Наказание. 36

Эльвира Гусева
Закончились свадебные торжества, немного стих тот эмоциональный подъём, который присутствовал во время подготовки к ним. Всё вернулось к обыденной жизни. По согласию с мужем и с дедом, Лера поступила на экономический факультет университета, чтобы продолжить обучение дальше.

В свободное от учёбы время, вместе с мужем  она занималась обустройством своей новой квартиры, в которой она чувствовала себя настоящей хозяйкой. Максиму нравилось настроение жены, он во всём её поддерживал.

- Когда будем у отца, надо забрать мои вещи, - сказала она.
- Что ты хочешь забрать? – спросил Максим. – У нас всё есть.
- Там у меня осталось несколько маминых вещей, - ответила Лера. – Они мне особенно дороги, я хочу привезти их сюда.

- Понимаю тебя, - согласился Максим. – В ближайшее время мы поедем к ним.
Однако, поездка несколько раз откладывалась из – за занятости Максима. Лера решила, что навестив дедушку, побывает и у отца, поэтому не стала дожидаться мужа.
 
Николай Петрович, как всегда, был очень рад приезду своей любимой внучки. Руслана Петровна уехала после свадьбы домой, поэтому он был один, немного скучал по своим «любимым женщинам» – так он их называл.

Встретив Леру, он угощал её разными вкусностями, расспрашивал о семейной жизни, ему всё было интересно. Внучка рассказывала обо всём, не переставая радовать дедушку.

На следующий день вместе они отправились к Тимофею, Лера очень хотела туда поехать. Николай Петрович радовался, чувствуя в глубине души, что отношения между внучкой и мачехой стали несколько теплее, знал, как Лера относится к Грише, радуется каждой встрече с ним.

Так было и в этот раз. В семье отца гостей приняли с теплом, казалось, что так было всегда. Леру расспрашивали о семейной жизни, муже, радовались всем изменениям, которые произошли в связи с её замужеством.

Николай Петрович испытывал гордость за свою внучку, Тимофею было приятно всё, о чём она рассказывала, он светился от счастья. Братик, сидевший рядом с ней за столом, сжимал её руку и улыбался. Потом брат и сестра удалились в детскую комнату, которая теперь полностью принадлежала Грише.
 
Лера заметила там большие перемены. Они разговаривали обо всём: учёбе, спорте, друзьях. Отношения между ними были настолько доверительные, что братик делился с сестрой всеми своими тайнами, заранее зная, что она их не выдаст. Так было и на этот раз.

Затем Николай Петрович вместе с Тимофеем отправились готовить машину к отъезду, Лера немного задержалась с Людмилой. Та мыла на кухне посуду.
- Матушка, я бы хотела забрать с собой некоторые свои вещи, - робко спросила Лера, мачеха  резко повернулась в её сторону.

- Какие вещи? – спросила она. – Мне помнится, перед свадьбой ты уже всё забрала, так что же ещё тебе надо?
- В моей комнате было несколько маминых вещей, её фотография в рамке, - Лера заметно нервничала.

- Ничего этого уже нет, - Людмила перестала мыть посуду, уставилась на Леру.
- Как нет? –
- Я убирала комнату для Гриши, поэтому все лишние вещи выбросила! – резко ответила мачеха. – Мне казалось, что ты взяла всё, что тебе нужно, ненужное оставила! Поэтому я и выбросила! Что ж тут такого? А ты бы как поступила на моём месте?

- Но, там была мамина ваза, её воротничок и большая фотография, - Лера говорила, не в силах сдержать слёзы.

- Так думала бы об этом раньше! – воскликнула Людмила. – Откуда ж мне было знать, что все эти мелочи тебе ещё пригодятся!

- Но фотография мамы – не мелочь! – Не выдержав, Лера схватила пальто с вешалки и, рыдая, бросилась на улицу.

Гриша выбежал из своей комнаты, хотел узнать, что же случилось, он уже успел подбежать к вешалке, хотел одеться, но мать остановила его.

- Иди немедленно в свою комнату! – приказным тоном крикнула Людмила. – Тебя эти дела не касаются!

- Мама, мама! – мальчик был ошеломлён поведением матери. – Зачем ты так? – он смотрел на неё широко раскрытыми глазами, не зная, что сказать.

Тем временем, Лера подбежала к машине, резко открыла дверь, села на сидение, не в силах успокоиться, плакала.

Николай Петрович и Тимофей переглянулись.
- Что случилось, Лера? - спросил дедушка. – Тебя кто – то обидел?
- Дед, едем скорее домой, - Лера сжалась в комок и плакала.

- Не уезжайте! – Тимофей бросился в дом, он понял, что произошла какая – то ссора по вине супруги. Вбежав в квартиру, он готов был наброситься на неё.
Людмила сидела в зале на диване, как ни в чём не бывала. Работал телевизор.

- Проводил гостей? – спросила она, повернувшись к мужу, но увидев его негодование, пожала плечами. – Опять твоя истеричка устроила слезомойку?

- Чем ты её обидела? – накинулся на неё супруг. – Что ты сказала Лере? – он еле удерживал себя от того, чтобы подойти к жене и встряхнуть её побольнее за плечи.
- Да ты успокойся! – Людмила была невозмутима. – Чего орёшь? Никак ещё не привыкнешь к её выходкам? Давно бы пора уже понять, что она истеричка! Мне жаль её мужа, не представляю, как он сможет с ней жить! Она кого хочешь доведёт до белого каления, вот и тебя уже довела!

Эти слова обезоружили Тимофея, он повернулся к выходу, направился к машине, хотел обо всём расспросить дочь, но машины нигде не было. Николай Петрович  с Лерой уехали, не попрощавшись.
 
Продолжение следует