Воспоминания - эссе

Мария Новикова 3
   В нашей памяти живет, независимо от нас, все то, что происходило с нами в жизни. Ничего не исчезает бесследно. Это удивительно! Чего в ней только нет. Это встречи и расставания, наши дела и наши мечты, впечатления и мысли. Даже незначительные события не исчезают, а спустя годы, вдруг приобретают новый смысл.

   Воспоминания всегда с нами, но в молодые годы мы так редко даем им возможность ожить. Учёба, работа, семья и ежедневная суета отнимают время и силы. В это время мы обычно вспоминаем лишь то, что сделали сегодня или то, что нужно сделать завтра.
 
   Но проходит время и неожиданно наступает старость, которая вдруг приближает наше прошлое. Ты ещё живёшь сегодня, но твои воспоминания уже становятся ближе. Это не попытка восстановить жизнь. Скорее всего это простое желание вспомнить как-же прошла твоя жизнь. Ты ничего уже не можешь изменить, но твоё отношение к тому, что было может поменяться. И твои страхи, боль, разочарования, любовь, уход близких и крах планов начинают приобретать совершенно новый смысл.

   Ты начинаешь понимать, что потери сделали тебя сильнее. А обиды научили прощать и понимать. Боль научила терпению. Чужие удачи и успех уже не вызывают зависть. Приходит понимание, что сомнения и страх может победить только вера в свои силы и поддержка близких. А сочувствие и любовь нужны не только тебе, но и тем, кто рядом с тобой. И умение понять другого человека важно прежде всего для тебя. Обычно после разочарования в душе остаётся пустота, но и её можно заполнить  заботой и любовью к близким. Или делом, которое полностью захватит тебя.

   У каждого человека свои воспоминания.  Кто- то делиться ими с близкими и родными, а кто-то полностью погружается в них, не замечая того, что происходит рядом, сегодня и сейчас. Но не стоит забывать, что наши воспоминания могут также сделать нас мудрее и сильнее. К большому сожалению мы не можем изменить своё прошлое, но в наших силах сделать сегодняшнюю жизнь другой, более интересной и кому-то ещё нужной.