Поездка в Иркутск

Валентина Перевозникова
               Поездка в Иркутск.
  Уговорили меня сын и внук поехать на машине к ним в гости в Иркутск. Честно говоря, я нехотя согласилась ехать. Пандемия ( чтоб ей скорее загнуться!) изменила жизнь в сторону пассивности: лень стало куда-то собираться, одеваться, напрягаться.
  Я выехала за город и похвалила себя: молодец, что поехала. Вижу знакомые места. Вот справа начались дачные поселки, куда ездила много лет к подругам. Здесь, то высаживали овощи, пропалывали грядки, отмечали праздник «Первого огурца», то купались в реке Селенге или просто отдыхали на берегу. То собирали ягоду, вырезали лишние кусты малины или готовили дачу к зимовке. Очень грустно: подруг не стало, моя жизнь поскучнела, но приятные воспоминания греют душу.
Слева гора, покрытая пятнами зеленой и желтой растительности, постепенно отодвигается от дороги. Видимое  пространство расширяется. Селенга тоже уходит вправо.  Дальше за полноводной рекой  высокие пятнистые желто-зеленые горы. У подножия гор приютились домики дачников, а выше за вершины  гор зацепились тучи, отдыхают. Наверняка, будет дождь.   
Какая же кругом красота! Не зря Пушкин любил осень: «Унылая пора, очей очарованье!»  Все видимое пространство раскрашено отличным художником. Трава стала пятнисто буро-желто-зеленой. На скошенных лужайках  разбросаны небольшие копны  серо-зеленоватого сена. И по всему пространству то рядами , то поодиночке стоят зеленые сосны, ярко-желтые березы, красно коричневые осины, оранжевый кустарник.
   Проезжаем по улицам сельских поселений. Здесь такая же пестрота.  Старые домишки покосились, врастают окнами в землю; они окружены такими же древними заборами. В некоторых домах окна заколочены, в других живут еще люди, очевидно, такие же старенькие.   А рядом с ними радуют глаз  большие дома с яркой крышей, раскрашенными стенами. Они огорожены цветным забором, перед окнами разные палисады. Вид и размер новых  домов зависят от фантазии  хозяина и его финансовых возможностей.
   Задержались в районном центре Кабанск, который выглядит  также как и описанные ранее села.  Внук работал, а мы с правнучкой зашли на площадь, где нам понравился Мемориал, посвященный ВОВ. Но на улице сильный холодный ветер и сеет мелкий дождь, пошли в тепло в кафе.
   После Кабанска  дорога приближается к Байкалу. Ее  обступил смешанный лес. Он стоит  плотной  не однотонной стеной. То преобладают высокие белоствольные березы с ярко-желтой листвой, а между ними темные сосны. То между сосен красуется нарядная береза, рядом бордовая осина или промелькнет красная рябина. По низу деревьев растет желто-красный кустарник. Как не старайся, а описать красоту осенней природы невозможно. Я то, точно не способна это сделать. А любоваться, наслаждаться этим явлением нужно!
   Машина бежит по ровному асфальту быстро и мягко. Движение на трассе оживленное. В обе стороны двигаются, как мне показалось,  в основном автомобили иномарки. А какие же большие фуры, и их много, едут в разные стороны. Много грузов они перевозят по стране, водители-дальнобойщики выполняют нужную и опасную работу!
С  правой стороны показался мой любимый Байкал. Сегодня  без солнца при дожде вода в озере темная, сине-серыми полосами. Издали родной Байкал кажется спокойным, не видно больших волн, бегущих к берегу. Из-за дождя подъехать к берегу, окунуть руки в воду, омыться священной водой не удалось. Очень жаль.
    Следующую не долгую остановку сделали на станции Мысовая.  В этом районе нынче хорошо плодоносит рябина. Стоит в саду или ограде большое дерево с яркой красной кроной, красота! Если бы ехали на машине ко мне домой, я бы обязательно набрала охапку  веток рябины с оранжевой ягодой.  Мне нравится горьковатый вкус ягод рябины. Хочешь - пей рябиновый морс, хочешь- сделай рябиновую  настойку или  в середине зимы погрызи ягодки в сахаре.
Продолжили путь по осенней красоте до Слюдянки. Дождь прекратился. Здесь, то слева высокие горы, а справа внизу Байкал, то густой нарядный лес закрывает и горы, и озеро. Дело к вечеру, проехали  через Слюдянку. Дорога идет в гору, откуда виден Батюшка Байкал, окаймленный темными горами. Мысленно прощаюсь с Байкалом и еду по вечернему темному лесу.
   А дорога все равно красивая. Вот отражают  свет от  горящих фар автомобиля разные  придорожные указатели.  Здесь интересно установлены фонари, указывающие крутой поворот дороги. По – разному  светят фары встречных машин, особенно горят огоньки над кабинами больших фур. Мелькают огни поселков, остановок, мимо которых проезжаем. Ненадолго остановились в Шелехове, (пригород Иркутска) перекусили в кафе, и едем по вечернему Иркутску. Ехали около двенадцати часов. Мы с правнучкой в дороге и поиграли, и  попели, и поспали, а внук хорошо вел машину. Мне хорошо,  спокойно: я получила от поездки много впечатлений и положительных эмоций, спасибо внуку.  А теперь (петерь говорит правнучка) едем к ее маме домой. 
     Перевозникова Валентина 28. О9 2021г.