Сувениры. Обломок ручки амфоры

Анатолий Белаш
           В это  лето внучка Катя с семьей отдыхала на берегу Азовского моря, у Темрюка, и правнучек Вова привез мне сувенир – обломок ручки амфоры из Фанагорийского городища. Амфора – это двуручный сосуд с заостренным дном, изготовлявшийся обычно из глины, редко – из бронзы.

               Когда-то, очень давно, я посетил те места с экскурсией, побывал в Керчи, спускался в Аджи-Мушкайские каменоломни, поднимался на Царский курган, осматривал «Могилу Митридата». Захотелось восстановить забытое, узнать побольше об античном прошлом Причерноморья. И вот, что я узнал.

                Фанагория – древнегреческая колония на берегу Керченского пролива, существовавшая с У1 в. до н.э. по Х в н.э. Сохранились развалины этого покинутого жителями города, треть находится под водой. Когда-то это была процветающая столица Боспорского царства, покоренного понтийским царем Митридатом У1 Евпатором. Здесь жили его лети, недавно найден и раскопан его дворец. Под водой было обнаружено надгробие жены Евпатора Гипеократии. В 2019 г был найден военный корабль 11 – 1 в. до н.э. Раскопки ведутся с Х1Х века, сейчас там работает археологическая экспедиция АН.

                Имя Митридат означает «дарованный Митрой», что-то вроде нашего Богдана, т,к. Митра – божество индо-иранского происхождения, символ закона и справедливости. Имя Митридат носили многие античные цари и полководцы. Прозвище Митридата У1  Евпатор означает Благородный.

                Мать Евпатора Лаодика невзлюбила его и намеревалась поставить на престол брата-близнеца - Хрестоса. Опасаясь за свою жизнь, Митридат скрылся в Малой Армении. В то время убийство детей матерями не было чем-то необычным. Вдова правителя Каппадокии, чтобы сохранить власть, убила пять своих сыновей. Митридат Евпатор все же добился престола и стал величайшим из царей Понта. Он захватил Боспорское царство, Колхиду, воевал с  Римом, на короткое время распространил свою власть на Малую Азию, Македонию и Грецию.

                Война с Римом закончилась все же поражением Митридата. Он покончил с жизнью в Пантикапее (Керчи), поняв безвыходность своего положения в результате восстания городов Боспорского  царства и предательства сына Фарнака. Он был заколот по своей просьбе телохранителем. Его захоронение не найдено.  Так называемая «Могила Митридата» на самом деле мавзолей одного из властителей Боспора.

                При поисках сведений о Фанагории мне попалась на глаза  фотография Путина с найденными им  под водой разбитыми амфорами. Сделанная несколько лет назад она вызвала в интернете интерес к Фанагории и немалое оживление. Кто-то утверждал, что амфоры подложили, кто-то, отмечал, что они подозрительно чистые. Археологи и местные жители, однако, говорили, что амфор в тех местах немало, и найти их, если повезет, не так уж сложно. Верю - нашел же мой Вова обломок ручки.

                Амфоры не заросли ракушками, не облеплены песком? А может, президент их почистил, прежде чем фотографироваться? Разжигал же он вместе с Шойгу костер в сибирской тайге, а для костра должен был собрать валежник. Может быть, даже добывал огонь трением, если промокли спички, а в зажигалках кончился бензин.

C