83. Чёрно-белая фотка

Незабудка07
Предыдущая глава: 82. "А снег не знал и падал"
http://proza.ru/2022/02/08/182

        В последующие дни я с деланым равнодушием порасспрашивала Томку об интересующем меня Саше Ш., и вдруг обнаружилось, что он учится в той же самой школе, где ударно трудится и моя мама.

          Уже несколько лет она работала в этой огромной современной трехэтажной школе завхозом, имея в своем подчинении сторожа и нескольких технических работников (или техничек, по-простонародному). Мама  отдавала всю себя этой многосложной хозяйственной деятельности, умело организовывала работу своих подчинённых, быстро решала все возникающие насущные вопросы самым наилучшим образом для самой школы и для тех, кто населял эту планету под названием "Школа".

          Весь педагогический коллектив ценил и уважал мамин труд, со всеми у неё были хорошие отношения, даже сами школьники с удовольствием спешили ей на помощь, хоть она и не особо церемонилась с ними. "Так, парни, давайте-ка перенесите эти столы в ту комнату!" - отдавала она приказ, и старшеклассники с удовольствием и внутренним энтузиазмом подчинялись командам привлекательного, миниатюрного завхоза, сами напрашивались ей помочь в любом деле, где требовалась физическая сила. И с учителями мама обращалась по-свойски:"Антонина Ивановна, дай-ка мне пару-тройку твоих лоботрясов! Надо сделать то-то..." И она незамедлительно получала требуемых помощников.

           Вот в рядах таких-то  активистов и прописался уже давно и надолго девятиклассник Саша Ш. Мама, узнав о моих чувствах к нему, стала усиленно нахваливать его: какой он трудолюбивый, отзывчивый, спешащий на помощь другим. Это дорогого стоило, ведь мама никогда никого попусту не хвалила, наоборот, была весьма сдержанна в похвалах и щедра на критику. Она ценила людей сильных, уверенных в себе, с твердым внутренним стержнем. Знать, и в Александре она обнаружила такие замечательные качества, как надёжность, упорство, ловкость, смекалку, если столь явно симпатизировала ему.

            В начале декабря кто-то из школьных техничек заболел, убирать её участок было некому, поэтому мама взяла сию заботу на себя, да и дополнительный приработок был бы не лишним в нашей семье. Теперь сразу после уроков мы с Верой спешили к маме в школу, там мы драили огромную столовую и кухню, протирали столы и отмывали заляпанные полы, а порой и стены. Иногда нам перепадало по стакану сладкого компота из сухофруктов и по песочному коржику.
Но чаще приходилось терпеть до дома, а там уже мы ужинали все вместе.

          В один из вечеров мы с Верой заглянули в пустую школьную приёмную (рабочее место секретаря). Я сразу заметила шкафы со стеклянными дверцами, стоящие вдоль стены и заполненные папками с личными делами учащихся. Быстренько отыскала папку Александра, молниеносно просмотрела все бумаги, получив минимум информации о нём, безо всяких там угрызений совести оторвала чёрно-белую, маленькую (размером три на четыре) фоточку с первой страницы документа и спешно запихнула папку назад, в общий ряд.

              Дома мы с Верой пристрастно рассмотрели это фото: широкое лицо, копна чёрных густых волос, короткая чёлка, спадающая на невысокий лоб, небольшие чёрные глаза пронзительно и сурово смотрят прямо тебе в душу, а рот кривится в лёгкой ухмылке. Ну, просто разбойник с большой дороги!

              Я огорчённо и разочарованно подумала, глядя на фотографию:"Нет, не моё..." И на душе снова установились тишь да гладь, словно в безветренный осенний день где-нибудь в уголке забытого всеми старинного парка. А эта фотка ещё долго потом болталась среди множества других фотографий, иногда выскальзывая из общей кучи и деликатно напоминая мне о той сладкой,  мимолётной влюблённости.

              Кто знает, может, личная встреча и знакомство с парнем только многократно усилили бы мое чувство к нему, ведь, не секрет, что, как правило, фото или видео не передают всей полноты и глубины личности. Нужно просмотреть несколько фотографий или видео, чтобы составить хоть какое-то маломальское представление о человеке, интересующем тебя, хотя и они не заменят личной встречи. Впрочем,  бывают случаи, когда и одного взгляда достаточно, чтобы понять:"Не моё, уж это точно - не моё!"

Продолжение: 84. "Перемены несут перемены"
http://proza.ru/2022/02/13/1724