Про цены, газ и СП-2

Александр Тирес
В этой новости прекрасно ВСЕ, ибо противоборством с российским газом в Европе США именно таких результатов и добивались. Дорогой газ, дорогая продукция, слабая конкуренция. При этом иезуитски называли это заботой об энергетической безопасности ЕС.
Просто сочинив для ЕС концепцию 3-го энергопакета, в который не вписывались долгосрочные контракты для "Газпрома" и полноценное наполнение "Северного потока - 2"...
Именно поэтому, действующие контракты выполнялись так, как были заключены, а новые - по рыночному, в которых
Европа пожелала ходить по спотовому рынку и выбирать выгодного продавца среди кучи предложений. В целях энергетической безопасности и снижения зависимости....
Вот теперь они и ходят толпой вокруг продавца....Выбирают... Заодно и греются, так как газ подорожал, и первые лузеры уже склеили свои ласты.
Дальше - хуже, ибо нет дешёвого газа - нет удобрений (ни дешёвых, ни дорогих), нет удобрений - нет сельского хозяйства, а значит, импорт продовольствия  втридорога обеспечен (А ещё и не показывала свой норов зима!). "Зелёная" энергетика не удовлетворяет спрос, зато есть азиатский рынок сбыта газа, на котором "Газпром" не пропадёт от слова "никогда", а на еврорынке довольствуясь малыми объёмами, за приличные деньги из-за высокой цены.
Сначала, от некомпетеньных отморозков-фанатиков взвоет немецкий бизнес, а потом....
Грядущей зимой, европейские континентальные жители имеют реальную возможность просто замерзнуть в товарных количествах, как это регулярно случается с их бывшими соседями по евродому - британцами, вынуждеными, порой, решать, оплачивать еду или отопление, отнюдь не централизованное.
Создали эту угрозу и свели свой риск к таким значениям они сами, и весь вопрос, будут ли шаги к смягчению последствий, уйдёт ли ЕС от надвигающейся катастрофы. Судя по желанию закрутить "гайки" "Газпрому" и попытаться спасти Украину от банкротства, нет...
Если только Москва не прибежит, как Чип&Дейл, с щедрым, безвозмездным предложением, в виде отказа продавать газ на споте на самом  пике цен...
Зы: я бы не пришёл, я бы взял  "кнут" и порол пока от европейской ж@опы не остались одни только лоскуты... Пока до всех не дошло, что Разум нужен дабы правильно оценивать обстоятельства. Европе от этого далеко...
#мнение @ShlyamburPutina 22.09.21
https://t.me/ShlyamburPutina/4256