Дворняга международного масштаба

Лауреаты Фонда Всм
ВАЛЕРИЙ СЕРИКОВ - http://proza.ru/avtor/engineer67 - ПЯТОЕ МЕСТО В 126-М КОНКУРСЕ ПРОЗЫ МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ
               
В далёкие девяностые года судьба, в очередной раз, забросила меня на борт транспортного рефрижератора. Мы застряли в одном из портов Алжира. Портовый городок был очень маленьким.  Мы прошли его вдоль и поперёк тщательно изучая все достопримечательности, которых было совсем не много. Ласковое солнце и тёплое, как парное молоко, Средиземное море уже порядком поднадоели. Время было беспощадно к нам. Оно тянулось как густой кисель среди раскалённого воздуха. Мы откровенно изнывали от скуки.
После обеда, как обычно экипаж собрался на корме поболтать и покурить.  Появление бродячей собаки на пирсе возле трапа все восприняли с восторгом. Это была обычная короткошёрстная дворняга с купированным хвостом. Она жадно втягивала носом воздух. Легкий ветерок разносил запах из камбуза и  манил дворнягу как огромный магнит. Судя по её виду, где-то в норе её ждала стая не менее голодных щенков. Страх и голод буквально рвали её на части. Она жалобно скулила делая попытки повилять остатками хвоста. В её огромных глазах читалась мольба и надежда получить хоть кусочек еды.
Сердобольный народ тут же организовали сбор остатков обеда для лохматого гостя. Посовещавшись решили не спускаться на пирс всем скопом, чтобы не напугать собаку. Делегировали самого смелого. С чашкой наполненной остатками еды он не торопливо спускался по трапу. Остальные устроились на корме вдоль борта. Предвкушая обильный обед дворняга крутилась на месте, как юла тихонько поскуливая. Её купированный хвостик вращался с огромной скоростью.
 Как только чашка с едой оказалась на пирсе дворняга жадно набросилась на еду. Чашка стремительно опустела. Собачьему счастью не было предела. Ещё раз убедившись, что еды больше не осталось, дворняга окинула всех благодарным взглядом и поковыляла куда-то по своим делам, с раздутым животом слегка пошатываясь.
На следующий день дворняга пришла к обеду с точностью курьерского поезда. Она терпеливо сидела у трапа и только подрагивающие лапы выдавали её волнение. Мы тут же высыпали на корму поприветствовать нового заморского друга. Завидев нас она радостно гавкнула. Остаток хвоста бешено вращался. Ответственный за кормление заморского друга уже летел по трапу с полной миской.
Почти месяц мы наслаждались общением с нашим лохматым другом. Дворняга заметно поправилась. Мы все по очереди познакомились с ней. Каждый старался лично выразить свою симпатию почёсыванием за ушком и старался добавить к обеду маленький кусочек мяса или сочную косточку. Она выражала свою благодарность как умела. Прижималась к ногам и преданно заглядывала в глаза.
И вот наступил последний день стоянки. Утром следующего дня мы уходили в следующий рейс. Все уже собрались на корме но дворняги почему-то не было. Стоя на корме мы напряжённо всматривались в дальний угол пирса. После пятнадцати минут напряжённого ожидания мы заметили знакомый мохнатый силуэт. Все с облегчением выдохнули. По мере приближения дворняги к судну стала понятна причина задержки дворняги. За ней смешно ковыляя бежали пузатые щенки. Она постоянно подгоняла их. Но дети есть дети. Щенки то пытались разбежаться в разные стороны, то бросались гурьбой на интересную палочку затевая возню.
Дойдя до трапа щенки тут же улеглись в тень, а мамаша села на своё место и терпеливо ждала. Но сегодня её хвостик не вертелся как обычно, а спокойно лежал. Мы тут же принесли миску с едой. Увидев с какой скоростью щенки поглощают еду принесли ещё одну большую миску похлёбки. Посмотрев на еду дворняга встала и подошла к щенкам. Аккуратно взяла одного щенка за холку и принесла к нашим ногам. Сама села рядом и стала заглядывать нам в глаза. Щенок оказался девочкой, практически копия мамы.
Немного потискав щенка мы взглянули на собаку. Она сидела не прикоснувшись к еде и смотрела на нас. Её хвостик смирно лежал, а глаза были полны тоски. Она понимала, что видит нас в последний раз и хотела отблагодарить по своему, по собачьи. Она отдала нам самое дорогое, своего щенка. Просто по другому отблагодарить она не умела.
В этот раз она долго ела, постоянно бросая на нас тоскливый взгляд. Уходила очень медленно. Даже щенки притихли и послушно плелись за мамой.
Утром мы вышли из порта. Щенка спрятали, чтобы не задавали лишних вопросов.
За шесть месяцев рейса щенок здорово подрос. Каждый считал своим долгом поиграть с собакой хоть несколько минут. Её купированный хвостик не останавливался не на минуту. А если кто-то забывал с ней поиграть она бросала ему под ноги свои игрушки не двусмысленно намекая. Мы очень привязались к щенку. Каждый в тайне приносил кусочек лакомства, будучи глубоко уверенным, что только он так балует дворнягу. Она это прекрасно понимала и умело пользовалась этим. При таком хорошем питании щенок быстро рос и крепчал.
В январе мы пришли в Санкт- Петербург. Снег на палубе привёл в неописуемый восторг дворнягу. Она носилась по палубе как заведённая никого не замечая.
На время швартовки нам  приходилось закрывать её в кладовке. Она привыкла и относилась к этому спокойно, зная, что это не на долго. После оформления мы выпустили её побегать совсем позабыв, что должны прибыть докеры для разгрузки судна.
Бригада вразвалочку поднимались по трапу переговариваясь между собой. Как только нога первого докера оказалась на палубе наша дворняга молча вцепилась зубами в голенища сапога и одним рывком превратила его в лохмотья. Я ещё никогда не видел как здоровенные мужики бегут по трапу сломя голову выкрикивая "Ой мамочки!".
Только теперь мы увидели, что наш маленький щенок превратился в груду мышц с острыми как лезвие зубами. Она с лёгкость перекусывала свиные рёбра.
Чтобы замять происшествие боцман сбегал за новыми сапогами и торжественно вручил их жертве нападения.
Через неделю мы улетали домой. Дворняга сидела около трапа и  провожала каждого из нас. Она подходила и прижималась к ногам тоскливо заглядывая в глаза в точности как её мать. Забрать её с собой мы не могли. Поэтому попросили новый экипаж позаботится о ней. Они и не возражали.
Примерно через год я узнал, что судно попало под арест в северной Африке. Экипаж бросил судно и улетел на родину. Дворняга пропала в городских трущобах.

            

На 126-ой Конкурс прозы для начинающих http://proza.ru/2021/11/29/1424 Международного Фонда Великий Странник Молодым