Пароль для ведьмы продолжение 3 части

Надежда Мунцева
начало здесь http://proza.ru/2022/02/06/1457

предыдущая глава здесь http://proza.ru/2022/02/09/559

Не всё гладко в царстве Велеса

Велес был отставным царём. Скучно ему было на троне сидеть, вот и ушел в добровольную отставку.

Каких только доводов ему не приводили за то, что его место здесь! Во дворце!
Он от всех отмахивался. Не получалось рукой, посох способствовал. Ибо слаще всех дворцовых пряников была для него воля вольная.

А уж прокисшие амброзные новости, читай, сплетни, козни и интриги он вообще на дух не переносил!

Как только начнут что-то там плести, кого-то перемывать, он поскучнеет лицом, потускнеет глазами, а потом... ох, потом выноси всех сплетников с интриганами пачками, тачками. На отдых. Случалось не раз. Сам же потом их исцелял, восстанавливал. Только мозги никому насильно не вправишь, как и душу не исправишь. Только если сам каверзник захочет посветлеть.

Но редко, ой, редко такое случается.

Вот и ушел бывший царь странствовать. Так я к нему в ученики  и загремела.
На полянке лесной пересеклись. Он мне:

- Ты чего здесь забыла?!

Я ему:

- А что?! Твой лес что ли? Одному тебе можно бродить?!

Велес ажно поперхнулся. Малявка, а супротивничает! А ещё и докУменты предъявить потребовала. На единоличное право брожения.

Тут он совсем скис. Со смеху. Так и познакомились. Давно это было, ох, давно! Даже не в этом воплощении. Вспомнилось просто сейчас. К слову пришлось.

Ибо разбирались мы сейчас вместе с учителем и надутыми ведьмочками, в сторонке, чтоб гостям кислой простокваши в настроение не лить, в причинах скандала на саммите.

Причина была настолько же серьезна, насколько обидна. Настолько же гротескна, как заявление по телеелевидению в Новый год.

Одна из Яг столкнулась там со своим бывшим мужем.

Почему разбежались? Да кобель он был первостатейный. Не в обиду собакам сказано. Те хоть инстинктами ведутся. А этот... вроде бы человек, фу! Маг! Что налагает двойную ответственность. Ещё и светлым себя провозглашал! А сам... ладно бы только ей мозги пудрил, так он всем своим пассиям рассказывал, какая у него жена карга, настоящая Яга! А вот ты... любушка голубушка, моей будешь на веки вечные.

Когда очередная любушка спрашивала, а изменял ли он жене до неё, отвечал честно. Да. Было. Изменял. Но только потому, что не встретил её. А предыдущая полюбовница такая карга! Ну, прям Яга настоящая!

Коллекция карг... каргов... каргинь... уф ты, пополнялась неуклонно и стремительно. Оказывалось, что каждая новая любовь быстро прокисала, становилась скучной, и каргистой. И он отправлялся на поиски новой.

Не забывая вместе с тем посещать семейные обеды, ужины, завтраки с регулярным постоянством.

Ибо, вот ведь, диво дивное, его карга, настоящая Яга готовить умела так, что владельцы ресторанов зеленели от зависти. И не баксовым цветом. Скорее уж желчным. Жаба их душила!

А она любила его безоговорочно.

Но всяким веревочкам кончик найдется. Его жене, обдуренной его речами сладкими, да лицом белым, кто-то открыл глаза.  В буквальном смысле.

Когда она увидела фото коллекции бывших Яг, тогда ещё настоящего мужа, то глаза почти вывалились от широты чувств.

И да, она была настоящая Яга, пусть даже ненадолго замороченная, поэтому летел он уж очень скоро без ступы и метлы, на своих двоих, ускоренный через то самое место далеко и с прискоком.

На все его вопли:

- Да ты всё не правильно поняла! Да кому ты кроме меня нужна?! Да на тебя кроме меня никто и не взглянет!

Яга отвечала гордым молчанием, усиленным скалкой в руке.

И да, с тех пор она была одинока. Не потому, что ухажеров не было. Не потому, что возраст вышел. Что такое для ведьмы возраст?! А кавалеры были. Ещё сколько!

Только не верила она им больше. Как глянет в глаза напротив, так там та галерея и замелькает. Бывает такое, часто... к сожалению.

А тут они нос к носу столкнулись! На саммите!

И он насмехаться начал. Слово за слово, другие бабочки, Ягочки, ведьмочки, Яггочки да колдуны, маги, волшебники подтянулись. Сначала зрители молчали.
А потом... стали вспоминать обиды. Все! Всем! За всё!

Ой, что началось! Что началось!

Дамы победили. С сухим счетом.

У мужской стороны были моменты взять гол, и всего-то надо было ласково посмотреть на спорщиц, сказав:

«Девочки, да вы у нас  самые, самые!»

И всё. Дамы могли бы сдаться без боя. Сами бы угомонили активных суфражисток.
Так нет ведь! Мужчины тоже иногда могут дать маху. Они позволили втянуть себя в спор. Затем в ссору. Затем... Да кто их просил так дам раскочегаривать?! Проще остановить звездный лайнер на сверхкосмическом разгоне, чем разошедшихся дам.

Которые к тому же ещё и ведьмы.

По итогам:

Назревало три развода. Несколько семей уже начинали делить имущество. Дойдет ли до развода неясно, а вот денежки счет любят!

Ещё больше дулось на своих ещё несколько часов назад самых единственных.

А всё из-за одного семенного производителя!
 
Не все ж, такие как он! Хороших-то больше! А поди, объясни это той, у которой галерея в глазах как бегущая строка мелькает, и тем, кто, ей сочувствуя, за себя боятся.
 
Сложная задача!

Велес не любил дамских слез. Но сейчас всё было ещё серьезней. Ибо обиженная ведьма, это доложу я вам не черная дыра в космосе. Та далеко, и не понятно есть или нет, или опять всё фантасты от науки выдумали.

Обиженная ведьма, даже если она дама, проглотит, на кванты с кварками разложит, и со шкварками поджарит!

Да ещё и объяснив вам права и обязанности, докажет вашу полную неправоту, заставив извинятся за всё грехи от создания Земли. И свои, и того парня.

Не знали? Точно вам говорю!

Не спорьте с дамами! Вам же дороже выйдет. Особенно, если они ведающие всё ведьмы!

И чем невинней на внешность ведьмочка, Яггачка, тем изощренней может быть её запас аргументов.

За широкой улыбкой такое может скрываться....такое...ой! Самой страшно!

Пойду-ка чаю попью. Сил для дальнейшего рассказа наберусь.

Вторая свадьба, а сколько у вас детей?

Велес пообещал подумать, как урегулировать конфликт. Свадьба Ягги и Семена набрав максимальные обороты, дружно решила, что пора перемещаться на свадьбу Аннушки.

Там уже всё давно было готово. Помещения для гостей, места для отдыха. Всё по высшему классу! Тот отель, где Ягусь остановили по поводу фейс несоответствия и в подметки не годился замку родителей невесты.

Велес запросил разрешение на перемещение, и скоро вся дружно поющая и доплясывающая компания оказалась в огромной, ухоженной заповедной зоне парка, куда обычно никто не допускался! Это было проявлением уважения к гостям по высшему левелу!

По самому, самому! Учитывая то великолепное благолепие, куда гости были допущены, учитывая, сколько труда было вложено в эти на первый взгляд простые, без кубических форм аллеи и очаровательные клумбы!

Это было просто потрясающе красивое место, без пафосных английских стриженых под непонятно что фигур, но так гармонично все ухожено, высажено, что душа радовалась и пела.

Ограда из кустов кальмии... следом спирея Вангутта... белый, красный дерен... а вот и гроза малолетних хулиганов, ароматный шиповник... ах, какие сногсшибательные ароматы носятся в воздухе! А там что? Ой, да мы такого никогда не видели!

Создатель, красота-то какая! Красотища!!

Гости озирались в полном восторге, восхищаясь, восторгаясь, наслаждаясь!

- Стой! Стой, кому говорят!

Громкие, на грани истерики с ультразвуком вопли резко вмешались в идиллическое созерцание.

Из-за кустов была видна только подскакивающая рывками, толчками, с неупорядоченной амплитудой движения, голова.

Изредка перед ней кусты тоже колыхались, но в иной режиме. Как будто катер раздвигает волны.

- А ну, стой! Кому говорят! ЛЮДИ! НЕЛЮДИ! ПОМОГИТЕ! Ставьте заслон со стороны ежевики! Прорвется, хана и его хвосту, и ежевике, а уж если до гортензий с розами доберется... ЛЮДИ, НЕЛЮДИ, помогите! Меня же хозяйка четвертует!

Вся компания дружно бросилась в указанном направлении, ежевика была хорошо видна со всех сторон.

Перед ней росли невысокие кустики молодой туи, на счастье того, кто вопил, и того, кто сейчас их раздвигал, не слишком колючие.

Прямо в руки Семена вывалился родственник Горыныча.

Маленький, но такой же трехголовый. В штанишках. Глаза сияли восторгом от веселой игры.

Помочи, приделанные так, чтобы его можно было водить за них, свободно болтались где-то на хвосте. Правильнее, ниже хвоста. А если уже ёще точнее, то под ним.
Как он в них не запутался? Было, было! А крылья-то на что? Маленькие, но подскочить, чтоб выпутаться хватит.

Воспитатель, вывалившийся спустя пару минут, явно уступал чаду в скорости, реакции, да и желания такого, так посоревноваться не наблюдалось.

От по статусу положенного воспитателю, спокойствия вообще ничего не наблюдалось!
Наблюдался открытый рот. Вывалившийся, как у гончего пса, язык, шумное дыхание. И почти несдерживаемое желание стащить помочи, и применить их вместо розг.

Ежевичная лоза была бы предпочтительней, но руки переколешь! Это и спасло мягкое место мелкого аллейного вредителя. Ещё наблюдался сбившийся набок галстук, оторванные пуговицы. И так, по мелочи для наблюдательного, некоторые несоответствия во внешности наблюдались во множественном числе.

Мелкий, не такой уж и мелкий вредитель, Семен его еле удерживал, и то, потому что тот обхватил его всеми четырьмя лапками за шею и пониже талии, восторженно смотрел в глаза своего поимщика.

Чем-то Семен Горынчику понравился! Что он и ощутил немедля на своих щеках и носу.
Мелкий облизал его всеми тремя пастями!

Вид у Семена был не так, чтобы очень радостный. Когда тебя облизывает трехголовый малыш, с пол тебя размером, и при этом, в непосредственной близости к твоему носу мелькают острые, блестящие, любому стоматологу на страдания, зубки, особо восторгаться не станешь!

Воспитатель, почти придя в себя, начал бурно извиняться.

Магинта умиленно смотрела на пакостника, умостившегося на руках Семена.

-Ах, - сказала она, - ну, что вы так распереживались?! Дитё же! Что ж от него ждать спокойствия и послушности? Чать, не старый старичок, на лавочках сидеть! Ах, ты моя симпатюличка! Иди к тете на ручки!

И немедленно была осчастливлена тушкой, придавившей её до состояния присесть срочно.

Воспитатель уважительно посмотрел на даму, способную восхищаться трехголовым чудищем. Иначе это сокровище редко кто называл. Его терпели, его воспитывали. Бывало, и в угол ставили.

Потом углы приходилось белить, красить, или вовсе делать новые. Всё зависело от первоначального материала.

А тут... на ручки! А тут... симпатюличка!

-Дамочка, да вы себе преставля...

- Я дамочка?! Вы что сказать хотели?! – с пол-оборота завелась домоправительница Горыныча, - да я такого же вырастила, воспитала, на крыло ставила! – воспитатель подвис почище инета на 2 джи, -  Трой, а, Трой, - позвала Магинта, - глянь, не твой ли родственник?

Горыныч неохотно вышел из-за дальних кустов акации, где доселе прятался.

- Мой, - тяжело, с надрывом вздохнул он, - дома всех достал, вот к маме Анны и обратились за помощью. Та лордов по струночке строит, что ей какой-то змейчик?
Воспитатель подхватил разговор. У него наконец-то выровнялось дыхание, и душа пришла туда, где ей быть положено, настолько, чтобы он смог слово молвить в свою защиту.

- Да, да, его привезли пару месяцев назад, меня пригласили сразу же. А я слабину дал, очень уж он милый, когда глазками хлопает, после очередной проказы.

Привязался к нему, наказывать... нет, это не ко мне! Вот он и пользуется. А я уже не так молод, чтобы его сразу ловить. Вот и ... эх, придется теперь перед садовниками извиняться, за прокопанную траншею.

Магинта сочувственно посмотрела на расстроенного воспитателя. Такого... солидного, и такого растерянного...

Чудовище довольно свернулось калачиком на её коленях и сладко засопело шестью дырочками.

Магинта, почесывая его промеж ушек, тот даже во сне подсовывал то одну, то другую, то третью макушку, спросила:

-А кроме него тут малыши ещё имеются?

Сколько детей в поместье лорда

Ответ прозвучал очень быстро. И совсем не от воспитателя Горынчика. По прямым, красивым, ухоженным аллеям парка неслась толпа.

Сначала толпа детей, а за ними толпа воспитателей. Неслись все.

Дети старались сбежать, воспитатели догнать. Кому было веселее, сказать трудно.
Народ с удивлением переглянулся:

«Неужели Селеста, эта чинная поборница сводов и правил, не может найти воспитателей, которые бы навели порядок в рядах воспитанников?»

На невысказанный вопрос ответил их новый знакомец:

- Леди Селеста считает, что детям можно позволят всё, что не несет угрозы их жизни и больших разрушений. Она против армейского муштрования.

С этой стороны леди Селеста была мало кому знакома. Поэтому всё дружно пожали плечами, и попросили Ждана, так звали воспитателя Горынчика, которого, кстати, звали, Сеолюм, помочь им найти Анну.

Она нашлась очень быстро, обрадовалась безмерно, и, щебеча на все лады, повела гостей размещаться.

И знаете что? Это было гораздо приятней, чем официоз в ливреях!

Анна передала от матери привет,  и сказала, что леди Селеста сейчас занята, но очень скоро освободится, чтобы поприветствовать вновь прибывших.
Размеры гостевых помещений поражали любое, самое искушенное воображение! Это был небольшой поселок прямо таки!

Да... леди Селеста развернулась не на шутку. Собрала весь свет на праздник.
Вновь прибывшие разместились в удобных комнатах, осмотрелись, а скоро их уже пригласили к обеду. Голодными гости не были, не так уж дано на свадьбе Ягги с Семеном подкреплялись, но правила есть правила, и все начали подтягиваться в столовый зал.

И вот тут дам ждал сюрпризный шок! Нет, этого, конечно, стоило ожидать, но...


Обед под напряжением и церемония

За столом уже расположились гости, прибывшие немного раньше нашей компании.

И там были те вреднючие представители мужского пола, которые так расстроили наших дам на саммите!

Если бы ведьмочки с Ягами дали себе волю, то... некоторые помещения после обеда стали бы весьма востребованными.

Но всё же благоразумие возобладало. Не хотелось портить праздник Аннушке  и её сияющей от своей значимости мамочке.

Но молнии носились над столом почти ощутимо.

Повар мог бы и не сыпать перца в блюда, да может быть, и без соли бы всё обошлось. Настолько перчено – солеными фразочками и взглядами обменивались обедающие.

Светская беседа шла на уровне дипломатов враждующих стран. Вроде бы и улыбаются, а такой оскал за улыбками виден!

Всё выдохнули с облегчением, когда обед завершился.

А на завтра уже была назначена церемония!

Ах! Какое платье было на невесте! Ах! Как нежно смотрел на неё влюбленный жених.
Аня рассказала ему о побеге, и они вместе долго хихикали над этим маленьким приключением.

Но сейчас... сейчас они не видели никого и ничего. Какое платье?! Какие гости?! Подумаешь, распорядитель! Подумаешь шик с блеском до звезд!

Не важно! Только любимые глаза, только чуть подрагивающие пальчики. Только они двое... и нет больше никого вокруг!

И грянул пир!

Магинта за столом оказалась рядом со Жданом. Он ухаживал за ней, как за царевной. Вчера вечером они успели обсудить воспитание юных Горынчиков и других мелких, амбарных и так далее вредителей.

Во многом их взгляды на воспитание расходились. Но ещё больше было общих точек соприкосновения.

На жизнь, на питание. На ... да на многое! Им казалось, что они знают друг друга тысячу лет.

Трой заподозрил неладное за свадебным столом. И будучи довольно прямолинейным товарищем, спросил Троя в лоб:

- Ты что, мою домоправительницу собираешься увести?

Ждан засмущался... Магинта потупилась...

- Знаешь, Трой, - сказала она, - мы тут подумали, что может быть Сеолюму будет лучше у нас? На вольной волюшке?

Трой поперхнулся сложносочиненным салатом:

- Вот так и знал! Живешь себе, живешь... ничего не подозреваешь... а тебе, бац, и подбрасывают мелкого родственника! И ты не можешь отказаться, потому что иначе тебе придется сесть на подножную диету...

Он картинно пригорюнился... и не менее, чем картинно, вообще коварно прямо таки, громко провозгласил:

- Дорогие гости этого праздника душ, уважаемые и любимые хозяева, имею честь объявить вам, что назревает третья свадьба!

Красные, как два помидора Магинта и Ждан даже сбежать не смогли бы! Какое там сбежать?!

Все взгляды обратились на них.

- Вот это да...

-Что? Правда?

- Магинта, неужели ты наконец-то решилась?!

Накал радости на празднике увеличился в невероятно геометрической прогрессии.

А когда начались танцы... танец это вообще мистика с мистерией, с примесью магии, то враждующие мужские и женские особи всех рангов, пород и расцветок сами для себя незаметно помирились.

Продолжение следует.