Правдивая история короля Якова. Интерлог

Анфиса Каховская
ИНТЕРЛОГ
Действительная история Кадрии.

«Всё началось в тот день, когда Кадрия познакомилась с молодым принцем, будущим Королем Яковом Восемнадцатым. Время, предшествовавшее этой встрече, было для Кадрии очень тяжёлым. Арн, единственный человек, который её понимал, находился далеко, и неизвестно было, как скоро он вернётся, односельчане относились к их семье враждебно, а мать постоянно донимала её разговорами о поисках богатого жениха. И в то же время Кадрии приходилось тяжко работать, чтобы обеспечить своей семье скудное пропитание, так как мечты матери о богатстве оставались лишь мечтами. Последние силы отнимала болезнь, приступы которой после отъезда Арна повторялись с неизменным постоянством, так как только он умел облегчать её страдания.
И вот в такое время судьба (или рок?) послала ей встречу с Яковом. Надо сказать, что все действия матери, касаемые поисков богатого жениха, были Кадрии глубоко противны, тем более что она обещала дождаться Арна и надеялась сдержать своё обещание. Поэтому, когда мать стала настаивать, чтобы она познакомилась с прибывшим в соседний замок молодым принцем, противилась этому, как могла. Но, естественно, мать оказалась сильнее. Её напор не смог выдержать даже сам принц, что уж говорить о замученной, забитой, больной девушке. Но, как ни странно, Яков оказался гораздо приятнее, чем она ожидала. Его нельзя было назвать красавцем, но у него были удивительно добрые глаза. Кроме того, он был интересным собеседником и галантным кавалером. Но больше всего Кадрию привлёк его характер. Яков, в отличие от Арна, был очень мягким и деликатным человеком. Он никогда на неё не давил и не навязывал своего мнения, и Кадрия, привыкшая к тому, что ею постоянно жёстко руководили, подсознательно потянулась к нему и сама не заметила, как влюбилась.
Поняв это, она пришла в ужас. Она помнила своё обещание, данное Арну, не забывала, что он ради неё терпит ужасные лишения. Но обстоятельства были сильнее её – мать уже вовсю планировала свадьбу, да и принц, как ей казалось, тоже влюбился не на шутку. И что ужаснее всего, она сама начала мечтать о том, как выйдет за Якова замуж, и хоть при этом она испытывала угрызения совести, но ничего не могла с собой поделать.
А тем временем, день, назначенный для свадьбы, приближался, и все вокруг, включая саму Кадрию, поверили, что это не мечта, а реальность.
И тут появился Арн.
Кадрия страшилась этой встречи. И не предполагала, что она произойдет так скоро. Что она скажет ему? Зная характер Арна, она понимала, что лёгким это объяснение не будет. Но вышло всё совсем не так, как она представляла. Арн, которого она помнила сильным и мужественным, предстал перед ней совсем другим: он исхудал до того, что его трудно было узнать, на нём были какие-то жалкие лохмотья, он тяжело дышал, шатался от усталости и, зайдя во двор, придерживался за забор, чтобы не упасть. Увидев Кадрию, он слабо улыбнулся, сделал несколько неверных шагов и повалился к её ногам. Невозможно передать все чувства, нахлынувшие на неё в этот миг: жалость, раскаяние, чувство вины, любовь. Кадрия не помня себя кинулась к нему.
А наутро она узнала, что принц внезапно покинул замок. Сначала она ждала от него каких-нибудь известий, но время шло, а Яков никак не проявлялся. Вскоре, однако, совершенно сбитая с толку мать Кадрии сообщила, что принц разорвал помолвку и настоятельно просит больше не искать с ним встреч. Кадрия не знала, что и думать. Она верила в искренность Якова и не могла найти причины этого странного поступка. Она была расстроена, разочарована, обижена. Смутно она подозревала, что отъезд Якова как-то связан с прибытием Арна, но напрямую спросить его боялась, а сам он ни разу не упомянул о принце, будто того никогда и не было.
Вскоре Арн заявил, что больше никуда не уедет, и велел Кадрии готовиться к свадьбе. И она послушалась. Яков, вероятнее всего, никогда уже не вернется, а Арн был здесь, рядом, и очень её любил. Она знала: он сделает всё, чтобы она была счастлива. Кроме того, Арн даже не допускал мысли, что она его не любит, он радостно и энергично готовился к свадьбе, ему казалось само собой разумеющимся, что она тоже хочет этой свадьбы, и у неё не нашлось храбрости сказать правду о своих чувствах к Якову.
Это была её первая ложь будущему мужу.
Но всё же она ценила и уважала Арна и собиралась быть ему хорошей женой. Вскоре сыграли свадьбу, и Кадрия надеялась, что впереди у нее тихая и спокойная жизнь, и не догадывалась, что боги приготовили ей в ближайшем будущем тяжелые испытания.
Сначала им с мужем пришлось покинуть родное селение. Но это как раз её не огорчило - уехать подальше от матери всегда было её заветной мечтой. Настоящие проблемы начались позже.
Надо сказать, что Кадрия всегда с опаской относилась к разного рода ворожеям. Она умоляла мужа отказаться от ворожбы, и Арн без колебаний пообещал ей это. Выполнять любые желания жены было для него величайшим счастьем, да и сам он мечтал лишь о тихой семейной жизни рядом с любимой женщиной. Но ворожба тем и отличается от других наук, что так просто от неё избавиться невозможно, и ворожей, даже переставший творить заклятия, всё равно остаётся ворожеем. Сила, скопившаяся в нём, требует выхода, и если время от времени её не выпускать, начинает съедать его изнутри. Арн был сильным человеком, но с каждым днём справляться с дремлющей внутри него колдовской силой становилось всё труднее. Иногда она прорывалась наружу, случалось, что он непроизвольно наколдовывал что-то: полено, по которому он ударял топором, превращалось в змею, из горшка с кашей, который он держал в руках, вдруг начинал валить фиолетовый едкий дым, цветы увядали, стоило ему к ним прикоснуться. По их дому уже бегало несколько странных существ, не похожих ни на одно обитающее на земле животное, и Арн не мог объяснить, откуда они взялись.
Он боролся с собой как мог. Однако становилось только хуже. Но самым ужасным было то, что стал меняться его характер. Он уже не был похож на того заботливого, тихого, доброго человека, каким был после свадьбы. Настроение его напоминало весеннюю погоду: полная апатия вдруг сменялась вспышками ярости. И природа вокруг их дома по-своему на это реагировала: в те его периоды, когда он становился безучастен, всё вокруг покрывалось льдом, даже если это случалось в разгар лета; а если посреди зимы вдруг начиналась сильнейшая жара, это значило, что у Арна очередной приступ гнева. В такие минуты он совершенно не контролировал себя, мог накричать на жену, нагрубить ей. Она стала чаще болеть. Конечно, придя в себя, он просил прощения и пытался всеми силами загладить вину, но такие приступы повторялись всё чаще, становились продолжительнее, и жизнь Кадрии превратилась в кошмар. Она жалела мужа, делала всё, чтобы облегчить его страдания, но скоро стало очевидным, что им невмоготу справиться с той страшной силой, которая поселилась в нём и требовала выхода. И неизвестно, чем бы это кончилось, но тут случилось неожиданное - Арна арестовали.
Кадрия, так и не понявшая толком, в чем обвиняли её мужа, тут же принялась хлопотать о нём, хоть чувствовала себя всё хуже. Несколько раз она ходила пешком в Столицу, чтобы попасть к вельможам, которые, как ей казалось, могли помочь Арну, но ей даже не удалось узнать, в какую тюрьму его поместили. А сил у неё оставалось всё меньше, и однажды она совсем не смогла подняться с постели. Одинокая, больная, измученная, Кадрия лежала, не имея сил даже зачерпнуть воды, чтобы напиться. И в этот момент к ней вошёл Король Яков, новый правитель Древии.
Как он оказался в их селении, зачем пришёл к ней, Кадрия не знала, но почувствовала, что рада его видеть. Несмотря ни на что. Несмотря даже на то, что его лицо никакой радости не выражало. Впрочем, он её узнал - это было несомненно. И пожалел. Да и у кого не вызвала бы жалость молодая, красивая женщина, умирающая в нищей хижине, где не было даже куска хлеба.
Король приказал своим людям забрать её из этого мрачного места. Она не знала, что побудило его отдать этот приказ. Но дело было сделано. Кадрию привезли во Дворец, накормили, личный лекарь Короля осмотрел её, заставил выпить лекарство.
После всех пережитых мучений Кадрия вдруг очутилась в непривычном мире, где было тепло, не было голода, все вещи находились на своих местах, никто на неё не кричал и не надо было бояться, что пояс превратится в змею или приготовленная к обеду луковица вдруг рассыпется в руках. А главное, рядом был человек, по которому она - Кадрия вдруг поняла это - очень скучала всё время.
Её понять можно. А Король... Что ж, он всего лишь был мужчиной. А она была так хороша и смотрела на него такими глазами. Ни одна женщина ни до, ни после так на него не смотрела. В общем, случилось то, что часто случается между молодыми мужчиной и женщиной, когда они оказываются наедине.
Потом, конечно, оба об этом сильно жалели. Яков ужасно испугался, что Арн обо всём узнает, и ругал себя за то, что привёз Кадрию во Дворец. И ей было не легче - она не представляла, как будет смотреть в глаза мужу.
И трудно даже вообразить, что они почувствовали, когда прямо под окнами покоев Короля неожиданно появился Арн. Как он смог выйти из тюрьмы? Каким образом узнал, что Кадрия была во Дворце? Как сумел преодолеть высокую стену, окружавшую Дворец? Все эти вопросы не имели ответа, да и не было времени искать эти ответы. Оба: и Кадрия, и Яков - знали характер Арна и тут же представили, что случится, когда он проникнет во Дворец. Яков от ужаса едва не лишился чувств.
И тогда Кадрия нашла в себе силы и направилась навстречу мужу. Она сразу поняла, что единственное, чем сможет сейчас помочь Якову - это тем, что не подпустит к нему Арна. Она была еще слишком слаба и, выйдя из Дворца, просто упала на руки мужу. И это сработало. Арн, увидев, в каком ужасном состоянии находится его жена, поспешил увезти её подальше, забыв о Короле. Он нашёл небольшое селение подальше от Столицы, где собирался скрываться до тех пор, пока его жена не выздоровеет.
Арн выхаживал её как мог. Он был с нею нежен и заботлив, а ей становилось только хуже, когда она видела, как он её любит. Она понимала, что не сможет жить, имея от мужа такую тайну, но и рассказать ему обо всем ни за что бы не решилась. И мучения её многократно усилились, когда она поняла, что ждёт ребёнка. И дело было не только в том, что она казнилась за измену мужу.
Незадолго до своего ареста Арн, который давно мечтал стать отцом, уговорил её прибегнуть к ворожбе. Он вбил себе в голову, что у них должна родиться именно девочка, такая же красивая, как её мать, и не желая такое важное дело отдавать на волю случая, собирался немного поворожить. Кадрия была против, но Арн, как всегда, настоял на своём. Он клялся, что больше никогда не станет ворожить, и Кадрия на этих условиях скрепя сердце согласилась. Арн наложил нужное заклятие и был уверен, что Кадрия в тот же день зачала. Но она вскоре поняла, что это не так. Не желая расстраивать мужа, она всё тянула с признанием. И тут Арна арестовали.
И вот теперь, когда её больше заботило, как сообщить мужу об измене, она вдруг почувствовала, что на самом деле забеременела. Что ей оставалось делать? Притвориться, что это ребенок Арна и жить так, будто ничего не произошло? Она бы так не смогла. Признаться мужу, что его ворожба не удалась, а ребенок, который должен появиться, не от него, а от его злейшего врага? Об этом было страшно и подумать. И Кадрия молчала, мучаясь всё больше и больше. Может быть, если бы родился мальчик, Арн бы что-то заподозрил. Но родилась девочка, и он был совершенно счастлив и уверен, что она появилась на свет благодаря его ворожбе. Как всё сложилось бы дальше, если бы Кадрия выздоровела, сказать трудно, но все несчастья последних месяцев оказались для бедной женщины непосильным бременем и вконец подорвали её здоровье. После рождения дочери Кадрия прожила совсем недолго. И до последнего дня у неё так и не хватило решимости рассказать мужу о Якове. Только уже умирая, она пыталась попросить его не причинять вреда Королю, но убитый горем Арн истолковал её слова неправильно».
Вот как всё было на самом деле…