный, юркает, качаясь спотыкается.
Юркнул в воду — только пузыри в гору!
Юркнуло, так потонуло.
Юрк междометие однократного действия: как: шасть, бух, прыг и пр.
 А пчелка юрк в лазок!
Юрк в лес, и след простыл!
Юра или юрила об. новг. кур. беспокойный человек, непоседа, юла, егоза; торопыга, нетерпеливый; || арх. косяк, руно сельдей. Юра пошла! || новг. шило.
Юр м. где народ юрит, бойкое, открытое место, где всегдашняя толкотня, напр. торг, базар, шумный рынок; бой, толпа.
На мельнице юр-юром, завозно, много народу.
 Лавка на юру, на самом углу рынка.
|| Лобное, открытое вокруг место, где погода юрит вольно, где нет затишья, особенно от зимних вьюг, метелей.
Дом, усадьба на юру.
Сидит баба на юру, ноги свесила в реку? мельница.
Стоит баба на юру, полон рот табаку? ветрянка.
Стоит баба на юру, руками машет, а что съест, тем и люди сыты? то же.
На юру, на сквозном ветру, на распутьи, на холму, на тору; в толпе.
|| Юр реки, стрежень, быстрина, бой; || сувой, заворот теченья, вир, водоверть.
|| Смол. ярость, похоть, вожделенье.
Юровый или юркий, бойкий, проворный, резвый, быстрый, острый, живой, скорый, верткий.
Юровый парнишка, юркий жеребенок.
Да юрово сбегай! воровее, проворнее.
Юркость челнока, зыбкость, неостойчивость, шаткость, вертлявость.
Юроватый вят. перм. то же, расторопный.
Юркой (юркнуть) новг. круто наклонный, покатый; || скользкий.
Юркой спуск к реке. Лед юркой на реке, упадешь!
|| Юркий мальчик, провор.
Юровая, праздник иртышских рыбаков, 30 октября.
Праздник охотников, пороша.
Волки стаями предвещают голод, мор и войну.
Юрка м. вят. бойкий мальчишка, провор.
|| Пск. дурачок? (юродивый?).
|| Арх. моржовый ремень в 20-40 саж., на котором пускают в зверя носок.
Юровиха ж. вологодск. резвая девка.
Юро, юрово арх. ятва, стая, косяк, руно рыбы; стадо или залежка тюленей, моржей, белух, морского зверя.
|| Юро, арх. пора, когда тюлень щенится, со второй недели февраля; это лучшая пора для промысла.
|| Юро тюленей, как счет, семь штук, голов.
|| Юро, след, струя позадь судна на ходу. || Пск. омут? (юркнуть?).
Юрок м. арх. юро тюленей, до семи; более этого промышленник не может тащить за собою по льду, и должен стащить их на стан. Юрок же снятые со зверя шкуры с салом, которые волокут по льду или берут в таск (на буксир) карбаса; связка около 20 шкур.
|| Юрок (с зырянск. юр, голова?) вообще купа, кипа, куча; пук, связка, беремя; стая, стадо, косяк и пр. Юрок шкур, — вицей (т. е. виц, хворосту), — оленей, — семги и пр.
|| Вихор, сувой, заверть волос.
|| Юрок, новг. белозер. мелкая рыбка судачок. Провесный юрок. || Ниж. провор, вертлявый, бойкий малый, юрка. || Юрок и вьюрок (первое правильнее), цевка, трубочка, в которую продевается нитка, при мотке клубков, чтобы она не резала пальцев и чтобы закрутины рассучивались. || Юрок, вьюрок, горный воробей, Fringilla montifringilla; || моск. пташка дубровка, дубровец, желтоплекая.
|| Самый малый зуй, вертлявый, лапчатый, плавун, поплавушка.
Юрик арх. вышка рыбаков, на сваях (ногах), для подъема семожьих сетей.
Юричина, сходня с юрика в море.
Юрага ж. южн. вост. избоины, сыворотка, сыроватка, пахтанье, сколотины, остатки от сбитого масла; такие же остатки мешаного и топленого русского масла.
 Юрагу с кашей едят, и варят на ней кашу, это юражная каша.
Юрда кур. вареный конопляный сок.
Юрить, юра, юр и пр. вероятно русские слова, сродные с юлить, юла и пр., а к ним пристал чудской корень юр (башка), да еще юрок, спутанное с глаголом вить, и говорят вьюрок. Толковый словарь живого великорусского языка

Гнездо большое, но я выставил его целиком, чтобы  все знали русский язык, повнимательнее к нему относились  и не заимствовали у воров и лжецов их лексику. Согласитесь, у наглосаксов слова в основой массе ворованные, а чтобы скрыть  факт воровства, слова делили на части, а потом эти части произвольно собирали.

Рассматриваем второе слово в имени.
Орильякский (Аврилакский) - лат.  Aureliacus, фр.  d'Aurillac.    Это написание из Википедии не совсем отвечает истине, то есть оба варианта не верны. Что сделаешь? В нашем мире это сплошь да рядом.

Название, которое встречается у Михаила Булгакова,  АВРИЛАКСКИЙ  я бы разделил на три части: А   - отрицательная приставка, как не, но только искусственного происхождения, ВРИ – это как и русское «ври» (врите) или английское «сочиняй» (сочиняйте), ЛАК (лат. lac) – «молоко», «молочай», молочный цвет.  Заметьте, что кошки и собаки молоко ЛАКают.

Ещё Герберта Аврилакского соотносят с Сильвестром Вторым (лат. Silvester PP. II), это  средневековый учёный и церковный деятель, Папа Римский с 2 апреля 999 года по 12 мая 1003 года. Его считают  первым папой  французского  происхождения, он пропагандировал  в Европе арабские научные достижения в математике и астрономии.
Цифрам, которые приведены в Википедии,  верить нельзя, ведь все эти даты вычислены задним числом    (лат. retroactively, нем. R;ckdatierten, nachdatierten, анг. Retroactively).
 
Что мы узнаём о нём из Википедии? Его имя было окутано легендами.

Герберт родился около 946 года в Аврилаке (в современном чтении Орийаке, провинция Овернь, Франция). Около 963 года он вступил в монастырь Святого Герольда (там же). В 967 году монастырь посетил граф Барселоны Боррель II, и аббат попросил его взять с собой одарённого монаха для того, чтобы тот мог в Испании продолжать занятия математикой и изучать арабские научные труды. С согласия графа Герберт был переведён в Вик, где продолжил обучение под руководством епископа Ато. Граф Боррель II в это время снарядил дипломатическую миссию к кордовскому халифу аль-Хакаму II; делегацию возглавил епископ Ато. Из этой поездки епископ привёз новые документы и книги.

Герберт с усердием изучал математику и астрономию. Благодаря тесным связям христианской Барселоны с арабской Кордовой он получил доступ к научной информации, которой в тогдашней Европе не имел никто. В частности, одним из первых среди европейцев Герберт познакомился с арабскими цифрами, осознал их удобство по сравнению с римскими и начал пропагандировать  их внедрение в европейскую арифметику.

В 969 году Герберт сопровождал графа Борреля II в его поездке в Рим. В Риме Герберт общался с папой римским Иоанном XIII и императором Оттоном I Великим. Папа рекомендовал Герберта императору в качестве учителя для его молодого сына, будущего императора Оттона II.

Через несколько лет Оттон I отпустил Герберта в Реймс, где архиепископ Адальберон назначил его схоластом школы монастыря Святого Ремигия в Реймсе. В 973 году Оттон II, который наследовал после смерти отца титул императора, назначил Герберта аббатом в монастыре Боббио. Постепенно Герберт втягивался в политику. Вместе с архиепископом Адальбероном он противостоял попыткам короля Западно-франкского королевства Лотаря при поддержке Гуго Капета отторгнуть Лотарингию от империи Оттона III.

После смерти епископа Адальберона началась борьба за место архиепископа Реймса. Герберт выступил одним из кандидатов, но Гуго Капет поддержал Арнульфа, незаконного сына короля Лотаря. В 989 году именно Арнульф был избран архиепископом реймсским. В 991 году в результате возникших противоречий между архиепископом и королём Гуго Капетом Арнульф был свергнут и на его место избран Герберт. Однако папа Иоанн XV, а затем и римский синод не признали этого избрания. Герберт признал решение папы, и в 995 году Арнульф был формально восстановлен на кафедре. Однако поскольку Гуго Капет заключил Арнульфа в тюрьму, фактически кафедра оставалась вакантной.

Новый папа Григорий V (двоюродный племянник императора Оттона III) в 998 году назначил Герберта архиепископом Равенны, а 2 апреля 999 года, после смерти Григория V, при поддержке императора Герберт был избран папой римским под именем Сильвестра II. Герберт взял это имя в честь папы Сильвестра I, который в IV веке был советником императора  Константина I Великого. После избрания Сильвестр подтвердил права своего бывшего врага Арнульфа на архиепископство реймсское. В качестве папы Сильвестр активно боролся с симонией и конкубинатом, которые процветали среди римского духовенства. Это были цитаты из Википедии

Напомню: Симония (греч. ;;;;;;;, лат. simonia) — продажа и покупка  церковных должностей, духовного санa, церковных таинств и священнодействий (причастие, исповедь, отпевание), священных  реликвий  и т. д. В широком смысле симония — продажа благодати Святого Духа.
Конкубинат. В древнем Риме незамужняя женщина низшего сословия, находившаяся в сожительстве с мужчиной. Такое отношение, называемое в Римском праве конкубинатом, не было зазорным, но было лишено всех прав, какие имел законный брак. Дети считались незаконнорождёнными. Термин, в основном, применяется в отношении римского и христианского права.

Заметьте, через тысячу лет Википедия  ответственность за  конкубинат возлагает на женщину, а католические священники вплоть до паты Римского вроде бы и не причём. Скорее они жертвы.

В 1001 году в результате народного восстания в Риме император и папа были изгнаны в Равенну. Оттон III предпринял два неудачных похода, чтобы возвратить себе Рим, и умер во время третьего. Сильвестр II возвратился в Рим вскоре после смерти императора, когда власть в городе перешла к нобилитету. 12 мая 1003 года Сильвестр II умер и был похоронен в соборе Святого Иоанна Латеранского в Риме. Из Википедии

Уточняю: Нобилитет (нем. Nobilit;t от лат. nobilitas — «знать», «благородство») — в Древнеримской республике правящее сословие рабовладельческого класса из патрициев и богатых плебеев.  Нобилитет пришёл на смену родовой знати — патрициям. К началу III века до н. э. у нобилитета оказалась вся полнота государственной власти. Представителями нобилитета замещались высшие должности в республике и пополнялся сенат.

Вот опять цифровые показатели дали сбой на 13 веков.

Как учёный, Герберт намного опередил своё время. Пытаясь найти объяснение необыкновенной учёности Герберта, современники обвиняли его в колдовстве и чернокнижии, считая, что здесь не обошлось без вмешательства сверхчеловеческих сил. Греческого языка Герберт не знал и знакомился с работами греческих мыслителей по переводам. Основные его научные занятия протекали в сфере квадривия.

Кстати, квадривиум, или квадри;вий (лат. quadrivium — «четырёхпутье») — общее название системы точных наук в Средние века. Квадривиум включал 4 математизированные дисциплины: арифметику (считалась базовой дисциплиной), геометрию, астрономию, музыку (гармоника).

Когда будут открыты самые тайные архивы Ватикана, Лондона, Парижа, Стамбула, учёные смогут узнать и подробности жизни Герберта Аврилакского, а пока можно предполагать, что он, подобно казнённым Джордано Бруно, Яну Гусу, преследуемому Галилео Галилею были учёными другой эпохи. А пока приходится довольствоваться не всегда достоверными сведениями.

В частности, Википедия передаёт, что  Герберту приписывали изучение магии и астрологии в исламских городах Кордовского халифата и даже общение с самим дьяволом. Предполагалось, что Герберт с помощью дочери арабского философа, у которого учился, завладел книгой заклинаний, и что он скрылся от преследовавшего его философа, сделавшись невидимым.

В легенде о связи ещё юного Герберта с суккубом, демоном похоти и разврата, переданной автором XII века Уолтером Мапесом, рассказывается, что однажды будущий папа римский встретил девушку удивительной красоты по имени Меридиана, обещавшую ему богатство и свои магические услуги, если тот согласится быть с ней. Юноша поддался соблазну и каждую ночь наслаждался обществом своей таинственной любовницы.

Считалось, что Герберт создал бронзовую голову — терафим. Эта магическая голова отвечала на его вопросы: «да» или «нет».  С помощью бронзовой головы он сумел подняться к папскому трону (другая легенда говорит, что он выиграл папство, играя в кости с дьяволом).

Легенда гласит:  бронзовая голова сообщила Герберту, что если он когда-либо будет читать мессу в Иерусалиме, дьявол схватит его. Герберт отменил паломничество в Иерусалим, но когда он читал мессу в церкви Святой Марии Иерусалимской (также называемой «Иерусалимская церковь») в Риме, ему стало плохо и, умирая, он просил своих кардиналов разрубить его тело, чтобы оно не досталось дьяволу. По другой версии, он был атакован дьяволом, пока читал мессу, и тот разорвал его на части.

Итак, подведём некоторые итоги. Воланд, специалист по чёрной магии, со своей  свитой прибыл в Москву в канун пасхи, в страстную неделю. Зачем? По словам Воланда, чтобы разобрать найденные в подвале государственной библиотеки  рукописи чернокнижника. А ведь Мастер написал книгу, которая противоречит устоям атеистического общества. Не считает ли Воланд именно его  чернокнижником? И книга написана в подвале. И профинансирован проект странным образом. Облигацию на то, чтобы оставить работу, накупить книг, снять подвал, он нашёл в корзине среди грязного белья. В журналах рукопись не приняли, но она нашлась в «нехорошей  квартире» на стуле, где сидел кот Бегемот, словно работа пошла коту под хвост. Похоже, ради этой книги и появился Воланд в Москве, чтобы оправдать множество людских пороков и заиметь власть над ними.

Мастер — литературный персонаж романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита». Он москвич, историк по профессии, человек эрудированный, высокообразованный, знает несколько иностранных языков.

Выиграв в лотерею крупную сумму денег, он смог посвятить всё своё время написанию романа о Понтии Пилате и истории последних дней жизни Иешуа Га-Ноцри. Однако первая же попытка опубликовать роман вызвала волну критики со стороны профессиональных литераторов. Из-за бесконечной травли мастер постепенно не только сошёл с ума, но  и в момент отчаяния сжёг свой роман.

Эти же газетные статьи побудили  одного из знакомых мастера, Алоизия Могарыча, написать ложный донос, чтобы заполучить его квартиру.

Мастера  освободили, но без  квартиры, без денег и смысла жизни, он находит покой в клинике для душевнобольных.

Воланд   возвращает сожжённые рукописи, соединяет  мастера и его возлюбленную  Маргариту,  даёт  им  место вечного покоя и уединения. Надо понимать, в могиле.

У Мастера в романе нет имени.  Он о себе сам  говорит: «У меня нет больше фамилии» . В романе прозвище мастер пишется со строчной буквы.

В эпилоге романа о Мастере написано: «Но вот что осталось совершенно неясным для следствия — это побуждение, заставившее шайку похитить душевнобольного, именующего себя мастером, из психиатрической клиники. Этого установить не удалось, как не удалось добыть и фамилию похищенного больного. Так и сгинул он навсегда под мертвой кличкой: „Номер сто восемнадцатый из первого корпуса“». Сумма всех цифр  - 11, священное число для всякой чертовщины.

Вот и 9.11 (9 сентября) – это не только День Усекновение главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.

11 сентября 1812 года  первое поселение русских в Калифорнии, основанное ещё весной того же года, получило название  Росс (впоследствии — Форт-Росс). В России уже шла война с Наполеоном, а русские матросы, казаки, предприниматели, первопроходцы осваивали западный берег Тихого океана.

11 сентября 1854 года  в ходе обороны Севастополя было затоплено восемь устаревших парусных кораблей: фрегаты «Сизополь», «Флора», линейные корабли «Гавриил», «Уриил», «Три Святителя», «Силистрия», «Селафаил», «Варна». Огонь береговых батарей и затопленные корабли сделали  Севастопольскую бухту недоступной для англо-французского флота.

1944 — Вторая мировая война: американские подразделения первыми из войск стран антигитлеровской коалиции вступают на территорию Германии.

1973 — военный переворот в Чили, профинансированный ЦРУ. Википедия до сих пор врёт, что Президент страны Сальвадор Альенде совершил самоубийство. Его убили в неравной борьбе. К власти  пришёл  кровавый генерал Аугусто Пиночет.
 
1988 — Эстонский язык провозглашён государственным в Эстонии. Русофобия стала государственной политикой, болезнь заразная, уносит и коренное население.

2001 — террористическая атака на Всемирный торговый центр и Пентагон. Так в Википедии. Двадцать первый год  поддерживается эта ложь.

Кстати, в Википедии можно отыскать далеко не все из этих фактов. История переписывается прямо сейчас. Потому я и называю эти примеры.

Сегодня ситуация в мире очень напряжена, провокации случаются почти ежедневно, нужно быть готовым ко всему и не давать никому себя обмануть. О готовящемся ответе я уже сообщил.

Остаётся отметить, что косвенные факты дают основания предположить, что  не названное  Михаилом Булгаковым имя Мастера можно отыскать в имени Герберта Аврилакского.