Мысль - Чем робот и человек схожи?

Эдуард Ратников
На фото, как и в первом размышлении, всё те же шахматы, а вот робот и человек другие. О ЧЁМ ЭТО ГОВОРИТ?
Шахматы вечные.

Чем РОБОТ и ЧЕЛОВЕК должны быть СХОЖИ?
И этот вопрос гораздо сложнее, чем вопрос об их различии.
Вопрос относительно простой, если речь о РОБОТАХ специального НАЗНАЧЕНИЯ. В этом простом случае его функции точного и безупречного машинного назначения для исполнения поставленной задачи, он даже может анализировать обстановку, принимать самостоятельные решения, но всё это в рамках неких программ, это даже не на уровне животных с их биологическими ИНСТИНКТАМИ.

Как самый простой пример, все домашние животные привязываются к своим хозяевам, они их действительно ЛЮБЯТ, когда узнают, пусть по-своему, не по-человечески, но они любят, и очень близко по человечески хотя бы по выражению своей радости разными способами.
Так вот, эта способность привязанности - совершенный «камень преткновения» для РОБОТА в современном понимании этого вопроса. Всё упирается в понятия ПСИХОЛОГИИ и ПСИХИКИ поведения.
Создание ИМИТАЦИИ любого психологического момента - это ОБМАНКА для наблюдающих. Это интересно, но это ФОКУС, это видимость, а нас естественно интересует ПРАВДА, «кузнец нам не нужен», афоризм из фильма о ФОКУСАХ.

Конечно, существует масса фильмов, где именно РОБОТЫ начинают ощущать себя ЛЮДЬМИ, и это самая высшая точка в их сознании нам преподносится. Но пока это только фильмы может и об очень далёком БУДУЩЕМ, а может и не очень, если РЕАЛЬНО такое обнаружится в этих НЕЙРО СЕТЯХ, которые просто у всех на слуху.

Опустимся к нам, ЧЕЛОВЕКАМ, и посмотрим на себя.
На мой взгляд, картина УЖАСНАЯ. Но с людьми многое уже давно понятно и кое-что ИЗУЧЕНО. Человек - ОБЩЕСТВЕННОЕ животное, сильно продвинутое в области МОРАЛИ. В целом МОРАЛЬ постоянно совершенствуется и очень сильно зависит от ВОСПИТАНИЯ. Человека можно воспитывать даже гораздо лучше, чем любое животное, и он сам потом передаёт эти навыки ДЕТЯМ в большинстве случаев, в отличие от животного. Правда, и у животных многое зависит от ПОРОДЫ, которую даже искусственно вывели.
Всё сказанное - это результат обычного наблюдения и констатации определённых ФАКТОВ о животных и тех же ЛЮДЯХ при разном воспитании.

Я думаю, сказать что-либо на эту тему о РОБОТАХ пока ВРЯД ли можно, но, наверное, кто-то уже думает лучше и больше меня на эту тему.
Я же могу сказать только одно. Если будут созданы РОБОТЫ, способные к созданию своей ЦИВИЛИЗАЦИИ, то в любом случае это возможно только при наделении их всеми ПОСТУЛАТАМИ человеческой МОРАЛИ. Без этой выработанной ВЕКАМИ морали у людей, никакая  ЦИВИЛИЗАЦИЯ РОБОТОВ не просуществует и ДНЯ, особенно при огромных технических возможностях технического ПРОГРЕССА именно в РАЗРУШЕНИЯХ для любого существования.
Итак, либо РОБОТЫ - это просто машины без малейших личных потребностей, либо совершенно ОДУХОТВОРЁННЫЕ личности со всеми понятиями человеческой МОРАЛИ, хотя они и РОБОТЫ и не прожили те тысячелетия которые оттачивали МОРАЛЬ люди.
Вот такой мой личный вывод, опять же на мой взгляд.
 
ДРУГОГО НЕ ДАНО, и не по причине, что мне так хочется, а просто возможность СУЩЕСТВОВАНИЯ при огромных технических ВОЗМОЖНОСТЯХ постоянно висит на волоске ВЫЖИВАНИЯ. Единственный сдерживающий фактор - это ЖЕЛАНИЕ ЖИТЬ и МОРАЛЬ, а такое желание невозможно без РАЗУМА и осознания самого себя.
Способность ОСОЗНАВАТЬ происходящее с пониманием ПОСЛЕДСТВИЙ по отношению к себе самому, я думаю, ГЛАВНОЕ отличие людей от животных.

Более того, на сегодняшний момент, гораздо АКТУАЛЬНЕЙ положение дел именно с нашей человеческой МОРАЛЬЮ, которая вполне БОЛЬШАЯ в современном обществе, но я бы сказал, что пока только на СРЕДНЕМ уровне этого человеческого сообщества, а вот на низшем и особенно на высшем уровнях этого сообщества ЛЮДЕЙ, мораль часто ИСКРИВЛЁННАЯ и довольно сильно не в ту сторону куда надо. Такое искривление может дорого обойтись ВСЕМ НАМ так как технический прогресс РАСТЁТ сам по себе и он только частично связан с МОРАЛЬЮ самого созидателя.
Примером тому уже пережитые ДВЕ мировых ВОЙНЫ. Любая ВОЙНА кроме освободительной - это АМОРАЛЬНО, и это знают ВСЕ, но вот пока даже на это простое понятие до сих пор не наложено всеобщего беспрекословного ВЕТО.
Есть ООН, есть даже войска ООН.
Но почему-то есть те, кто ОСМЕЛИВАЮТСЯ не выполнять постановления ООН.
Вот как это ПОЛУЧАЕТСЯ?
ПРИЗНАЮСЬ, лично я вроде не понимаю.

Хотя на самом деле и это понятно. В настоящее время мы живём при совершенно ИСТОРИЧЕСКОМ моменте развития ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. Сегодня весь МИР поставлен перед ФАКТОМ открытой КОНФРАКТАЦИИ.
Сегодня одна из ЯДЕРНЫХ держав нанесла на карты ПЛАНЕТЫ свои ЛИЧНЫЕ красные линии.
Вот она так решила - взяла и НАНЕСЛА.
И я даже думаю, "хорошо", что это сейчас произошло.
МОЖЕТ, пока ещё нет тех РОБОТОВ - ВОИНОВ, которые ещё пока невозможны.
МОЖЕТ, пока ещё можно ПОНЯТЬ и сделать ВЫВОДЫ, что волосок, на котором мы все висим, пока ещё ЕСТЬ, но он совсем тонкий.
МОЖЕТ, мы ПОЙМЁМ, что хватит из ООН пустышку ДЕЛАТЬ?
МОЖЕТ, пора в ООН решать вопросы ПЛАНЕТЫ без всяких там ВЕТО со стороны агрессоров?
МОЖЕТ, уже наступила эта точка НЕВОЗВРАТА?

Продолжение или начало, это не столь важно - Размышление 1 - Чем робот и человек различаются?
http://proza.ru/2022/02/12/1983

А для окончательного понимания, зачем я всё это написал, совершенно необходимо прочесть мою статью под названием «ЗАЧЕМ ВСЕЛЕННОЙ ЧЕЛОВЕК?», вот сноска http://proza.ru/2020/07/21/1392
Ну, а для особо проникшимся АЛЬТРУИЗМОМ (чуждое нам слово), вот им можно прочесть
Такая мысль - Существует Формула жизни для разума
http://proza.ru/2011/02/05/1713